Объединяя усилия

Оба вопроса, вынесенные на заседание президиума Городского научно-технического Совета, сегодня особенно актуальны для города. Первый из них — о строительстве стеклотарного завода, второй — о сотрудничестве предприятий научно-производственного комплекса в области подготовки кадров. Вел заседание председатель ГНТС, научный руководитель ГНЦ РФ-ФЭИ А.В.Зродников.

ГНТС рассмотрит технологические аспекты проекта стеклозавода

Вопрос о размещении в городе стекло-тарного завода с учетом экологических аспектов был внесен в повестку дня в связи с обращением временной депутатской комиссии по стеклотарному заводу, возглавляемой зам. председателя городского Собрания В.В.Наволокиным. Действительно, ГНТС полномочно на общественных началах организовать экспертизу силами специалистов наших научных предприятий и организаций. А вот принимать окончательное решение о строительстве стеклозавода не входит в компетенцию ГНТС. К тому же этот вопрос приобрел явный политический оттенок, что тем более противоречит принципам работы ГНТС — общественного органа, призванного разрабатывать науч-
но-техническую стратегию развития Обнинска. «Мы не научно-политический, а научно-технический Совет», — подчеркнул А.В.Зродников. А окончательное решение должно приниматься городской администрацией с учетом всех аспектов — экономических, социальных, политических, а не только эколого-технологических.

Для выполнения эколого-технологической экспертизы специалистам научно-производственного комплекса наукограда, привлеченным к этой работе на общественных началах, потребуется пакет документов по проекту стеклозавода. Эти документы позволят специалистам наиболее квалифицированно и полно оценить плюсы и минусы будущего завода с точки зрения его воздействия на окружающую среду. «Наша задача — привлечь специалистов и квалифицированно оценить уровень подготовленности материалов и обеспеченности экологической безопасности стеклотарного завода, -подчеркнул А.В.Зродников. — По результатам рассмотрения документов Совет сможет дать
свои рекомендации». Затем планируется обсуждение итогов на расширенном заседании Совета с выдачей заключения ГНТС.

На заседании было решено сформировать рабочую группу ГНТС по проекту стеклотарного завода. В ее состав предложено включить представителей ОНПП «Технология», ГНЦ РФ-ФЭИ, ИАТЭ-НИЯУ «МИФИ», ВНИИСХРАЭ, НПО «Тайфун» и НТП «Экологический Центр». Кроме того, для работы необходимо участие медиков и, возможно, представителей федеральных структур. В ближайшее время состав рабочей группы определится, и она начнет свою работу.

P.S. Когда верстался номер, поступила информация от зам. председателя городского Собрания В.В.Наволокина о том, что часть документов по проекту стеклотарного завода уже передана ГНТС на рассмотрение.

Подготовка кадров -дело общее

Взаимодействие и сотрудничество организаций научно-технологического комплекса наукограда и НИЯУ «МИФИ» в деле подготовки специалистов предусматривает документ, подготовленный и рассмотренный на заседании президиума ГНТС. Речь в документе идет о специалистах, которые готовятся в пределах перечня специальностей НИЯУ «МИФИ», то есть, в сфере ядерных технологий, включая и ядерную медицину. Предполагается, что совместиыми усилиями удастся сформировать систему непрерывного образования на базе Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ, научных и научно-образовательных организаций Обнинска. В перспективе на этой основе намечено создать учебно-научный центр подготовки специалистов в сфере передовых ядерных технологий. Концепция такого центра была изложена на предновогоднем расширенном заседании Городского научно-технического Совета, проходившем в ИАТЭ-НИЯУ «МИФИ».
Стоит напомнить, что Обнинский ИАТЭ теперь входит в структуру НИЯУ «МИФИ», и в Протоколе подразумевается сотрудничество именно с ядерным университетом со всеми его отделениями, расположенными в «атомных» городах России. Так что проект создания учебно-научного центра в Обнинске предполагает, что специалистов будут готовить не только здесь, в ИАТЭ, но и, что называется, «на местах». А Центр в Обнинске будет обеспечивать высший уровень ядерного образования. Предполагается, что он должен стать международным. Тем более, что ИАТЭ-НИЯУ «МИФИ» по факту уже является центром по подготовке зарубежных специалистов. Как известно, по программе Росатома первая группа вьетнамских студентов уже проходит обучение в ИАТЭ. На следующий год, по словам зам. руководителя ИАТЭ-НИЯУ «МИФИ» С.О. Старкова, представлявшего на заседании ИАТЭ, их будет 150, а к 2016 году — 1200. «Страна, отрасль должны экспортировать ядерные знания, поэтому необходим международный центр подготовки специалистов, -подчеркнул А.В.Зродников. — И эта подготовка должна быть мирового уровня, иначе скоро мы станем неконкурентоспособными». Но невозможно подготовить специалиста мирового уровня только по учебникам, когда все передовые страны работают уже даже не в 3D, а в 6D формате. Поэтому научные организации и должны сотрудничать, используя свою техническую базу. Ведь студенты должны получать знания не сидя за партой, а работая на реальных научных объектах.

Участниками Протокола о сотрудничестве, помимо НИЯУ «МИФИ», являются ГНЦ РФ-ФЭИ, филиал НИФХИ им.Карпова, ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» и ряд других заинтересованных в сотрудничестве в этой сфере научных организаций Обнинска. «Не вызывает сомнений целесообразность подписания этого протокола, — выразил мнение руководства ФГБУ МРНЦ зав. отделом С.Е.Ульяненко. — Понятно, что специалисты, как в медицинской физике, так и врачи-радиологи крайне необходимы, и потребности в специалистах будут расти по мере развития технологий ядерной медицины, особенно, что касается лучевой терапии, радиофармпрепаратов, изотопной продукции».

Важнейшую роль в создании учебно-научного центра будет играть Физико-энергетический институт с его мощной экспериментальной базой, где студенты смогут «вживую» осваивать сложнейшую технику. В числе участников также администрация Обнинска, поскольку непрерывный образовательный цикл начинается со школьной скамьи, в данном случае — с фи-зико-технической школы, которая сегодня является муниципальной собственностью. Предусматривается возможность присоединиться и другим организациям.

Из представителей организаций-участников, подписавших Протокол о сотрудничестве, будет сформирован Совет по организации учебно-научного центра. Его деятельность будет регламентироваться Положением о Совете, которое определит его обязанности и полномочия по формированию системы непрерывного образования, созданию учебно-научного центра и разработке программы его развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *