. Обнинский Вестник » Публикации » Плоды школьных трудов
Главная » Новости, Областные вести

Плоды школьных трудов

3 сентября 2015 Нет комментариев

Общеобразовательная школа №12 стала базой для развития научно-технического творчества учащихся
Такая договоренность была достигнута между Агентством инновационного развития Калужской области (АИРКО) и Управлением общего образования Администрации Обнинска. В результате на территории школы №12 размещен созданный под эгидой АИРКО Центр молодежного инновационного творчества «Модель Спектр» - он стал первой в Калужском регионе доступной площадкой-мастерской, целью которой является научно-техническое просвещение молодежи, предоставление ей возможности реализовать свои технические и творческие идеи и получить профессиональные навыки, которые впоследствии пригодятся во взрослой жизни.
«Развитие научно-технического творчества сегодня актуально еще и потому, что оно пробуждает интерес детей к техническим дисциплинам, - говорит начальник Управления общего образования Татьяна Волнистова. - У нас все-таки наукоград – город физиков, город математиков. Однако по выбору школьников это пока незаметно – пока мы растим гуманитариев. А развитие города обеспечивают все-таки технари. Так что будем растить технарей».
В прежние времена в школах на уроках труда ученики осваивали слесарное и токарное дело. Однако времена меняются, и сегодня более актуальны высокие технологии. По свидетельству генерального директора АИРКО Анатолия Сотникова, самой востребованной технологией была признана робототехника – именно она более всего мотивирует современных школьников к занятиям научно-техническим творчеством, позволяя им осваивать не только технические навыки, но и компьютерное программирование и дизайн.
«Система проектов FabLab - лаборатории, где молодым людям дается возможность работать на любом оборудовании, нашла большой отклик и в Российской Федерации. Ее цель – развитие научно-технического творчества молодежи, воспитание у нее нового мышления, - поясняет Анатолий Сотников. - Впервые в российской практике предложили выделять гранты не государственным учреждениям, что чаще всего происходит, а непосредственно группам предпринимателей, которые готовы заниматься с детьми, развитием их творчества – в нашем случает это предприятие «Модель Спектр». Они получают оборудование, на котором детей учат проявлять свои технические способности. В 2013 году за счет федеральных и региональных ресурсов мы закупили техники на 7 миллионов рублей: 3D-принтеры, фрезерные станки, компьютеры. В 2014 году Калужская область получила 20 комплектов Lego Education EV3 для создания роботов. Команда «Модель-Спектр» ведет эту работу с детьми. Весной этого года в 12-й школе прошел фестиваль «Робо-Лига» - в нем участвовало более 200 школьников из разных городов Калужской области. В итоге мы получили привлекательное для молодежи направление – возможность полностью создавать роботов самостоятельно».
«На базе 12-й школы научно-техническим творчеством могут заниматься дети не только 39-го микрорайона, но и всех школ города, - говорит глава Администрации Обнинска Александр Авдеев. - Я думаю, что эта инициатива дальше пойдет в массы – детям очень важно вовремя найти точку приложения своего творчества, переходя от игрушек к серьезным, осознанным вещам, связанным с современными технологиями. Уверен, что занятия в центре – это серьезная подготовка школьников для их будущей профориентации и поступления в институты».

Сергей Коротков
Фото автора