ЕЛЕНА БАРЫШЕВА: «ПЕДИАТР – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ…»

Дорогие родители, бабушки и дедушки!
Самое дорогое, что есть у каждого из нас с вами – это здоровье наших детей.
Если свои боли и невзгоды взрослый человек может перенести, то боль ребенка в сердце разумного взрослого отразится страданием и тревогой.
Давайте учиться беречь здоровье наших детей. Здоровье не купишь ни за какие деньги, ни одна таблетка не заменит ребенку заботу и участие матери, крепкое плечо отца, сказок бабушки на ночь и прогулок с дедушкой в парке. Поэтому только в семье, только все вместе мы сможем сделать наших детей здоровыми и счастливыми. Важна каждодневная планомерная профилактическая работа, важна забота о ребенке, важно не затягивать обращение к врачу, но в то же время не нужно и бегать к нему каждый день. Все важно в меру!
У нас есть хорошие и надежные врачи-педиатры, которые всегда готовы прийти на помощь и родителям, и детям. Об одном из них – заведующей детским отделением Клинической больницы №8 ФМБА России Елене Владимировне Барышевой наш сегодняшний рассказ.
С уважением, В. Петров, главный врач Клинической больницы №8 ФМБА России.

ЕЛЕНА БАРЫШЕВА: «ПЕДИАТР – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ…»

В начале месяца на обновленной городской Доске Почета появились новые имена, среди которых есть и Елена Владимировна Барышева – заведующая педиатрическим отделением КБ №8 ФМБА России
Елена Владимировна – врач высшей категории, уже пять лет возглавляет детское отделение. В ее ответственности – 60 больничных мест для младенцев, детей и подростков, а также более полусотни человек медицинского персонала. За всем она успевает присматривать, при этом и сама частенько дежурит по ночам из-за нехватки педиатров. Неудивительно, что у большинства родителей как доктор она вызывает искреннюю любовь и уважение.
В преддверии Дня защиты детей разве можно было не встретиться с человеком, который в буквальном смысле спасает деток, даже совсем крошечных, от различных болезней и зачастую смертельно опасных. Однако сделать это оказалось совсем непросто. Сначала я долго не мог до Елены Барышевой дозвониться, потом она сразу предупредила, что ее сложно будет застать на месте. И когда мы все же встретились и начали беседу, она продлилась не больше пяти минут: Елене Владимировне срочно понадобилось уйти на переливание крови к одному из маленьких пациентов. Далее поговорить нам удалось лишь поздно вечером по телефону и так же недолго… Таковы будни педиатра с большой буквы. Хорошо, что среди моих знакомых есть доктор, который на протяжении нескольких лет работал вместе с Е. Барышевой. Это Елена Дмитриевна Иконникова, которую я попросил рассказать о нашей героине, посетовав на то, что полноценно поговорить с Барышевой не удалось. На это Елена Дмитриевна заулыбалась и сказала:
— Как-то мне нужна была ее консультация по поводу ребенка, и я ждала в ординаторской, когда она освободится. Тогда я воочию убедилась, насколько у нее напряженный график работы. Это бесконечные звонки: кто-то консультируется по телефону, спрашивает совета, какие-то ее знакомые просят посмотреть ребенка. И она говорит: «Я не знаю, когда приду домой, может быть, часов в девять вечера – нормально?» Даже не знаю, когда у нее время есть на личную и семейную жизнь. Настолько она отдается своему делу!
В отделении у нее все организовано и держится под ее контролем: то она там, то здесь. Часто бывало, что я бегала за ней по отделению: «Вы видели Барышеву?» — «Была на втором этаже». Поднимаюсь на второй этаж с тем же вопросом: «Где Елена Владимировна?» — «Да вот здесь же была…» — «Уже нет» — «Наверное, она на третьем, у себя в ординаторской». Поднимаюсь на третий этаж – ее там нет: «Где Барышева, она мне нужна!» — «Наверное, в приемном покое». Пошла в приемный покой, смотрю: она уже ребенка осматривает. Как в опере: «Фигаро тут, Фигаро там». Говорят: «Нельзя объять необъятное», но она это необъятное обнимает. Такой она человек. И она проста в общении, доступна, у нее нет «звездности» — она очень хорошая и как человек, и как доктор. Барышева очень грамотна в медицинском отношении, в хорошем смысле «въедливая». Если у нее какой-то тяжело больной ребенок, то она, пока не будет поставлен точный диагноз и назначено лечение, домой не уйдет. Сделает все, чтобы больному стало легче.
Все доктора любят больных, но она любит их по-настоящему, по-матерински тревожится за них. Хорошо находит общий язык с родителями и детьми. Я была свидетелем одной конфликтной ситуации, где она в шутливой, доброжелательной форме сумела объяснить все родителям и мирно разрешила этот конфликт. Меня это просто восхитило.
Если даже она сердится, то делает это как-то незлобно, в ней нет раздражения. Сейчас в новом поколении докторов такие специалисты, как она, редко встречаются. Она искренне любит свое дело и отдается ему полностью, потому что иначе в медицине работать невозможно, — подчеркнула Елена Иконникова.
Теперь обратимся к нашей непродолжительной беседе с Еленой Владимировной Барышевой. Вот то, о чем мы успели поговорить.
— Как вы узнаете, что болит у младенца, он же не может об этом сказать?
— По плачу малыша даже мама определяет, что он хочет. То есть отличается плач ребенка, просящего кормления, от плача, когда у него болит животик: кроха подтягивает ножки. Сейчас выхаживают даже недоношенных детей, в 500 граммов веса. Например, в Воронежском перинатальном центре мам учат, как понимать, что хочет недоношенный малыш, лежащий в кювезе. Гримасы на лице, закрывает ручками лицо от света – малейший жест ребенка, который не может сказать, что его беспокоит, о многом говорит специалисту.
— Запоминающийся эпизод из своей практики можете рассказать?
— Едва появившись на свет, малыш получает первую в своей жизни оценку по десятибалльной шкале Апгар. Ставят ее врачи, оценивая состояние ребенка сразу после рождения. Если результат ниже 4 баллов — малышу необходимо экстренное оказание медицинской помощи.
У нас была тяжелобольная девочка, да еще отказная, которая родилась на один балл по шкале Апгар.
Врач-неонатолог Елена Александровна трое суток безвылазно сидела с этой малышкой, потом ее покрестили. И после этого через месяц мы девочку не узнали. Она улыбалась при внутримышечных, внутривенных процедурах – любых процедурах, у нее были ямочки на щеках. Настолько был позитивный ребенок! Мы часто ее вспоминаем, фотографии есть. Таких детей у нас больше не было.
— У вас большая нагрузка и физическая, и психологическая. Как вам удается сохранять такое позитивное настроение?
— Педиатр – это образ жизни. Нам могут позвонить и ночью, и днем. Как правило, причина – это не только болезнь ребенка, но и плач матери, мы должны ее успокоить. В большинстве случаев все оказывается не так страшно. Забота о выздоровлении ребенка, а, особенно, положительный результат лечения — все это приносит нам большую радость. Выздоровевшие дети своими руками делают нам подарки – поделки, либо мамы дарят какое-то свое рукоделие, которым они занимались во время госпитализации с ребенком. Например, всем постовым медсестрам мама подарила изящные брошки из кружева, сделанные своими руками.
Сейчас у нас появился другой позитивный «доктор» — клоун с красным носиком, и рыжими волосами, которого зовут Апельсинка, — это волонтер. Она достаточно часто скрашивает досуг детям, проводит разные конкурсы. Дети в восторге. Мы заботимся о том, чтобы наши маленькие пациенты не скучали – на стенах развешиваем яркие картинки, для ребят организуем праздники, в проведении которых помогают спонсоры и волонтеры. Уже несколько лет в праздничной встрече Нового года в детском отделении принимает участие городская Администрация.
— Что родителям нужно делать для профилактики, чтобы дети меньше болели?
— Прежде всего, детям необходимы любовь и забота. Например, считаю неправильным, когда мама, желая побыстрее сбежать на работу, в полтора года отдает ребенка в детский садик. В первую очередь малышу нужны родительская любовь и забота.
В майские праздники к нам поступал ребенок в тяжелом астматическом статусе: мама и папа выпивали, а ребенок был предоставлен сам себе и не получил вовремя нужный лекарственный препарат… Родителям важно слышать ребенка, видеть, во что он играет и где. Был случай, как одна «загулявшаяся» мама забыла на пруду своего ребенка…
— Сколько часов у вас, в среднем, длится рабочий день?
— Ненормированный. Мне больше хотелось бы сказать о нашем коллективе. У меня работает один доктор, причем самоотверженно, у которого трое своих детей и один приемный, другой тоже многодетный родитель – это мои стационарные доктора. Третьему доктору 75 лет, она уже собиралась на пенсию, но не может оставить свою работу. У нее двое детей, много внуков. Она уходит с работы в четыре часа дня, но перед тем, как пойти домой, обязательно зайдет в приемный покой посмотреть: не поступает ли вдруг новорожденный. И если — да, то заглянет к дежурному врачу и обсудит с ним, как лечить младенца. То есть, как раньше привыкли люди работать, так продолжают и сейчас: они всегда небезучастны и понимают мам и их проблемы. И медсестры у меня все такие же.
— Расскажите о ваших планах на будущее?
— Уже года четыре моя мечта – устроить позади здания детской больницы маленький благоустроенный сквер с клумбами, горками, качелями. Когда-то, в давние советские годы, такой садик тут был, но сегодня мало кто о нем помнит. А пока и вид из окон стационара оставляет желать лучшего, и мамам с детьми погулять негде. Хочется все-таки нашу территорию благоустроить.
— Что еще хотели бы добавить к сказанному в преддверии Дня защиты детей?
— Как говорил Авиценна, «нас трое — врач, больной и болезнь. Если врач с больным не объединится, болезнь не победить». Поэтому мамам хорошо бы осознать: врач – это товарищ мамы, помощник, который все свои силы направляет на выздоровление ребенка. А то сейчас участились случаи, все же мамы умные, начитаются в интернете как правильно надо лечить и приходят с негативом: вы должны делать то-то и то-то. Мне кажется, нужно возвращаться к тому, что раз обратились за помощью к врачу, то нужно и доверять ему. Также со стороны родителей нужны любовь к ребенку, вера и надежда на его выздоровление. Если они обращаются к доктору, то маме необходимы доверие врачу и готовность к совместной работе. Не требование чего-то, а именно доброжелательное отношение и позитивный настрой.
Евгений Овчинников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *