RUUKKI: творческим людям дорога открыта

Казалось бы, в наш прагматичный век производственные показатели — главное, что требуется от персонала. Мало кого волнует времяпрепровождение сотрудников вне стен предприятия. Компания Ruukki — одно из немногих, где сотрудник — не безликая производственная единица, а — человек с его интересами, увлечениями, талантами. Здесь нацелены на то, чтобы помочь раскрыть эти таланты, объединить людей по интересам, дать им возможность реализовать себя в творчестве или в спорте, одним словом, обеспечить, как раньше говорили, культурный досуг. Ведь оттого, с каким настроением люди приходят на работу, зависят в итоге и те самые производственные показатели. А теми сотрудниками, которые проявили себя как яркие индивидуальности, творческие личности, в компании Ruukki особенно гордятся. Один из них — Андрей Думшев, с которым мы беседуем накануне его полувекового юбилея.

Вопрос. Андрей, Ваши коллеги отзываются о Вас с уважением и даже, я бы сказала, с восторгом, как о человеке, который многие годы находился в эпицентре общественной жизни завода Ruukki. Расскажите о себе. Как попали на завод, комфортно ли чувствуете себя здесь?

Ответ. Тружусь на заводе около пятнадцати лет, почти с самого начала его открытия. Почти 10 лет работал слесарем по сборке оконных и дверных конструкций. Потом несколько лет был начальником этого цеха. После того, как это подразделение престало существовать, занимаюсь черным металлом, в должности мастера. Работа интересная, нравится, стараюсь делать ее хорошо.

В. Наш город Вас знает как музыканта, исполнителя авторской песни в сопровождении гитары. Имеете ли Вы музыкальное образование? И как случилось, что музыка не стала вашей профессией?

0. В 14 летя закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Гитару освоил самостоятельно. Тогда, в юном возрасте, серьезно к музыке не относился. Родители хотели — вот и учился, а продолжать музыкальное образование, заниматься музыкой профессионально тогда мысли не было. Позже, когда увлекся музыкой, понял, что есть пробелы в музыкальном образовании, теперь вот восстанавливаю их.

В. Вы записали второй диск «Ворон белый», который будет издан в Москве. Какой его тираж и будет ли презентация в Обнинске?

0. Тираж первого диска «Счастье возвращаться» — одна тысяча экземпляров, второго — пятьсот штук. Все ведь упирается в деньги.

В. Находятся ли спонсоры?

0. Есть в городе замечательный человек — Абрам Вениаминович Акопян, один
из бывших руководителей нашего предприятия. Он мне очень помог, фактически взял на себя расходы по изданию первого диска. Конечно, я ему очень благодарен. Без него первый альбом не состоялся бы. Что касается второго диска, то он уже готов. Аранжировку песен в нем снова делал Валерий Музыка. Как и первый, он издан в Москве. 6 марта в ДК ФЭИ будет его презентация на моем юбилейном творческом вечере. Пользуясь случаем, хотел бы от лица ТО «ОАЗИС» сердечно поблагодарить Дмитрия Заеленкова за то, что создает прекрасные условия для занятий музыкой и выступлений на сцене. Дмитрий вообще молодец, он сумел в наше шоу-время сохранить в ДК ФЭИ камерные направления творчества. Приглашаю Вас на мой вечер. Кстати, хочу на этом вечере «вытащить» на сцену своего коллегу по работе Юрия Никитина. У него оказался прекрасный тенор. Обнаружилось это случайно на одном из «мужских корпоративов» — ну, вы понимаете — веселая компания, гитара… Когда он запел, я был просто поражен. Надеюсь, что даже те, кто знает его много лет, будут приятно удивлены.

В. Андрей, не всегда в песнях содержательны тексты. Авторы, видимо, все внимание акцентируют на музыке, а тексты считают делом вторичным. В ваших песнях такого нет. Вы подходите серьезно и к музыке, и к словам…

0. Дай бог, если так. Себя я считаю средним музыкантом.

В. Вы очень скромны. А вот Валерий Музыка отзывается о Вас так: «Андрей -профессиональный музыкант. Тексты его песен интересны, полны смысла, музыка песен оригинальная, ритмичная, отличается гармоничными оборотами. Кроме этого хочу отметить то, что Андрей замечательный человек». Зачитала дословно слова Валерия, известного музыканта нашего города. А Ваша коллега Зоя Иващенко, исполнитель авторской песни, отмечает Ваши красивые мелодичные аранжировки, а также замечательные тексты песен. А еще она восторгается Вами, как настоящим другом, который никогда не подведет.
Андрей, а как Вы относитесь к современной популярной музыке, как ее называют «попса»? Нравится ли Вам кто-то из ее исполнителей?

0. Я очень польщен оценкой моей музыкальной деятельности. Что касается Вашего вопроса, то я не знаю, что называть «попсой». Если говорить в целом об эстрадных исполнителях, то, конечно, среди них есть очень талантливые. Большое уважение испытываю к Ларисе Долиной и Тамаре Гвердцители. Дело даже не в природных вокальных данных — их человеку дает Господь — а в том, чтобы не разменять свой талант на пустое. Ни у той, ни у другой нет ни одной дешевой песни, они их не подпускают к себе. И другой пример — Филипп Киркоров, которого я просто не могу слушать. А ведь как певец он не менее талантлив.

В. Что в Вашем понятии пошлость в музыке? Можете привести пример?

0. На мой взгляд то, что называется попсой и есть сплошная пошлость. Ну как можно относиться к таким рифмам как «любовь-кровь», «тебя-меня», «люблю-найду»?! Надо не уважать слушателя, чтобы предлагать ему такие графоманские стихи. Я пишу около десяти лет, но работаю над текстами серьезно. Как только понял, что в городе есть свой слушатель, я никогда не позволяю себе выпустить на сцену сырой продукт.

В. У Вас не было в планах издать сборник стихов?

0. Я попробовал как-то вслух читать тексты своих песен. И понял, что в отрыве от музыки они не звучат.

В. Андрей, столь же серьезно, как к творчеству. Вы, как я слышала, относитесь и к семейной жизни. У Вас замечательная дочь. Вы бы хотели, чтобы она занималась музыкой и стала профессионалом?

0. В 5 лет я впервые вывел ее на сцену. Она прекрасно чувствует музыку, сама поет. Но музыкантом она не стала, хотя музыку любит и хорошо в ней разбирается. Когда она приезжает из Москвы, обязательно показывает мне что-нибудь свежее — есть очень интересные исполнители. Скоро нашей дочери исполнится 29 лет. Вообще этот год — сплошные юбилеи, в том числе, 100-летний! Именно столько исполнится в сумме нам с женой: 18 февраля — мое 50-летие, а двумя неделями раньше — ее. Эти две недели всегда были для меня предметом шуток — дескать, со старушкой живу. Оля не обижается, знает, что я очень их с дочкой люблю. А еще в этом году исполняется 30 лет нашей с ней совместной жизни. Познакомились мы еще в школе, в одном классе учились. Шесть лет встречались, прежде чем поженились.

В. Если бы можно было начать жизнь сначала, что бы Вы изменили в ней?

0. Ничего, пожалуй. Вот высшее образование бы получил.

Редакция газеты «Обнинский вестник» от всей души поздравляет Андрея с юбилеем и желает здоровья, семейного благополучия и творческих находок.