Скромный герой социалистического труда

Практически всю свою жизнь Иван Зыков, чей портрет помещен на городской Доске почета, работает в МП «Теплоснабжение». Он руководит участком по ремонту теплосетей — это одно из самых авральных направлений в работе предприятия, от которого напрямую зависит спокойствие горожан.
Зыков. После окончания техникума я пришел по распределению на калужский спичечный комбинат «Гигант». Затем в 1979 году поступил в ФЭИ в теплоцех слесарем по ремонту и эксплуатации тепловых сетей – набирался практического опыта. Это пошло мне на пользу. Пришлось все своими руками пощупать, узнать тепловые сети. Занимался и изоляцией, и стропальщиком работал — все в одном лице. Был даже помещен на доску почета ФЭИ. А потом в 1983 году я перешел на должность мастера в МП «Теплоснабжение» и проработал на этой должности до 2000 года. Затем меня назначили начальником участка по ремонту теплосетей.
Корр. Иван Николаевич, какова протяженность городских теплосетей и какие в них самые «узкие» участки?
Зыков. В Обнинске 150 километров теплосетей. Надо отдать должное главному энергетику ФЭИ Александру Григорьевичу Перцовскому за то, что в свое время, в начале 80-х годов он настоял на перекладке магистральных тепловых сетей – это были очень большие, объемные работы. Этим запасом мы до сих пор пользуемся. Так, по улицам Ленина и Курчатова теплосети были переложены. Тем не менее, годы берут свое, теплосети ветшают – их гарантийный срок 25 лет, а служат они уже 35 лет. Надо сказать, что в советские годы качество труб было выше – тогдашние трубы стоят намного дольше, нежели те, которые производятся сейчас.
Корр. Каков же выход из этой ситуации?
Зыков. Мы перешли на другую технологию. Раньше использовали электросварные трубы, которые хотя и испытываются на заводе, но за четверть века сварной шов ослабевает и при опрессовках, которые мы ежегодно проводим в мае, сварной шов расходится. Сейчас мы используем бесшовные трубы. Жаль только, что их выпускают только до диаметра 426 миллиметров. К слову сказать, в районе Старого города, когда ФЭИ входил в Средмаш, устанавливались только бесшовные трубы – не зря они до сих стоят, более 60 лет. Кроме того, чтобы ускорить процесс монтажа, мы с 2003 года стали применять трубы ППМ-изоляции — это теплоизоляция заводского изготовления, которая очень быстро монтируется. Единственное — приходится запенивать стыки труб. Зато у этой теплоизоляции очень низкая теплопроводность. Например, 38-й квартал весь сделан по новой технологии ППМ-изоляции. Если вы обращали внимание, то в этом районе нет протаивания тепловых сетей в зимний период, трава вдоль теплосетей не растет — то есть, тепло из труб не уходит в атмосферу. Если же перекладывать трубы по старинке, то это приводит к большим затратам и сложностям: минеральная вата уплотняется с годами, становится твердой, что приводит к повышению теплопотерь.
Корр. Работа на вашем участке ненормированная или сверхурочная?
Зыков. Работа у нас повременная. Но когда случаются аварии, то мы обязательно выходим на объект — мы обязаны это делать.
Корр. Какие микрорайоны Обнинска самые критичные в плане аварийности теплосетей?
Зыков. Нижняя часть города по улице Ленина. Необходимо также проводить перекладку теплосетей в 20, 21, 23 и 25 микрорайонах. В основном трубы рвутся там, где была нарушена технология строительства тепловых сетей и недосмотр кураторов строительства. Например, трубы были установлены нормально, но при благоустройстве микрорайона была сдвинута плита, что привело к разгерметизации канала тепловой сети, а затем и к коррозии трубы.
Корр. Как быстро устраняются аварии?
Зыков. Во время минувшей опрессовки теплосетей 13 мая у нас выявилось 103 порыва. К настоящему моменту эти порывы устранены на 70 процентов.
Корр. Что вам мешает в работе?
Зыков. Конечно, у нас есть трудности. В первую очередь – это нехватка квалифицированных кадров. На нашем участке по штатному расписанию должно быть 27 сотрудников, а на деле же всего 20 человек. Люди приходят к нам на работу ненадолго. Есть кадровый костяк – люди, которые пришли на участок в 80-90-х годах. В свое время молодым специалистам давали жилье. Кто-то получил жилье и ушел, а кто-то остался. В принципе и я тоже из тех, кто пришел в МП «Теплоснабжение» в надежде получить квартиру – мне было 20 лет и у нас женой уже было двое детей. Потом как-то укоренился, вроде все нравится, работа интересная. Трудная, но интересная. А вот молодежь очень плохо идет к нам — в основном ее пугают условия работы.
Корр. И каковы же условия работы?
Зыков. Даже египетские пирамиды от тепла и холода начинают крошиться, чего уж говорить о человеческом организме. В нашей работе, особенно зимой, людям приходится опускаться в теплую камеру, а потом из нее вылезать на мороз. Понятное дело, что это чревато простудными заболеваниями. Однако нам доплачивают за условия труда пять процентов от зарплаты – за аварийность, за перепады температур. Сейчас я начальник участка, но когда я работал слесарем, то для меня это было самое убийственное: посидишь в теплой камере, вспотеешь, а потом два часа стоишь на морозе. Летом, конечно, проще – летом тепло.
Корр. Однако, трубы рвутся и в холодный период.
Зыков. Да, это так. Несмотря на то, что после опрессовки порывы устраняются, в течение осени и зимы начинаются порывы по причине температурных расширений. За этот отопительный сезон их было 28 штук. Однако, население особо этого не почувствовало, потому что все остановки длились не более четырех часов. Иногда мы порывы устраняем и без остановок теплоснабжения, снижая давление в трубах и накладывая на порыв специальные хомуты, которые порыв герметизируют. К слову сказать, в городе все тепловые сети закольцованы – порывы можно ликвидировать, не отключая потребителей.
Корр. С начальством вашему предприятию повезло?
Зыков. Грех жаловаться. С приходом Юрия Ильича Юркова на должность директора МП «Теплоснабжение» за десять лет произошли большие изменения и в организации труда, и в закупке материалов. Намного улучшилась и дисциплина труда. Конечно, хотелось бы больше финансирования, чтобы менять обветшавшие теплосети. В настоящее время в городе меняют около 2.5 километров труб ежегодно, а хотелось бы, чтобы было 5 километров, чтобы тепловые сети работали более стабильно.
Беседовал Сергей Коротков
Фото предоставлено телекомпанией «Крылья»
Автор Максим Брежнев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *