Город идет в «умное» будущее?

Кардинально изменится мир в ближайшем будущем благодаря новым технологиям. Постепенно происходит «интеллектуализация» и труда, и вещей, которые нас окружают и, соответственно, процессов их производства. Обнинск-наукоград имеет все шансы вовремя вписаться в эту мировую тенденцию. И, исходя из нее, надо выстраивать стратегию развития города, чтобы Обнинск был успешным и конкурентоспособным, считает директор Агентства инновационного развития-Центра кластерного развития Анатолий Сотников.
В июне Анатолий Александрович принял участие в российско-германском экспертном форуме. Заинтересованная в сотрудничестве, несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические условия, Германия стремится развивать горизонтальные связи, которые позволяют избегать межгосударственных взаимодействий. И заинтересованность в таких связях в этой стране огромная, а в отношении одной из самых успешных из российских регионов Калужской области – тем более. Не случайно немецкие организаторы форума попросили выступить А.А.Сотникова с презентацией Калужской области. И это выступление было своего рода эксклюзивом – другие регионы, присутствовавшие на форуме, такой чести не удостоились. Кстати, их и было не больше десятка, в основном, Россия была представлена Москвой и Московской областью.
В итоге работы форума и немецкая и российская стороны почерпнули для себя много полезного, тем более, форум по сути представлял собой диалог экспертов в сфере экономики. И эксперты сходятся в одном: цивилизация вступила в четвертую промышленную революцию. Достигнут уровень технологического развития, который дает возможность производить индивидуальные специфичные продукты и оказывать столь же индивидуализированные услуги при том, что их качество, скорость производства и уровень цен сопоставимы с массовым производством. На базе цифровых технологических платформ появятся «умные» дома, «умный» транспорт, «умные» продукты. И даже здравоохранение будет «умным». «Умные» заводы будут производить «умные» вещи. Причем, производство становится высокогибким, примерно на 50% растет его производительность и настолько же экономятся ресурсы. Такое производство становится приемлемым для городов, то есть, отпадает необходимость выносить его в промзоны.
Весь этот умный мир будет объединен в сеть, а значит, речь идет о создании огромных виртуальных организаций, где сотрудники могут находиться за тысячи километров друг от друга. При этом они легко смогут совмещать профессию и семью, поскольку есть возможность учесть их индивидуальные возможности. Учитывая то, что мир не только умнеет, но и стареет благодаря увеличению продолжительности жизни, для пожилых сотрудников будут служить интеллектуальные системы поддержки. И, наконец, существующая инфраструктура будет постоянно дооснащаться, достраиваться подобно детским кубикам.
Такая умная экономика свидетельствует о приходе 4-промышленной революции, тогда как третья характеризовалась автоматизацией промышленных процессов с помощью электроники и IT. Особенностью второй промышленной революции было разделение труда при массовом производстве товаров с использованием электроэнергии, а первой – внедрение механических промышленных установок – паровых машин. Как известно, каждая промышленная революция приводила к повышению производительности труда и сопровождалась основополагающими общественными изменениями.
Еще одну закономерность отметил Анатолий Сотников, рассказывая о промышленных революциях: каждый раз с переходом на новую технологическую платформу страна, стоявшая во главе прежнего технологического уклада, обязательно уступала свое лидерство. В прежней, третьей промышленной революции лидером были Германия и Япония, второй – США, первой — Англия. Получается, что эти развитые страны, претендующие на главенствующую роль в мировой экономике, на самом деле шансов стать лидерами в 4-ой промышленной революции не имеют. Это место пока вакантно…. И Россия времени зря не теряет.
Задача достижения нашей страной глобального технологического лидерства поставлена президентом России Владимиром Путиным. Она объединила все конструктивные силы страны. Такой всероссийский почин получил название «Национальная технологическая инициатива». Обнинск с первых шагов включился в эту работу, стремясь одновременно встроить ее в стратегию развития города. И на очередную стратегическую сессию Анатолий Сотников пригласил ее участников, среди которых – выходец из Обнинска Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково», который со своими коллегами взялся помочь в разработке стратегии Обнинска. И, возможно, именно Обнинск станет первым в России «умным» городом, как уже не раз наш город становился первопроходем. Анатолий Сотников убежден, что все предпосылки для этого у первого российского наукограда есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *