Высокие технологии отечественного происхождения


Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил промышленные объекты Обнинска, чтобы ознакомиться с возможностями импортозамещения. Вместе с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым он посетил завод электронного оборудования «Кraftway и принял участие в открытии фармацевтического завода «НИАРМЕДИК ФАРМА». Оба производства – и запущенный в 2007 году завод «Кraftway», и компания «НИАРМЕДИК», в этот день открывшая завод в Обнинске, успешно решают проблемы импортозамещения.
Технологии безопасности
На завод Кraftway министра доставил вертолет, вместе с губернатором его встречал президент ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» Алексей Кравцов. Завод был одним из первых построен в муниципальной промышленной зоне Обнинска и сегодня является крупнейшим российским производителем средств вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Являясь поставщиком многих госструктур, в том числе, ФСБ, МВД, Минобороны, компания Кraftway особое внимание уделяет вопросам безопасности и защиты информации. Сегодня она является не только одним из самых крупных российских поставщиков электронного оборудования, но и разработчиком и производителем так называемых доверенных платформ с интегрированными средствами защиты информации. Они нужны там, где требуется обрабатывать секретную информацию, информацию, содержащую сведения государственной тайны или любую другую защищаемую законом информацию, а также коммерческую тайну и пр. Вообще говоря, сегодня во всех учреждениях, работающих с персональными данными, компьютер, где хранятся эти данные, должен соответствовать определенным требованиям безопасности.
К разработке системы безопасности компания подошла комплексно — защита начинает работать уже на уровне BIOS, еще до загрузки операционной системы. Компания поставляет эту платформу под ключ, то есть, после прохождения таких мероприятий как специальная проверка (поиск «жучков» в технических средствах), специсследование (поиск естественных каналов утечки информации за счет побочных электромагнитных излучений), установка специального программного обеспечения, лицензирование, сертификация и т.д. Гости осмотрели оборудование, которое использует специальная испытательная лаборатория для тестирования технических средств на предмет защищенности информации, в частности, посетили безэховую экранированную камеру, где гасятся электромагнитные излучения. Кроме того, высоким гостям продемонстрировали производство печатных плат. Оно предусматривает достаточно высокий класс чистоты помещения из-за очень маленького размера элементов, наносимых на платы. Любая внешняя пыль может серьезно повлиять на качество изделия, поэтому гостям при входе в помещение пришлось пройти воздушный душ. Линия полностью автоматизирована – за несколько минут на проходящую по конвейеру плату автоматически наносится порядка 1,5-2 тысяч электронных компонентов!
Высоко оценив качество выпускаемой в Обнинске продукции, Денис Мантуров заверил, что Минпромторг в будущем готов поддерживать подобные инновационные производства. И далее его путь лежал на соседнюю с муниципальной промзоной площадку, где в этот день открывался завод «НИАРМЕДИК ФАРМА».

Завод НИАРМЕДИК — российский на 100%
К новой промышленной площадке ведет прекрасная дорога, построенная на средства областного бюджета и недавно торжественно открытая. Такая инфраструктурная поддержка, подготовка промышленных площадок, привлекательных для инвесторов, фактически и создала калужское экономическое чудо. А открытие завода НИАРМЕДИК ФАРМА – в ряду выдающихся для экономики региона событий, впрочем, как и для России в целом. Именно здесь, в Калужской области, уже через пять лет, по словам губернатора Анатолия Артамонова, планируется производить медикаментов на 150 млрд рублей, что позволит ей стать третьей среди регионов-лидеров по производству медицинских препаратов в России. А ведь 10 лет назад ни о каком фармпроизводстве и речи не было. Сегодня же сформировался Калужский фармацевтический кластер, имеющий три площадки – в Обнинске, Ворсино и Калуге. НИАРМЕДИК – уже второй фармзавод, который запускается с начала года на территории Калужской области. Но он – особый, поскольку речь идет о реализации полного инновационного цикла, начиная с исследований и разработок и заканчивая готовым препаратом, включая фундаментальные заделы, оформление интеллектуальной собственности, получение патентов, изготовление субстанций, таблетирование, маркетинг, дистрибуцию и т.д. И весь этот цикл на 100% отечественный. Так что более яркий пример импортозамещения трудно себе представить. Тем более, что одновременно компания ведет разработку новых перспективных препаратов, которые в будущем с большой вероятностью появятся на рынке. Таким образом, замещение импорта происходит уже на начальном этапе разработки препаратов, обеспечивая будущее отечественной фармотрасли. И неудивительно, что проекты НИАРМЕДИК поддерживает государство в лице Минпромторга: один из них, кагоцел – в рамках Фарма-2020, второй – Фондом развития промышленности.
Безусловно, открытие завода является знаковым для самой ГК «НИАРМЕДИК». Им ознаменовалось вступление компании во вторую четверть века своего существования. За первые 25 лет компания смогла развить такие направления, как производство тест-систем, медицинский сервис, фармацевтика, имеет мощную R&D составляющую, проектный офис, где генерируются новые идеи и проекты. «Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть вперед», — сказал генеральный директор ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Владимир Нестеренко, ученый, доктор медицинских наук, профессор, специалист в области иммунологии, автор более 150 научных публикаций. С особой благодарностью он обратился к партнерам, поддержка которых помогла реализовать столь масштабный проект. Это и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, и глава администрации Обнинска Александр Авдеев, которые всеми силами способствовали строительству и скорейшему введению в строй завода, это успешное финансовое партнерство с банком ВТБ. Теперь, после запуска производства, планируется шире развивать партнерство и с участниками Калужского фармацевтического кластера.
Решающим было участие в проекте ОАО «РОСНАНО». В 2011 году между ГК «НИАРМЕДИК» и ОАО «РОСНАНО» было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «НИАРМЕДИК ФАРМА» по строительству завода для выпуска препарата «Кагоцел», а в 2013 году РОСНАНО, выполнив свои обязательства, вышло из проекта. «Мы вложили в этот проект 1 млрд 200 млн рублей и вышли из него, заработав 2 млрд 400 млн рублей. Уровень доходности в 41% — серьезный показатель с точки зрения бизнеса, — сказал председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. — Уникальный интеллектуальный потенциал, способность построить сложнейшее производство в сочетании с социальными целями и финансовыми результатами обеспечило попадание, что называется, в яблочко». Он высоко оценил и поддержку Минпромторга в рамках программы «Фарма-2020», считая ее одним из наиболее эффективных механизмов реальной поддержки инноваций в стране, и значимость поддержки областного правительства, благодаря которой «такие проекты здесь, в чистом поле, дошли до полной готовности». Кстати, глава РОСНАНО во время встречи с журналистами выразил готовность продолжать реализовывать проекты на Калужской земле. Хотя, видимо, опыт общения с журналистами приучил настороженно к ним относиться, не особенно откровенничать. И не без основания. «Есть еще в стране люди, которые говорят, что у нас не введено ни одного завода, что РОСНАНО – «контора для распила». Смотрите своими глазами и тогда сможете отличить факты ото лжи», — сказал он.
А факты таковы, что открывшийся завод, в который вложено более 4 млрд рублей инвестиций, будет выпускать до 100 млн упаковок лекарственных средств в год. Производство обеспечит отечественный рынок рядом ключевых фармпрепаратов. Один из них – известный противовирусный препарат «Кагоцел», который сегодня лидирует по продажам на рынке противовирусных препаратов. Производство экологически чистое. Поскольку открытие завода состоялось как раз в день охраны окружающей среды, то вопрос экологии был первым из тех, что задал наш корреспондент. По словам Владимира Нестеренко, это совершенно безопасное для окружающей среды производство, прежде всего, потому, что оно выполнено по стандартам сразу нескольких стран — и США, и Европы, и Китая, и Канады, и Японии. «Выдерживаются все самые жесткие требования, предусмотрены и реализованы самые разнообразные защитные мероприятия», — заверил Владимир Георгиевич. Так что завод никак не навредит замечательной экологии Калужского края, так же как и окружающая среда не навредит фармпроизводству, в котором особые требования к чистоте воздуха и пр.
Численность работающих на заводе – 185 человек. Причем, это очень привлекательные рабочие места, достойные наукограда Обнинска. И в целом соседство с Обнинском завода НИАРМЕДИК ФАРМА обещает принести много пользы и тем, и другим. Например, ГК «НИАРМЕДИК» намерена привлекать на контрактных условиях малые и средние компании Калужской области к проведению доклинических и клинических испытаний препаратов, загрузить работой, связанной с синтезом и масштабированием фармацевтических субстанций. В то же время в Обнинске, по словам Анатолия Артамонова, проводится большой объем исследований в области фармации: только в прошлом году в эти исследования было вложено порядка 700 млн рублей. «Здесь формируется свой Парк активных молекул, разрабатываются свои субстанции, которые проходят испытания, и около 50 видов лекарственных средств уже производится, еще 15 вот-вот выйдут на стадию производства и несколько десятков проходят доклинические испытания, — пояснил Анатолий Дмитриевич. – Все это дает возможность фармпредприятиям расширять линейку своей продукции». Словом, как сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, «ни у кого не вызывает вопросов, почему именно в Обнинске организовано такое предприятие, поскольку НИАРМЕДИК изначально является научно-исследовательской структурой, которая занимается инновационными разработками, а Обнинск, в свою очередь, первый в нашей стране наукоград (с 2000 года). И открытие такого производства в таком городе – это дополнительный стимул для других предприятий России к тому, чтобы создавать современные инновационные структуры».
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *