Куда идем?

Продолжается работа по определению приоритетов развития наукограда Обнинска для последующей разработки стратегии развития города в рамках концепции территории инновационного развития.

На очередном заседании стратегической сессии участники перешли от анализа сильных и слабых сторон, угроз и возможностей к обсуждению ключевых положений, конкретных мероприятий и действий, которые могли бы лечь в основу стратегии развития города. Для того, чтобы сессия прошла наиболее продуктивно, ведущий – директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников — предложил «вернуться к истокам», в частности, к той работе по формированию стратегии развития Обнинска, которая уже велась восемь лет назад. Тогда, в 2007 году рабочая группа по концепции развития города после жарких обсуждений представила консолидированное видение Обнинска к 2017 году как «города–университета, престижного центра науки и инноваций мирового уровня, развивающегося в экологическом равновесии с окружающей средой, в котором хочется жить и работать».
Возвращение к истокам подразумевает и обращение к мировому опыту создания городов, подобных Обнинску, например, шведской Шисты, являющейся пригородом Стокгольма. Благодаря А.А.Сотникову Обнинск имел возможность знакомиться с опытом этого города по построению инновационной экономики. По его словам, в 80-х годах Шиста была «вотчиной» знаменитой компании Eriсsson, в конце 90-х она провозгласила себя наукоградом, а к 2010 году на ее территории уже размещалось около 150 компаний – мировых лидеров в области информационных технологий. И неудивительно, что, например, «умный» дом был разработан не где-нибудь, а именно в Шисте. Она во многом послужила прообразом иннограда Сколково. А до Сколково в России прорабатывалась идея создания наноградов по образу и подобию мировых технополисов. Автор идеи наноградов – глава Роснано Анатолий Чубайс, который, кстати, накануне открывал завод НИАРМЕДИК под Обнинском, и его роль в реализации этого инновационного фармпроизводства – ключевая.
Можно привести немало примеров успешного развития зарубежных «наукоградов», их опыт достаточно хорошо изучен. И все они создавались на базе либо университетов, либо научно-исследовательских центров. А залогом их успеха стало создание условий для привлечения инвестиций, инноваций и трудовых ресурсов. Возможно, это и есть универсальный рецепт успеха для городов науки, будь то инноград, наноград, технополис или наукоград. Но для того, чтобы определиться с путем развития Обнинска, надо сначала, по мнению директора Альянса компетенций «Парк активных молекул» Рахимджана Розиева, понять, будет ли город расширять свои границы или нет. «Лишь ответив на этот вопрос, можно определять, куда мы идем», — говорит он.
Но, как пояснил глава администрации Александр Авдеев, никто пока не может однозначно ответить на вопрос о расширении границ. Как известно, препятствия в этом процессе чинит руководство соседних территорий, и у них имеются свои веские аргументы против присоединения к Обнинску их муниципальных образований. Ведь в Калужскую область продолжают приходить крупные инвесторы, и размещение на территории муниципального образования крупного производства – это надежный и долговременный источник доходов в бюджет МО. Другое дело, что такие производства могли бы приносить доход Обнинску, но нашему городу как раз и негде эти производства «сажать». Более того, всерьез стоял вопрос о создании в Обнинске Особой экономической зоны. Но под нее требовалось минимум 150 га. Их у города не оказалось. Для сравнения: индустриальный парк «Ворсино» занимает 3 тыс. га, «Росва» — 1 тыс. га, «Грабцево» — 1,5 тыс., а в Обнинске имеется лишь 50 га муниципальной промзоны, которая, кстати, дает 16% собственных доходов бюджета, и 18 га зоны инновационного развития на ул.Красных Зорь. Все остальные территории Обнинска, как пояснил Александр Авдеев, «отзонированы» под жилье и социальные услуги. Это означает, что нельзя просто взять и «посадить» завод, например, в Заовражье. Так что дальнейшее развитие города, зажатого в нынешних границах, возможно только вверх, если планам по присоединению соседних территорий не суждено будет реализоваться. И Александр Авдеев не видит в этом никакой трагедии: «Я бы с удовольствием строил такие поселки как Экодолье, но где? Поэтому по факту, нравится это кому-то или нет, город растет вверх, надстраивается «2-ой этаж». И во всем мире города, где земля слишком дорога, растут ввысь». Надстраивая «2-ой этаж», Обнинск мог бы развивать те отрасли, которые не требуют больших производственных площадей, например, IT или те же медицинские услуги. Это можно было бы делать и в Заовражье в том числе, где, кстати, у муниципалитета есть 20 га земли.
Есть еще один ресурс для развития Обнинска без расширения границ. Это площади НИИ. Директор бизнес-инкубатора ОЦНТ Евгений Пашин призвал обратиться к опыту американского побратима Окриджа, где в свое время площади Окриджской национальной лаборатории, занимавшейся ядерными исследованиями, отошли муниципалитету, подверглись дезактивации, реконструкции и используются теперь под коммерческие цели. Аналогично, по его мнению, можно было бы использовать пустующие площади ФЭИ: 70 тыс. кв.м когда-то были рассчитаны на 15 тыс. сотрудников, а сейчас их численность около 3 тыс. человек.
По мнению председателя правления Калужского Землячества в Москве Геннадия Скляра, территорию надо рассматривать не в качестве площадки для размещения предприятий, а как один из ресурсов для повышения качества жизни на этой территории. И если она достаточная для организации высокого качества жизни, то стоит ли биться за дополнительную территорию? Он привел в пример обустройство усадьбы Белкино, где не используется ни одной бюджетной копейки. По его мнению, это тоже ресурс, который люди, живущие на этой территории, вкладывают в ее развитие. «Так что бюджет не может быть целью, это один из инструментов наряду с территорией и с ресурсами граждан», — подчеркнул Геннадий Иванович. А Фонд «Усадьба Белкино» является примером эффективного управления ресурсами вне рамок муниципалитета. Так участники стратегической сессии подошли к единодушному мнению о необходимости создания некоего агентства или фонда городского развития по аналогии с калужской Корпорацией регионального развития, и передать ему в управление землю, инфраструктуру, финансы. Опять же, опыт Шисты подсказывает, что такими быстроразвивающимися городами управляют не администраторы, не мэры, а именно институты развития. Да и Корпорация регионального развития, которая, в частности, сформировала индустриальные парки, продемонстрировала действенный механизм управления ресурсами и внесла решающий вклад в экономические успехи региона.
И, наконец, ради чего, собственно, необходимо привлекать в город инвестиции, развивать территорию, наполнять бюджет и пр.? Какова конечная цель? И здесь тоже противоречий не возникло. «Цель — создание комфортной среды для высокоинтеллектуальной деятельности», — считает генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. Реализацию человеческого потенциала ставит во главу угла Рахимджан Розиев. Гармонию видит целью Александр Авдеев. Качество жизни считают главным Евгений Пашин и Геннадий Скляр. Так что цель ясна, предложены и пути ее достижения. Словом, идет постепенное продвижение в работе над стратегией развития города.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *