Памяти Павла Шубина

Всего-то 60 лет исполнилось бы Павлу Шубину. Он возглавлял выставочный отдел музея в течение двадцати лет. Прошло два года, как его нет с нами…
18 июня в музее на вечер памяти собрались коллеги Пал Палыча (так все к нему обращались), его родные, друзья-художники и все, кто любил этого человека и кому его не хватает. Вечер получился светлым, как и сама личность Пал Палыча, но нотка грусти и неоспоримой потери такого близкого всем присутствующим человека все же чувствовалась. Ведь не стало душевно щедрого, притягивающего к себе хороших людей, человека. Почти все, кто был с ним знаком, ощущали эту потерю как свою личную.
Вечер начался с музыкального посвящения памяти Павла Шубина в исполнении пианистки Светланы Новиковой, которая всегда приходила на вернисажи выставок в музее и никогда не отказывала Пал Палычу в музыкальном сопровождении церемонии открытия выставок. В этот раз она пришла без приглашения, и весь вечер звучали музыкальные произведения для фортепиано в ее исполнении.
Алина Александровна Кащеева, директор музея, много и тепло говорила о Пал Палыче как о коллеге, руководителе выставочного отдела, прекрасном организаторе выставочной работы в музее и просто о человеке, с уходом которого свыкнуться трудно.
Небольшой фильм о П. Шубине, созданный к годовщине его смерти, окрасил атмосферу вечера красками глубокого сожаления о том, что его нет с нами, на короткое время перенеся нас в ту реальность, когда ничто не предвещало еще его столь неожиданного ухода. На экране он живой, полон энергии, которую он всегда излучал, общаясь с людьми. И мало кто знал, что здоровья он был некрепкого…
Присутствующие на вечере говорили коротко, но одна мысль звучала у всех – его не хватает. Не хватает его участия и советов в творческой жизни художников. Александр Павлович Шубин, брат Пал Палыча, благодарил за память, рассказывал о жизни «Павлика», о его постоянной тяге к искусству, что в результате и привело его в наш выставочный зал в момент переезда в новое здание музея, хотя по образованию Павел Шубин искусствоведом не был. Он окончил экономический факультет Ленинградского университета, но широкий кругозор, общение с миром искусства сделали его знатоком в этой области, и он на равных общался и с искусствоведами, и с художниками разных рангов. И ему верили.
Юрий Сергеевич Юрьев, известный в городе ученый, художник, литератор назвал Пал Палыча самым главным и большим просветителем города. «Мы жили без него, не зная, что мы без него не жили»,- это строки из его посвящения П. Шубину.
Друг Пал Палыча, художник Алексей Белоножкин говорил, что многие художники творили благодаря его советам, а художник Андрей Романов с грустью заметил, что некоторые свои проекты без Пал Палыча он начать пока не может.
«Белый ангел, седая голова»,- такими словами начал свой разговор о Пал Палыче художник из Малоярославца Сергей Бауэр, постоянно посещающий вернисажи выставок в нашем музее, и продолжил — «цветок просто так не вырастет, ему нужна хорошая почва, так и Пал Палыч …». Бауэр отметил, что развитию личности П. Шубина способствовала и атмосфера, царящая в музее. За это благодарил коллектив музея и брат Павла – Александр Павлович.
Говорили и о том, что Пал Палыч был человеком верующим и жил по заповедям, и что общаться с ним было очень легко: уже через несколько минут после знакомства разговаривали как старые друзья.
В завершение вечера несколько слов о муже сказала Ульяна Викторовна, жена Пал Палыча. Она поделилась воспоминаниями о знакомстве с ним в Ленинграде, в литературном кружке. Оба писали стихи. Совместная жизнь была наполненной, в общие выходные дни беседа начиналась иногда за завтраком и продолжалась весь день. Было много общих интересов. Еще в молодости старая цыганка, случайно встретившаяся им на прогулке, взглянув на Павла, сказала – «большим человеком будешь!». «Каких-то больших карьерных высот он не достиг, но человеком он, действительно, был большим, имея в виду человеческие качества»,- заметила Ульяна Викторовна.
Хочется заметить, что выставочная деятельность в музее без Пал Палыча успешно продолжается, в отделе работают квалифицированные специалисты, но нишу, которую занимал в жизни музея П. Шубин, заполнить нельзя.
Р. Гаврилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *