Анатолий Сотников: «Важно работать над стратегией всем вместе»

Крупное мероприятие, посвященное разработке стратегии развития Обнинска, проходило в минувшие выходные на базе ЦИПК. Оно стало очередным, очень важным этапом в работе над стратегией, инициированной директором Агентства инновационного развития-центра кластерного развития Калужской области Анатолием Сотниковым.
Стратегическая сессия собрала более сотни представителей различных городских сообществ – культуры, образования, малого, среднего и крупного бизнеса, как и задумывалось организаторами сессии во главе с Анатолием Сотниковым. Его поддержал глава Администрации города Александр Авдеев, играющий немаловажную роль в том, что работа по стратегии достаточно успешно продвигается. На базе Агентства инновационного развития к этому моменту уже прошло несколько сессий масштабом поменьше, которые стали первыми шагами в разработке стратегии, и в них неизменно принимал участие глава Администрации. «Город состоит из сообществ людей и у каждого из сообществ свой интерес, — сказал он. — И наша задача – почувствовать, что нужно каждому сообществу, чтобы, не противореча друг другу, развиваться в одном направлении».
Попытка разработать стратегию развития города, предпринятая Анатолием Сотниковым в 2007 году, не привела к конечному документу во многом из-за отсутствия поддержки со стороны городских властей, хотя сделанные тогда разработки до сих пор актуальны. А усилия Анатолия Александровича не пропали даром – в 2010 году было организовано Агентство инновационного развития Калужской области, руководство которым областное правительство поручило Анатолию Сотникову и фактически сделало Обнинск инновационной столицей региона, разместив Агентство в нашем городе.
Сегодня Администрация города понимает, что без стратегии город жить не может – от ее наличия город выиграет, как говорится, по всем фронтам. Во-первых, вышел новый закон о стратегическом планировании в РФ, который устанавливает правовые основы такого планирования на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. Во-вторых, претерпел изменения закон о наукоградах. Теперь появляется возможность привлечь в город дополнительные федеральные средства по линии наукограда. В последние годы финансирование наукоградов из федерального бюджета снизилось до столь незначительных сумм, что, казалось бы, государство вовсе сняло с себя заботу о них. И вот, как пояснил нашему корреспонденту Александр Авдеев, во второй редакции закона о наукоградах появился новый подпункт, дополняющий старую схему, заключавшуюся в финансировании пропорционально количеству жителей. Теперь большую часть денег наукоград может получить в виде субсидий и грантов на реализацию программы. А программа должна соответствовать приоритетам развития наукограда и отвечать запросам государства, предъявляемым к наукоградам. Определить же эти приоритеты – задача стратегии, на основе которой затем верстается программа. Собственно те самые приоритеты развития города и предстояло определить в ходе стратегической сессии. Но разработка стратегии – не дело одной лишь Администрации или Агентства. «Этот документ должен быть принят таким образом, чтобы он разделялся всеми», — подчеркивает Анатолий Сотников. Но как охватить все городское сообщество, чтобы учесть мнение каждой из групп, будь то учителя, врачи, работники науки, культуры, представители малого бизнеса? Для этого было решено применить инновационный метод RAPID FORESIGHT и посвятить разработке стратегии города по этой методике два выходных дня. Один из авторов форсайт-методики, послужившей основой для разработки программы сессии, Павел Лукша, профессор Московской школы управления «Сколково», является уроженцем Обнинска и лидером проекта.
Обнинск – не первый наукоград, с которым работает его команда. Например, на их счету разработка стратегии подмосковного Жуковского. Но Обнинск – особый город, по мнению экспертов команды. «Таких наукоградов как Обнинск – один два на всю страну, тех, которые можно считать моделью и на базе которых можно обкатывать и давать рекомендации другим наукоградам по разработке стратегии, по подходам к выработке долгосрочных планов, по взаимодействию бизнеса, науки и т.д.», — сказал Павел Лукша, отвечая на вопрос нашего корреспондента. Он же указал на еще одно существенное преимущество наличия стратегии развития города: «Стратегия – документ, к которому может обратиться любой, кто приезжает в город и хочет в него вложить средства».
Понятно, что первое условие для инвестиций – это стабильность развития территории. Многие во время работы сессии видели в нынешней непредсказуемой ситуации угрозу дальнейшему развитию как отдельных городских сообществ, так и города в целом. Так вот наличие стратегии позволяет создавать вокруг себя среду, которая не зависит от турбулентности. Стратегические решения, по словам приглашенных экспертов, дают уверенность соседним территориям, и они будут выстраивать с городом устойчивые связи.
Образное сравнение привел Анатолий Сотников, сравнив стратегию с Полярной звездой: «Даже если заблудитесь, то ориентируясь на нее, все равно выйдете на нужную дорогу». И второе, на что он обратил внимание собравшихся, это на необходимость периодически обновлять стратегию в зависимости от меняющейся ситуации, но «сердце» стратегии меняться не должно, подчеркивает Анатолий Александрович. Из этого он исходил, формулируя техзадание для команды Павла Лукши по разработке стратегии с применением форсайт-методики.
Форсайт-методики позволяют делать оценку долгосрочной перспективы развития технологий, науки, общества. «Применяемая методика является инструментом, дающим уникальную возможность заглянуть в будущее города», — отмечает директор проекта Денис Петров. И, удивительное дело, каждый участник сессии действительно оказался активно вовлеченным в построение будущего своего родного города, на глазах формировалось общее видение развития территории. В итоге уже к концу первого дня работы были выявлены негативные тренды, которые, по мнению экспертов, необходимо преодолеть путем запуска целого ряда проектов, способных этим тенденциям противостоять. Но главное, к чему пришли в ходе работы, это вывод о том, что все сообщества городской среды готовы консолидироваться ради будущего нашего города.
Когда-то по приглашению Анатолия Сотникова в Обнинск приезжали шведские эксперты и очень удивились тому, что при всех условиях, созданных в городе для успешного инновационного развития, оно почему-то не идет. Вникнув в проблему, они пришли к выводу, что причина в отсутствии менталитета сотрудничества. Именно этот менталитет, судя по всему, постепенно формируется в ходе и сентябрьской стратегической сессии, и предыдущих. Уже в октябре планируется провести очередную сессию. И, по оценке Анатолия Сотникова, в течение полугода удастся выйти на итоговый документ, после чего проект стратегии должны будут утвердить депутаты Обнинского городского Собрания.
Елена Колотилина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *