. Обнинский Вестник » Публикации » ДОБРОВОЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Главная » Последние публикации

ДОБРОВОЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

31 июля 2015 Нет комментариев

У каждого человека есть «паспорт», который никогда не потеряешь и не забудешь. Это подушечки пальцев. Отпечатки пальцев каждого человека уникальны. Именно поэтому была создана дактилоскопическая регистрация – получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности.
Федеральным законом от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» для граждан России определено право добровольного прохождения дактилоскопической регистрации. Добровольное дактилоскопирование представляет собой один из видов дактилоскопической регистрации на территории Российской Федерации. Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.
Большинство из нас ежедневно пользуется услугами общественного транспорта, участвует в дорожном движении, бывает в местах большого скопления людей. Никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций, в которых необходимо установить личность человека и оказать ему помощь. В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. В такой ситуации дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.
Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для таких категорий лиц, как люди преклонного возраста, которые в силу состояния здоровья не всегда могут назвать свои данные, адрес места жительства, а также люди, страдающие потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи, и дактилоскопирование просто необходимо.
В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.
Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно.
Проведение добровольной дактилоскопической регистрации – процедура несложная. Для этого необходимо обратиться в территориальное структурное подразделение Управления федеральной миграционной службы по Калужской области по месту жительства с паспортом и заполнить заявление установленного образца.
Дактилоскопическая информация является конфиденциальной, доступ к ней ограничивается в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
Гражданин, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, в дальнейшем может от нее отказаться и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования, обратившись в территориальные структурные подразделения ФМС России по месту жительства с заявлением.