. Обнинский Вестник » Публикации » Представить специальную декларацию об имуществе можно до 31 декабря 2015 года
Главная » Налоговая служба, Новости

Представить специальную декларацию об имуществе можно до 31 декабря 2015 года

17 сентября 2015 Нет комментариев

Принят Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно принятому закону, добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ). Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев.
Возможность декларирования активов и счетов (вкладов) в банках разрешена только для физических лиц. Статус физического лица (индивидуальный предприниматель или нет), режим налогообложения, налоговое резидентство, гражданство на процедуру декларирования не влияют. При декларировании не требуется уплата каких-либо платежей.
Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.
Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:
• защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;
• неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
• освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
• возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.
Что является содержанием декларации?
Декларированию подлежат:
• недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, включая акции (доли, паи) в уставных капиталах организаций, облигации. Декларирование наличных денежных средств не предусмотрено;
• счета и вклады. Необходимо отдельно представить уведомление об открытии и изменении реквизитов соответствующего счета (вклада), отраженного в декларации. Обязательного указания остатка средств, оборотов средств по счетам не требуется. Но обязанность представления сведений о движении средств по счету в иностранном банке автоматически возникнет в силу Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»;
• контролируемые иностранные компании, иностранные структуры без образования юридического лица.
Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (www.nalog.ru) (версия 4.41 изменения 3).
Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1. Либо декларацию можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».