Профессия на всю жизнь

Александр Васильевич Чекордов, директор ООО «Инжиниринг, ремонт и строительство» (ИРиС), не просто прошел все ступени профессии строителя, но и довелось ему работать на самых сложных ее участках – на Севере, в 50-градусный мороз, в вечной мерзлоте, вахтовым методом. «46-ой год я в строительстве, во всяких ситуациях побывал за это время, но ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию», — говорит он. Причем, по его стопам пошли обе его дочери, выбравшие столь мужскую профессию.
Азы профессии строителя Александр Чекордов постигал с 13 лет в родной деревне, еще будучи школьником: дед-столяр брал его с собой в помощники перекрывать крыши, требовавшие замены традиционной соломы на более надежный шифер. Сам он из многодетной семьи, причем, из братьев – старший, к труду был приучен с малолетства, как и все семеро детей. Сразу после армии устроился в строительную организацию слесарем-монтажником.
Без отрыва от производства закончил у себя на родине в Татарстане вечернее отделение строительного вуза. «Учился с удовольствием, потому что все полученные знания тут же можно было применить на практике, так что фактически для меня учеба была своего рода повышением квалификации», — говорит Александр Васильевич. После защиты диплома стал мастером и за 8 лет дорос до начальника генподрядного строительного управления в структуре Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности. Располагалось управление в Альметьевске. И как пример возведенного управлением объекта — огромный завод спирально-шовных труб, где только кровля составляла 25 га! Трубы предназначались для укладки при строительстве нефтепроводов.
Постепенно Александр Васильевич приобретал бесценный опыт управления организацией-генподрядчиком: работал на обустройстве нефтяных месторождений в Татарстане, Салехарде, Надыме, Ямбурге, на объектах находился по 9 месяцев в году. Строил в 80-х годах легендарный газопровод Уренгой — Помары — Ужгород. «Что вас туда влекло? – спрашиваю, — романтика, партийный призыв или, как тогда выражались, погоня за «длинным рублем»?
«В партии никогда не состоял, — отвечает Александр Васильевич, за «длинным рублем» не гонялся, а особенности своей профессии понимаю так: надо, значит, надо».
Но куда бы судьба ни забрасывала Александра Чекордова, вспоминался всегда дом, где проходило его детство. Он стоит и до сих пор, выделяясь среди других высоким уровнем инженерного оснащения. И вода, и отопление, и канализация, и даже баня в доме есть. Словом, дом, построенный умелыми руками строителей. Сегодня в «родовом гнезде» живет младший брат Александра Васильевича. А сам он вот уже долгие годы живет и работает в соседнем Белоусове, возглавляет местный клуб руководителей предприятий и организаций г. Белоусово, которому, кстати, уже 21 год.
В Белоусово Александр Васильевич оказался в 1989 году по вызову министерства нефтяной и газовой промышленности: здесь намечалось строительство компрессорной станции. Кстати сказать, Белоусово долгие годы служило родным домом для строителей нефтегазовой отрасли – для них возводились жилые дома, объекты соцкультбыта. Фактически с обустройства поселка и началась деятельность управления в 1968 году. Но в начале «лихих» 90-х стройка встала по всей стране. Миннефтегазстрой был ликвидирован, его объекты заморожены; в частности, КС Белоусовская — на долгие 17 лет. «Мы в этот сложный период начала 90-х взялись за «незавершенку» и постепенно, кооперируясь, привлекая соинвесторов, все же довели до готовности многие из брошенных объектов, на что потребовалось где-то пять – семь лет, — вспоминает Александр Васильевич первые шаги возглавляемого им уже приватизированного предприятия. – Это были очень серьезные риски, мы долго выживали, приноравливались к новой обстановке, потом начали нормально работать».
И все же в последние два года ситуация в строительстве стала сложнее – ведь строителей любой кризис касается в первую очередь. Но позиции свои предприятие не теряет – сохраняется коллектив, уровень зарплаты. Хотя и роста никакого нет. Стали задерживать оплату выполненных работ бюджетные заказчики, что приводит к отсутствию оборотных денег и, соответственно, сказывается на предприятии не лучшим образом. Тем не менее, зарплату работники ООО «ИРиС» всегда получают вовремя.
А предприятие, тем временем, несмотря на общий застой в строительстве, наращивает собственную производственную базу – на перспективу. На производственных площадях ООО «ИРиС» арендаторы производят пиломатериалы; плитку; бордюры; пластмассы; окна и двери; металлоконструкции; и, даже есть мини УПТК – строительный рынок. Так что если какие-то направления «проседают», то за счет других предприятие выплывает.
И никакие экономические санкции не страшны, если все необходимое производится рядом. А строительная отрасль, по словам Александра Васильевича Чекордова, вообще практически не зависит от импортных поставок. «Все технологии, связанные с легковесными конструкциями, панелями, покрытиями, производством плитки, стеклопакетов, включая инструмент, Россия по новым технологиям выпускает самостоятельно, — говорит он. — Выбор отечественных строительных материалов огромен. Да еще на территории Калужской области открываются все новые заводы, в том числе, строительной отрасли, с которыми мы сразу налаживаем контакт». Так что период стагнации, тяжелый в целом для строительной отрасли, удается преодолевать без потерь, во многом, за счет наличия собственной мощной производственной базы, многолетнего опыта, отличной репутации и, конечно, спаянного коллектива.
Еще одна особенность этого года – 70-летие Великой Победы, которая, накладывает отпечаток на деятельность всех, и, безусловно, строителей тоже. К этой дате коллектив ООО «ИРиС» провел реконструкцию площади Победы в Кирове, обновил мемориалы, памятники в Бетлице, в Жуковском районе и, конечно, в родном Белоусово. Для Александра Васильевича такие работы имеют особую важность – из пяти его родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной, вернулись лишь двое…
Ветераны Великой Отечественной войны всегда, вне зависимости от «круглых» дат, находятся под особой опекой Александра Чекордова и возглавляемого им Клуба руководителей предприятий и организаций г.Белоусово. Вот уже 11 лет ежегодно Клуб оказывает материальную помощь ветеранам, участвует в увековечении памяти погибших воинов. В частности, половину средств, предусмотренных местной администрацией на закладку Аллеи Славы в Белоусово, внесли руководители предприятий, входящие в состав Клуба. Сам Александр Чекордов 10 лет лично посещает всех ветеранов, приносит подарки, узнает, в чем те нуждаются. Не так уж много их уже осталось… «Жаль, уходит поколение, одержавшее великую победу. Они совсем другие, чем мы — мужественные и очень скромные в жизни, — говорит Александр Васильевич. – За любую сделанную им мелочь десять раз спасибо скажут, обязательно чаем напоят, когда приходишь».
Конечно, накануне Дня строителя, речь, прежде всего, о людях — о тех, кто отметит на днях свой профессиональный праздник. Коллектив ООО «ИРиС» небольшой, но такой, что не подведет ни при каких обстоятельствах. Остались в нем самые надежные и преданные профессии. «В первые 2-3 года некая фильтрация происходит – если за это время человек не освоился в профессии, то дальше просто не выдерживает – уходит. Так что мы, строители, — народ закаленный. И если выбрали профессию строителя, то на всю жизнь, — говорит Александр Васильевич, понимая, что не может обещать ни легкой жизни, ни карьерного роста. — Раньше люди нашей профессии росли по вертикали: управление – трест – объединение – министерство, сейчас этого нет. Я, например, уже 32 года начальник управления и еще, даст бог, поработаю. Так что у молодежи, доросшей в профессиональном плане до определенного уровня, лишь одна перспектива: уйти от нас и открыть свое дело. И у меня нет ревностного чувства – наоборот, мы можем гордиться, что вырастили специалиста, обучили его до такого уровня, что он способен организовать свой коллектив и двигаться вперед. Я не считаю это конкуренцией». А когда мы спросили, что хотелось бы ему пожелать своим коллегам, ответил: «Хочу, чтобы профессией строителя гордились, как горжусь ею я, чтобы было здоровье, и работа приносила и моральное, и материальное удовлетворение».
Елена Колотилина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *