. Обнинский Вестник » Публикации » Красиво - снаружи, комфортно - внутри
Главная » Актуальные вести

Красиво - снаружи, комфортно - внутри

3 февраля 2011 Нет комментариев


Компания «ПИК-Запад» приступает к строительству 55 микрорайона.
В нем будут возводиться современные многоэтажные дома по новым строительным технологиям. Предполагается, что в целом число жителей 55 мкр. составит семь тысяч человек.
«Разработана программа застройки 55 микрорайона, где все расписано - объекты, намеченные к строительству, сроки, необходимые средства, очередность строительства», - говорит генеральный директор ЗАО «ПИК-Запад» Владимир Дементьев, держа в руках солидную стопку бумаг. На ближайшее время, по его словам, намечена закладка фундаментов двух домов жилобразования «А» 55 мкр. Оба дома - 16-этажные, один - двух-, другой - четырехподъездный. Всего в обоих домах будет 384 квартиры, жилая площадь составит 25 тысяч квадратных метров.

Напомним, что компания «ПИК-Запад» является застройщиком 38 микрорайона. Строительство 38 мкр. продолжалось даже в кризисные 2008 и 2009 годы, когда лишь единицы из застройщиков не остановили работы. В итоге к 2010 году в новом квартале на севере города было сдано 560 квартир. Они внесли существенный вклад в те показатели ввода жилья, с которыми город завершил 2010 год.

Впрочем, за сухими цифрами отчетов стоять конкретные люди, справившие новоселье. В их числе-и ветераны Великой Отечественной войны, которые буквально накануне Нового года получили ключи от новых квартир. Жилье не элитное, рассчитанное, как говорится, на массового потребителя. Именно на максимальную доступность жилья для людей и ориентируется в первую очередь застройщик «ПИК-Запад», стараясь снизить его себестоимость, в том числе, применяя новые технологии домостроения - так называемую СМКД - сборно-монолитную каркасную систему домостроения. Она, по словам Владимира Дементьева, позволяет почти на 15% снизить и сроки строительства, и себестоимость жилья.

Сокращает затраты на строительство и то, что железобетонные конструкции не надо транспортировать издалека. Они изготавливаются здесь, в Обнинске, на заводе «Новые строительные системы», который также входит в группу компаний «ПИК». При строительстве дома возводится сборно-монолитный каркас и обкладывается кирпичом. В итоге - и снаружи красиво, и внутри комфортно. Вот по такой технологии будут строиться дома в 55 микрорайоне. К слову сказать, не только в регионе, но и во всем Центральном федеральном округе ПИК-одна из немногих компаний, применяющих эту технологию.

Вполне на современном уровне задумана и внутренняя планировка домов в 55 мкр. По словам Владимира Федоровича, она несколько отличается от планировки новостроек 38 мкр. Разумеется, в лучшую сторону: площадь кухни - более 12 кв.м., прихожей - более 6,5 кв.м., комнаты имеют квадратную форму, что при меблировке имеет немаловажное значение. Комфортность проживания обеспечат и новые материалы, применяемые при внутренней отделке. Дома будут оборудованы современной насосной станцией, бесшумными лифтами. В домах будут смонтированы крышные котельные, обеспечивающие автономное теплоснабжение, так что ежегодные отключения горячей воды в городе жителей этих домов не коснутся. Установят также специальные приборы, регулирующие
подачу тепла в квартиры в зависимости от внешней температуры.

В обоих домах предусмотрены только одно- и двухкомнатные квартиры, что еще раз подтверждает основную идею строящегося в 55 мкр. жилья - массовость и доступность. Площадь однокомнатной квартиры составит около 50 квадратных метров, двухкомнатной - от 70 до 77. В доме-«первенце» 55 микрорайона будет 254 однокомнатные и 126 двухкомнатных квартир.

По уже сложившейся практике застройка 55 мкр. ведется комплексно. Это значит, что в проекте предусмотрено строительство и детского сада, и школы, и внутриквартальных инженерных сетей, дорог, тротуаров, объектов социальной инфраструктуры (почта, магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания) и даже филиалов детской и взрослой поликлиник. Пословам Владимира Дементьева, общая площадь нежилых площадей, отведенных под всевозможные магазины, офисы, составит более 15 тысяч кв.м. Они займут все первые этажи домов, выходящих фасадами на пр. Маркса и тем самым органично дополнят как уже существующую часть проспекта с магазинами и торговыми центрами, так и планируемый вдоль него офисно-деловой центр города. Первые два дома, как уже говорилось, будут 16-этажными, а микрорайон в целом - переменной этажности - от 10 до 17, которая будет понижаться к проспекту Маркса.

Конечно, начинающаяся стройка не вызывает энтузиазма у жителей близлежащих домов, выходящих окнами на поляну, где будет вестись строительство 55 мкр. В первую очередь, любая стройка ассоциируется с толпами гастарбайтеров. Так вот ПИК в принципе не имеет дело с низкоквалифицированной рабочей силой. Новые технологии домостроения требуют высокой квалификации. Так что низший разряд специалистов, работающих на стройплощадках ПИКа - 3,8, верхний - почти 5,5. А монтажники так и вовсе должны иметь 5-6 разряд. Чтобы обеспечить высокие темпы строительства, люди работают без выходных, по 12 часов. Может, поэтому и не нашлось среди обнинских строителей желающих взяться за этот проект: ни одной местной строительной компании, подавшей заявку натендер по выбору генподрядчика, не было. Так что генподрядчик строительства 55 мкр, как и предыдущего, 38-го -иногородний.

Итак, на сегодняшний день проект застройки 55 микрорайона прошел экспертизу, получено разрешение на строительство, определен генподрядчик. Осталось решить проблему с электроснабжением будущего микрорайона. Владимир Федорович Дементьев рассчитывает, что к середине февраля будет завершена прокладка кабеля, установка трансформаторной подстанции, и можно будет начинать закладку фундамента первого дома. Остальные коммуникации будут подводиться походу строительства. Сдача первого дома в эксплуатацию запланирована на 4-ый квартал 2011 года.

Кстати:
Тем, кто ищет компанию, которая может быстро недорого поставить на дачном участке
сборные садовые домики под ключ, следует обратить внимание на АСК «Зодчество». Здесь вам предложат индивидуальное решение: прочный дом из бруса или легкий каркасно-щитовой домик – в зависимости от вашего желания. АСК «Зодчество» - это надежно, качественно и красиво!