. Обнинский Вестник » Публикации » Рудольф Алексахин: «Налицо позитивный тренд»
Главная » Наука, Новости

Рудольф Алексахин: «Налицо позитивный тренд»

24 сентября 2015 Нет комментариев

Несмотря на глобальный экономический кризис, свой 70-летний юбилей российская атомная отрасль встречает на подъеме благодаря госкорпорации «Росатом». Такой вывод сделал академик РАН, научный руководитель ВНИИРАЭ Рудольф Алексахин.
«Одна из основных проблем, накладывающих серьезный отпечаток на развитие ядерной энергетики – это экономика, - считает Рудольф Алексахин. - Как никогда эта проблема обострилась в свете глобального экономического кризиса. Теперь, когда серьезно снизились цены на газ и на нефть, использование углеводородов влияет на общую структуру энергетики вообще и ядерной энергетики в частности. Генеральный директор МАГАТЭ господин Юкия Амано обратил внимание на это обстоятельство, когда рассматривал ближайшие перспективы развития ядерной энергетики. Обратил внимание на трудности и известный прогностический спад в ядерной энергетике во всем мире».
«Разумеется, Россия тоже не осталась в стороне от экономического кризиса, который накладывает свой отпечаток и на темпы роста ядерной генерации – число станций, их расширение, повышение их мощности – продолжает Рудольф Алексахин, - Однако в целом в отечественной ядерной энергетике все-таки присутствует позитивный импульс, идущий на ее развитие. Если смотреть на рынок заказов по ядерной энергетике у нас в стране, то их сегодня достаточно благодаря новостроящимся АЭС, также много заказов и за рубежом. Особенно хорош портфель заказов в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, есть наметки на Южную Америку. Сегодня география работы комплекса энергетики «Росатома» существенно расширилась - так что фронт и устойчивость позиций этой госкорпорации достаточно высокие. И уходящий 70-й год атомной отрасли прошел продуктивно и на подъеме».
Что касается непосредственно самого ВНИИРАЭ, входящего в структуру «Росатома», то за этот год институт сумел успешно решить две проблемы. «У нас выполнена большая Федеральная целевая программа по решению проблем ядерного наследия, - рассказывает Рудольф Алексахин, - То есть, была проведена реабилитация территорий, загрязненных в результате радиационных аварий, испытания ядерного оружия и добычи сырья – в этой области были достигнуты определенные успехи. Если говорить о нашей Калужской области, которая в числе пяти областей России подверглась радиационному загрязнению в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, то на сегодняшний день у нас уже ни в одном из районов Калужской области нет пункта, поселения, деревни, где радиационная доза была бы выше 1 миллизиверта в год. То есть, это санитарно-допустимая норма для жизни людей. Этот пример решения проблем ядерного наследия относится к достижениям уходящего года. Поэтому в Калужской области мы теперь имеем экологически чистую продукцию – молоко, мясо, продукты растениеводства».
Вторая проблема, а точнее, даже инновация, о которой говорил академик Рудольф Алексахин, это развитие ядерного проекта «Прорыв». Проект «Прорыв» - это энергопроизводство на основе быстрых реакторов и замкнутого ядерного топливного цикла. По словам Алексахина, это перспективное направление, где можно добиться более высокой экономичности в отношении легководных реакторов типа ВВЭР, которые доминируют в реакторном парке наших современных АЭС, снизить радиоактивные отходы, причем так, чтобы они представляли меньшую биологическую токсичность.
«Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в направлении быстрых реакторов, - говорит Рудольф Алексахин. - Эти преимущества очевидны, и в этом году в данном направлении сделаны важные шаги. Кроме того, в городе Северске Томской области на СХК - Сибирском химкомбинате - вбиты первые сваи под строительство ОДЭК – опытно-демонстрационного энергокомплекса, входящего в систему программы «Прорыв». Начато реальное строительство – и это тоже относится к позитивным итогам года 70-летия атомной отрасли. Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом».
Эти успехи напрямую применимы и к Обнинску - здесь находится ГНЦ РФ ФЭИ, являющийся одним из ведущих институтов в стране, занятых в проекте «Прорыв». ВНИИРАЭ тоже является участником этих работ в области радиоэкологии.
«Резюмируя итог уходящего года для атомной отрасли, могу с уверенностью сказать, что итог этот позитивный, - считает Рудольф Алексахин, - Это отмечает и наше руководство, и руководство страны. «Росатом» относится к одной из самых эффективных государственных корпораций, а посему научные направления развиваются и налицо позитивный тренд».
Подготовил Сергей Коротков