. Обнинский Вестник » Публикации » Высокие технологии для улучшения демографии
Главная » Актуальные вести, Здоровье, Информация, Наука, Новости, Последние публикации

Высокие технологии для улучшения демографии

29 мая 2015 Нет комментариев

22–23 мая на базе МРНЦ им. Цыба проходила Вторая международная научно-практическая конференция на тему «Репродуктивные технологии в онкологии».
«Именно здесь, в стенах старейшего радиологического научного центра, впервые прозвучала идея о возможности сохранения репродуктивной функции у онкологических пациентов, - подчеркнул в своем обращении к участникам конференции председатель Оргкомитета, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский радиологический центр» Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Каприн. - Хирургические вмешательства, негативное воздействие химиолучевой терапии на органы репродуктивной системы приводит к потере фертильности. Поэтому внедрение современных технологий сохранения и восстановления репродуктивной функции, органосохраняющие операции и повышение качества жизни больных является чрезвычайно актуальным».
Высокую оценку обнинской конференции, ее международному статусу, дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем послании участникам конференции. В нем, в частности, говорится: «Вопрос сохранения репродуктивных функций традиционно является одним из основополагающих в рамках лечения и реабилитации пациентов со злокачественными новообразованиями репродуктивных органов в свете реализации концепции демографической политики РФ… Сегодня улучшение репродуктивного здоровья населения – одна из важнейших задач современной медицины не только отечественной, но и зарубежной. Внедрение современных технологий, сохранение и восстановление фертильности, органосохраняющие операции, совершенствование ранней диагностики – все эти вопросы остаются крайне актуальными на международном уровне».
Конференция организована совместными усилиями – помимо ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России в ее организации участвовал Калужский благотворительный фонд «Возрождение». Министр здравоохранения Елена Разумееева зачитала обращение губернатора Калужской области Анатолия Артамонова к участникам конференции. В нем подчеркивалось, что «состояние здоровья женщин во многом определяет демографическую и социально-экономическую ситуацию в любой стране. Обсуждение специалистами актуальных и нерешенных вопросов, затрагивающих проблемы репродуктивных технологий в онкологии, дает возможность практикующим врачам ознакомиться с данными последних научных исследований, новыми прогрессивными методиками диагностики и лечения». В своем обращении губернатор выразил уверенность, что «плодотворная работа, участие российских и зарубежных специалистов поможет найти ответы на многие актуальные вопросы и будет способствовать решению задачи повышения уровня медицинского обслуживания и улучшения качества жизни онкологических больных».
Елена Разумеева в свою очередь добавила, что здравоохранение Калужской области неразрывно связано с федеральными учреждениями, расположенными на территории региона. А теперь на Калужской земле есть первый в стране национальный исследовательский медицинский центр. «Мы серьезно и плотно работаем со всеми его филиалами – НИИ урологии им. Лопаткина, МНИОИ им. Герцена, - подчеркнула Елена Валентиновна. - И очень большие связи у нас с МРНЦ. Мы имеем крупный государственный заказ по Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, он существенно увеличен на этот год, что позволило совершенно беспрепятственно нашим жителям получать качественную медицинскую помощь как специализированную, так и высокотехнологичную».
В своем приветственном слове Андрей Каприн отметил большую роль областных и местных властей в том, что проект объединения трех медицинских центров – МРНЦ им. А.Ф.Цыба, МНИОИ им. П.А.Герцена и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – состоялся. Образованный национальный медицинский центр стал первым в стране, так что этот проект, являясь пилотным, служит примером при формировании следующих десяти национальных центров. И Обнинск, как уже не раз бывало, опять выступил первопроходцем, как, например, 15 лет назад, когда наш город стал первым наукоградом России. И Обнинск остается передовой столицей наукоградского движения, о чем свидетельствует состоявшееся накануне конференции заседание Союза развития наукоградов России. И по-прежнему Обнинск служит примером подходов, которые, по словам главы Администрации Александра Авдеева, «мы вырабатываем совместно с нашими институтами, используя наш городской научно-технический совет, наш потенциал – и города, и области, высоко оцененный нашими коллегами». И активизация наукоградского движения, и нынешняя конференция, проводимая в наукограде – все это, по мнению Александра Авдеева, свидетельствует о повышении в стране внимания к науке, к новым технологиям, к научным центрам.
Конференция проходила на высоком уровне: она включала проведение клинических разборов, круглого стола на тему «Качество жизни и реабилитация: психологические и медицинские аспекты ведения онкологических больных». Впервые программа конференции предусматривала «Живую хирургию» - видеотрансляцию в 3Д-изображении из операционной с вопросами и обсуждением по ходу операции участников конференции. «Без хирургии невозможна онкология», - подчеркнул Андрей Каприн, сам активно практикующий хирург, несмотря на свои многочисленные звания и регалии. – И практически ни один зарубежный симпозиум сегодня не обходится без «живой хирургии». Те, кто проводил показательные операции, знает: оперировать людей в присутствии наблюдателей - крайне сложная задача, и я это много раз испытывал». Так что и в этой области мы продемонстрировали, что идем в ногу со временем, показывая дорогу остальным научным центрам.
Наш корр.