. Обнинский Вестник » Публикации » ИЗ ИСТОРИИ, КАК ИЗ ПЕСНИ – СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ
Главная » Актуальные вести, Вопрос читателя, Годовщина Победы, Информация, Культура, Наука, Новости, Образование, Последние публикации, События

ИЗ ИСТОРИИ, КАК ИЗ ПЕСНИ – СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

21 мая 2015 Нет комментариев

15 мая в парке “Усадьба Белкино” состоялся уникальный по замыслу и исполнению праздничный концерт, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне “Никто не забыт, ничто не забыто”. В этот вечер объединённые творческие силы администрации Обнинска и Фонда “Усадьба Белкино” чествовали ветеранов. Кому пришла идея этого необыкновенного концерта, история скромно умалчивает, но надо отдать должное его режиссёрам — Александру Сычёву и Татьяне Грушиной, праздник удался.
Есть моменты в жизни, когда ничего говорить не нужно, когда всё ясно без слов. И есть чувства, которые можно выразить лишь в музыке и поэтическом слоге.
Так случилось и в этот день. Без лишней суеты и предварительных объявлений на сцене летнего театра вдруг зазвучала музыка военных лет, вспыхнул экран и почти документальные кадры из кинофильмов о войне невольно стали эпицентром тех страшных далёких лет, когда решалась судьба нашей Родины.
Вокально-инструментальный ансамбль под руководством Олега Колесникова (директор ООО Торговая сеть “Букет”) и Александра Сычева (советник гендиректора по взаимодействию с общественностью ОНПП “Технология”и блестящий пианист), духовой оркестр, народный ансамбль “Диво”, детский хореографический коллектив одиннадцатой школы. И много гостей. От мала до велика. Всех в этот вечер объединяла великая радость, которая с годами становится только ярче и сильнее: Победа!
… Но вначале была война.
Война! Когда каждый клочок родной земли отвоёвывался с величайшим трудом и огромными потерями. Когда весь народ жил единым желанием – победить. Когда жизнь каждого висела на волоске, а судьба зависела от того, сложишь ли ты свою “буйную” голову или будешь только лишь ранен, вернётся или нет с войны твой отец, брат, сын, дочь…
Стихи и песни, письма с фронта и танцы рассказывали об этом так пронзительно и так просто и величественно, что на глаза сами собой наворачивались слёзы.
В этот холодный вечер, когда проливной дождь барабанил по крыше театра так, что порой заглушал слова песен, люди в зале подхватывали их, и песня летела дальше – от ряда к ряду…
А юные участники концерта превращали эти слова в танец, а потом они становились письмами, которые писали на фронт родным и любимым… а потом они вновь становились музыкой…
И так без конца. Словно сама жизнь, длился этот удивительный концерт.
Глава администрации Обнинска Александр Авдеев, прокурор города Дмитрий Чумак, заместитель главы администрации Андрей Козлов, учредитель Фонда “Усадьба Белкино”, гендиректор ООО “Промстар” Юрий Михеев, председатель попечительского совета Фонда “Усадьба Белкино”, Михаил Нарусов (бывший прокурор Обнинска), президент Фонда, директор ООО “Русский дом” Виктор Дроздов, начальник УЦ ВМФ Михаил Воложинский, а также восьмилетняя Лиза Михеева исполнили для гостей самые любимые народом песни.
Слушая, как “у деревни Крюково погибает взвод”, что “только пули свистят в проводах”, а “от героев былых времен не осталось порой имен”, понимаешь, что на самом деле – “никто не забыт и ничто не забыто”, что каждое имя героя осталось в вечности.
В этот миг летопись времён и судеб воочию поднялась в полный рост. Это было! И это было со всеми нами. Даже с теми, кто родился через полвека после окончания войны. Потому что каждая российская семья с тех пор ведёт свой счёт потерям в Великой Отечественной…
Из истории, как из песни – слов не выкинешь. Хотя пытаются. Но память народа сильнее смерти и политики.
И этот общий настрой очень точно выразила песня Владимира Высоцкого “Моё поколение” в исполнении Виктора Дроздова:
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы…
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя…

За всеми этими словами стояли не только авторы, но опыт и мировоззрение самих исполнителей. Романтическое, но вполне реальное отношение к происходящему, и искреннее чувство сострадания к своему народу – это дорогого стоит.
В этот вечер мы все убедились, что те, кто поёт такие песни, слов на ветер не бросают. Что у нас есть настоящие защитники, а наш любимый город может спать спокойно.
… Яркой и заключительной точкой праздничного концерта стал фейерверк.
Анна Антонова
Фото автора