. Обнинский Вестник » Публикации » «… И то, что совершили наши деды, ты помни, никогда не забывай…»
Главная » Актуальные вести, Информация, Новости, Образование

«… И то, что совершили наши деды, ты помни, никогда не забывай…»

21 мая 2015 Нет комментариев

Я-то думала, будет просто возложение живых цветов, но… Чеканный шаг, громкая песня «Шли солдаты на войну защищать свою страну» звучала так проникновенно, от души, что останавливала прохожих. Они радостно улыбались и, по всей вероятности, испытывали желание примкнуть к этому строю. Меня больше всего поразил очень пожилой ветеран с тросточкой – он остановился и долго смотрел вслед уходящей юности своей со слезами на глазах и совершенно неподвижным лицом. Слава Богу, ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал. Так, наверное, подумалось ветерану, когда проходили правнуки, чтобы поведать у Вечного Огня, как Великая Отечественная война прошлась по их родословному древу, и какие ещё росточки будут продолжать жизнь…
Во 2-а классе 28 девчонок и мальчишек, практически каждый из них рассказал, кто в семье испытал лихолетье страшной войны. Без содрогания и боли в сердце невозможно было слушать Олесю Коновалову: «Осенью 1941 года фашисты ворвались в Воротынск, они захватили станцию и начали хозяйничать в домах, а в доме моих прадедушки и прабабушки увидели на стене портрет Сталина. Это вызвало у них страшную ярость… Топая ногами, один из немцев начал кричать: «Сталин капут!» Тогда бабушкин брат Толик, которому шёл пятый год, стал кричать в ответ: «Нет! Гитлер капут!» Фашист схватил мальчика за уши и стал бить об стену. Бабушка Мария налетела на фрица и отбила Толика… Фашист схватил автомат и хотел их расстрелять, но другой немец заступился ( видимо, вспомнил о своих детях…). В нашей семье погибли два моих прадеда: Долбиев Тихон Борисович – папин дедушка и Волков Мирон Васильевич – мамин дедушка. Я очень хочу, чтобы война больше никогда не повторилась».
Совершенно трогательную историю из далёких военных сороковых поведал нам Кузнецов Миша. Вот что он рассказал: «Деревня Белогощ Брянской области, фашисты бесчинствовали, у селян отобрали всю живность. Семью нашу выгнали в сарай, потому что в доме расположился какой-то большой немецкий начальник. По этой же причине оставили нашу кормилицу – Бурёнку. Всё молоко, конечно, забирали немцы, но в холода около коровы грелась вся наша большая семья, ложились рядом, прижимаясь к её тёплому животу – вот так и спасались две морозных зимы… Я хочу, чтобы на Земле всегда был мир и люди не страдали…»
В этих семьях чтут память и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Родословное древо даёт крепкие здоровые нравственные ростки. Это очень отрадно!
Социальный педагог Харченко Ирина Семёновна