Цель ясна, задачи поставлены. Результаты придут в работе

Для главврача Клинической больницы №8 ФМБА России Владимира Петрова Обнинск стал настоящим испытанием на прочность и профессиональную пригодность. Два года он руководит больницей, которую принял в очень непростое время и в очень непростом положении, а до этого два года он отлаживал работу медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
Когда заместитель руководителя ФМБА России Елена Хавкина представляла его коллективу, она отметила, что «Петров унас антикризисный управляющий».Она была абсолютно права: Петрову по сей день приходится решать много сложных и серьезных задач. Как ему это удается,остается только удивляться. Он по-прежнему уделяет внимание развитию первого на Калужской земле медицинского факультета, организационно и методически помогает коллегам. В больнице он живет. Его появления в стационаре в «неурочное» время стали уже легендой. Ему всегда до всего есть дело. Коллеги часто слышат от него: «Все, что происходит в больнице, я всегда должен узнавать первым».Когда провокационно спрашиваешь у него: «Что для Вас главнее факультет или больница?», он удивляется – ведь медицинский факультет (образование) и больница (клиническая практика) есть две стороны одной медали. Хотя у этой медали есть еще и третья сторона – пациент. Однако не будем забегать вперед, а начнем с факультета, где готовят врачей, в первую очередь для нужд Калужской области и Федерального медико-биологического агентства.
• Медицинский факультет
Придя четыре года назад на медицинский факультет, ВладимирПетрови его коллеги обнаружили там полную разруху: не было никаких методических материалов, программ, планов– факультет так работать не мог. Пришлось создавать команду, так как предыдущий преподавательский состав практически в полном составе покинул стены ИАТЭ. Перед факультетом руководством НИЯУ МИФИ была поставлена амбициозная задача – подготовить и провести аккредитацию специальности «лечебное дело».
«На факультете не было ни одного документа, – рассказывает Владимир Александрович.–Между тем, мы всего за полгода создали учебно-методическую базу, воссоздали планы и программы, по которым факультет сегодня успешно развивается. За это, в первую очередь, конечно же, огромное спасибо коллегам – без их самоотверженного труда решить такую задачу было бы невозможно».
Уже в январе 2012 года факультет прошел государственную аккредитацию. Выпускники были признаны государством как настоящие специалисты, отвечающие всем стандартам и требованиям. А для студентов появилась главная «привилегия»: студентов-юношей не стали призывать в армию, что резко увеличило конкурс на факультет и сделало его более «сбалансированным»в гендерном соотношении.
Да, медфак ИАТЭ развивается. Если в 2012 году на факультете училось чуть более 100 студентов, то в настоящее время обучаются более 500, в том числе и из зарубежья: Латвии, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Ирака.
Есть ли толк в том, что в стенах сугубо технического вуза ИАТЭ НИЯУ МИФИ существует медицинский факультет?
«Я однозначно сторонник существования такого факультета, – поясняет ВладимирПетров. – Медицинское образование в стенах национального ядерного университета очень многое дает выпускникам – они учатся не в отрыве от реальности, а в тесном партнерстве с другими студентами, обучающимися техническим специальностям. Полноценная обстановка университетского образования дает свои плоды. Тут «и физики, и лирики» работают в одном ключе. Большое значение имеют также и партнерские отношения преподавателей и студентов. Партнеры не могут быть по разные стороны баррикад».
Профессор Петров ничуть не лукавит и не преувеличивает. Студенты медицинского факультета не только хорошо учатся, но и принимают активное участие абсолютно во всех мероприятиях, которые проводит ИАТЭ НИЯУ МИФИ, начиная с городских массовыхсубботников и заканчивая массовыми КВН, фестивалями «Студенческая весна» и «Экватор». И на любом студенческом празднике Владимир Александрович не только желанный гость, но и активный участник – он успеваетпосетить репетиции в студклубе, подсказать студентам в оформлении декораций, «посидеть» в жюри КВН.
Очевидно, что нынешняя команда на медфаке старается сделать из выпускника не просто специалиста «под ключ», а разносторонне развитую личность, ощущающую себя и толковым специалистом, и гражданином своей страны. К слову сказать, при прежнем руководстве медфака такое было просто невозможно.
В сентябре текущего года медицинский факультет ожидает новая и очень ответственная аккредитация– теперь уже вместе со всем университетом ИАТЭ НИЯУ МИФИ. «Нам остается только радоваться, что внутренний университетский аудит показал, что медицинский факультет хорошо подготовился к аккредитации, – комментирует грядущее испытание ВладимирПетров.–Число студентов на факультете растет, знания они получают современные и качественные».
Однако все ли так безоблачно? Отнюдь и,увы. Пока еще не решен вопрос с последипломной подготовкой – выпускники направляются для прохождения интернатуры и ординатуры в другие учебные заведения.
Понимая, что врач учится всю жизнь, руководство факультета готовится к лицензированию последипломного образования, где выпускники медфака будут проходить последипломное образование, а калужские врачи – повышать свою врачебную квалификацию. Базой для клинической практики, конечно же, опять будет Клиническая больница №8 ФМБА России. «Мы обязательно будем лицензировать ординатуру. Это необходимо для подготовки квалифицированных специалистов как для нас самих, так и для Калужской области. Это позволит существенно повысить уровень и качество оказания помощи пациентам».
Есть и еще одна проблема в подготовке настоящего врача. По мнению ВладимираПетрова, современным студентам недостает усидчивости и… любви к больному. Именно в усилении нравственных составляющих профессии, в воспитании в будущих медиках любви, сострадания и внимательного отношения к пациенту ивидится Владимиру Александровичу залог будущего успеха.
• Больница и пациент
«Нам всем очень хочется, чтобы при нашем первом обращении к врачу решались все наши проблемы, но возможно ли такое? – задается вопросом ВладимирПетров. — Думаю, все согласятся со мной – это утопия! Мы можем не обращать внимания месяцами на свои болячки — «это несерьезно!», «пройдет», «некогда» и тому подобное, мы всегда знаем, что врач должен нам сделать — «назначьте мне УЗИ, КТ, МРТ», «выпишите рецепт и дайте больничный, отлежусь». Но в сложной ситуации, когда, что называется, «припекло», бежим к врачу и требуем излечить нас за один прием.Получается, что и мы, пациенты, тоже не лишены негативного отношения к врачу. Ни для кого не секрет, что в общественном сознании преобладает мысль, что пациент всегда прав. Такая установка заметно тормозит и осложняет лечение. Соглашусь здесь с Владимиром Александровичем, «врач и пациент – партнеры, единомышленники, у них одна задача (наше здоровье) и решать ее надо сообща, то есть, вместе».
«Врачом не надо манипулировать, –продолжаетПетров, – с врачом нужно сотрудничать.Наши пациенты должны осознавать, что врач – это их помощник, союзник, партнер. Не логично, приходя к врачу за помощью, ее отвергать, не следовать советам, не доверяя врачу. Врачи нашей больницы — высококвалифицированные специалисты с большим и обширным опытом работы, они могут решить практически любую задачу по диагностике и лечению. Кроме того, не надо забывать, что наша больница – это маленькая частичка мощной системы ФМБА, которая решает на сегодня задачи любой сложности. ФМБА России может помочь пациенту с любой патологией и с любой сложностью поставленной задачи. У нас есть возможность, и мы ее используем всегда, когда это необходимо – направлять наших пациентов для лечения в федеральные центры».
Да, больница продолжает динамично развиваться.Прошедшей осенью подремонтированы дороги, ведущие к приемному покою. Существенно реконструировали систему водоснабжения в больнице. Кроме текущих ремонтов в прошлом году, в нынешнем продолжаются ремонты в кардиологическом и пульмонологическом отделениях. Только что закончился плановый ежегодный ремонт в роддоме.
В начале года пополнился автопарк клинической больницы – ФМБА для нужд Обнинска централизованно было поставлено восемь специализированных автомобилей, в том числе, два реанимобиля.
Укрепляется материально-техническая база больницы. После прошлогодних визитов руководителя ФМБА России ВладимираУйба, благодаря его непосредственному участиюприобретенультразвуковой сканер экспертного класса, который применяется сейчас для пренатальной (дородовой) диагностики возможных нарушений развития плода. Для диагностики заболеваний сердца также получен новый УЗИ-аппарат. В операционной начала функционировать новая лапароскопическая стойка для гинекологических и урологических операций. И это оборудование получено тоже благодаря помощи руководителя ФМБА.
Пришлось в этом году существенно увеличить объемы оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью (гемодиализ).В эксплуатацию введены дополнительно три аппарата для гемодиализа (искусственная почка), и теперь число пациентов, получающих это жизненно необходимое лечение у нас, увеличилось до 28 (на конец 2014 года их было два десятка).
Заработал многоканальный телефон для записи к врачу. Сегодня дозвониться до поликлиники стало гораздо легче, а время ожидания на плановые обследования и консультации не превышает одного месяца, что, полностью соответствует требованиям территориальной программы госгарантий Калужской области. Есть еще проблемы в детской поликлинике, они объяснимы, но больница старается их решать. В любом деле важно желание изменить к лучшему, а искреннее желание к переменам и каждодневной работе у Петрова и у всей больницы мы видим.

Не забыто и строительство. К концу года в стационаре планируется начать реконструкцию и расширение приемного покоя – финансовая составляющая здесь решена, сейчас необходимо решить организационно-правовые вопросы.
«Наша цель –дойти до каждого, помочь каждому! Мы ее видим! Будем работать, с каждым днем приближаясь к намеченной цели. Мы очень рассчитываем на помощь и понимание горожан. Вместе нам любые цели по плечу»- подвел итог нашей беседы главврач ВладимирПетров.
Сергей Коротков
Фото: Татьяна Рахматуллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *