Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области проводит информационно-разъяснительную работу среди граждан Калужской области:

Проценты за рассрочку платежа при покупке жилья можно включить в состав имущественного налогового вычета
Физическое лицо приобретает квартиру с рассрочкой платежа. За предоставление рассрочки продавец взимает проценты. Можно ли учесть расходы в виде процентов за рассрочку платежа в составе имущественного налогового вычета? Да, можно.
Порядок предоставления имущественного налогового вычета при покупке жилой недвижимости урегулирован положениями ст. 220 НК РФ. В частности, в подпункте 3 пункта 1 данной статьи оговорено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц физлицо может получить вычет в сумме фактически произведенных расходов (не более 2 млн рублей) на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
Перечень таких расходов определен подпунктом 4 пункта 3 ст. 220 НК РФ. Расходы в виде процентов, уплаченных за предоставление рассрочки платежа, в нем не поименованы. Поэтому эти суммы нельзя учесть в составе данного имущественного вычета.
Однако, согласно подп. п. 1 статьи 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных расходов (не более 3 млн рублей) на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилья. К подобным расходам на уплату процентов могут быть отнесены расходы в виде уплаченных процентов за предоставление рассрочки платежа за приобретаемую квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Физическое лицо обязано самостоятельно уплачивать налог с дохода от продажи валюты
При выплате банком физическому лицу дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты, такая организация не признается налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц. Физическое лицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить соответствующую сумму налога на доходы физических лиц в бюджет и представить в инспекцию декларацию.
Напомним, что налоговый агент должен исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц со всех доходов налогоплательщиков, источником которых он является, за исключением случаев, предусмотренных, в частности, в ст. 228 НК РФ. В данной статье оговорено: физические лица, продающие собственное имущество, самостоятельно рассчитывают и платят налог на доходы физических лиц (подп. 2 п. 1). А иностранная валюта признается имуществом. Это следует из положений статьи 141 Гражданского кодекса и подп. 5 п. 1 статьи 1 ФЗ от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Следовательно, при выплате банком или другой организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты на валютном рынке, такая организация не признается налоговым агентом. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает налог и представляет декларацию по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода.

Кто может получать социальный вычет по расходам на обучение, если оплату вносят и родитель, и ребенок?
Если расходы на обучение несут одновременно ребенок и его родитель, то каждый из них вправе заявить социальный вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме произведенных затрат по самостоятельному основанию. Речь идет о следующей ситуации. Договор с учебным заведением заключен на имя ребенка. Оплата по нему за один семестр проведена ребенком, за другой семестр — его родителем. Кто может получить социальный вычет по налогу на доходы физических лиц по расходам на обучение? В данном случае оба плательщика могут воспользоваться вычетом.
Как известно, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение в образовательных учреждениях, а также за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Размер вычета в первом случае ограничен суммой в 120 000 руб. (в совокупности с расходами на четыре вида социальных вычетов), во втором случае — 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Факт получения социального вычета самим обучающимся не лишает родителя права на такой вычет. Поэтому как сам обучающийся, так и его родитель могут по самостоятельным основаниям претендовать на социальный вычет на обучение в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных ст. 219 НК РФ. То есть студент может получить вычет за свое обучение в размере фактически произведенных затрат на обучение, но не более 120 тыс. рублей, а родитель — в сумме фактически понесенных им расходов, но не более 50 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *