День Победы приближали как могли….

Сегодня, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы публикуем статью о том вкладе в Великую Победу, которую внесли сотрудники НПО «Тайфун» Росгидромета, сражаясь на фронтах и работая в тылу. К сожалению, все они уже ушли из жизни, как и автор этой статьи – Алексей Данилович Орлянский, человек послевоенной эпохи, но собиравший и бережно хранивший материалы о сотрудниках института — участниках Великой Отечественной войны, как и в целом об истории института, его людях.
День Победы приближали как могли….
Многие из моих школьных учителей, преподавателей в институте, студентов-одногруппников, руководителей и коллег по работе были участниками боевых действий во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и самоотверженными тружениками тыла. Должен сказать, что эти люди были лучшими моими воспитателями, они воспитывали не наставничеством, а своим личным примером отношения к жизни, окружающим людям, к работе, к учебе, к оценке событий в коллективе, в стране, в нашей истории.
В 1957 году после окончания института в г. Харькове я получил направление в Институт прикладной геофизики АН СССР (г. Москва), организованный в начале 1956 года. Приказ о моем приеме на работу старшим лаборантом — молодым специалистом отдела физики верхней атмосферы ИПГ подписал директор, чл.-кор. АН СССР Е.К. Федоров.
Евгений Константинович Федоров (1910-1981), Герой Советского Союза, чл.-кор. АН СССР, знаменитый полярник в 1939 году был назначен начальником Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (ГУГМС). C началом Великой Отечественной войны вся Гидрометслужба страны уже 15 июля 1941 года была военизирована (вошла в состав Красной Армии). Начальником вновь организованного Главного управления гидрометслужбы Красной Армии был назначен Е.К. Федоров, которому было присвоено звание генерал-лейтенанта. На базе республиканских и местных Управлений гидрометслужбы были сформированы гидрометслужбы фронтов и округов. Большая группа специалистов ГУГМС Красной Армии за образцовое выполнение заданий во время войны была награждена орденами и медалями. Е.К. Федоров был удостоен многих военных наград, в том числе двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Кутузова II степени. С окончанием войны Гидрометслужба была девоенизирована и вернулась к исполнению своих обязанностей в условиях мирного времени. Е.К. Федоров работал начальником ГУГМС до 1947 года.
В апреле 1958 года был введен в эксплуатацию построенный обнинскими строителями первый жилой дом для сотрудников ИПГ. Приказом по ИПГ с 01 июля 1958 года был организован Обнинский полигон ИПГ. Было сформировано шесть групп научных отделов по научным направлениям, которые планировалось развивать в будущем Филиале Института. Сотрудники ИПГ, получившие жилье в Обнинске, были переведены на постоянную работу в составе этих групп (свыше 50 человек). Каждый четвертый из них был участником боев Великой Отечественной войны. Расскажу о некоторых из них.
Спартак Геннадьевич Малахов (1925-1997) в 1943 году был призван в ряды Красной Армии, в 1943-1945 годах участвовал в боях как минометчик-наводчик. В феврале 1945 года был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». С 1945 года был инвалидом Великой Отечественной войны. 01 июля 1958 года канд. физ.-мат. наук С.Г. Малахов назначается руководителем одной из научных групп Обнинского полигона ИПГ. Работал в нашем коллективе до конца своей жизни. С.Г. Малахов был одним из ведущих ученых страны в области ядерной геофизики, мониторинга загрязнения окружающей среды. В последние годы жизни интенсивно и плодотворно работал по исследованию причин и условий возникновения критических эколого-токсикологических ситуаций в окружающей среде. Автор более 180 научных работ. Под его руководством подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций. Неоднократно представлял научные достижения института на международных конференциях и совещаниях. За достигнутые успехи в выполнении научно-исследовательских работ награжден орденом Трудового Красного Знамени. За самоотверженный труд, проявленный при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и устранения ее последствий, награжден орденом Дружбы народов.
Лев Анисимович Катасев (1919-1982) в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. В 1943-1945 годах участвовал в боях как командир танка и техник танкового корпуса. Несколько раз горел в танке, дважды был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». 01 июля 1958 года канд. физ.-мат. наук Л.А. Катасев назначается руководителем одной из научных групп Обнинского полигона ИПГ. Работал в нашем коллективе до конца своей жизни. Возглавлял работы в области физики верхней атмосферы. Д-р физ.-мат. наук, профессор. Опубликовал свыше 150 научных работ, в том числе 3 монографии. Он внес большой личный вклад в освоение новых методов экспериментального изучения верхней атмосферы с помощью исследовательских ракет. Состоял членом международного астрономического союза. Награжден орденом «Знак почета».
Лев Михайлович Левин (1916-1984) в годы войны работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Здесь он выполнил ряд теоретических работ по внешней баллистике реактивных снарядов («Катюш») и активно участвовал в экспериментах, приведших к созданию реактивных снарядов улучшенной кучности, что явилось достижением огромной важности, резко поднявших эффективность реактивной артиллерии. За эту работу Л.М. Левин в марте 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В 1948 году Л.М. Левину была присуждена Сталинская премия первой степени за научные исследования в области внешней баллистики, которые привели к созданию теории кучности реактивных снарядов с рекомендациями ее дальнейшего развития. Д-р физ.-мат. наук Л.М. Левин начал работать в Обнинском отделении ИПГ старшим научным сотрудником с октября 1961 г., затем возглавил лабораторию механики аэрозолей. С декабря 1963 года он — заведующий вновь созданного в Обнинском филиале ИПГ отдела аэрозольных исследований. Л.М. Левин отдавал много сил и времени воспитанию научных кадров, в 1967 году ему было присвоено звание профессора.
16 февраля 1968 года приказом начальника ГУГМС академика Е.К. Федорова в соответствии с решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике на базе Обнинского филиала ИПГ был организован Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ). Директором института был назначен д-р геогр. наук М.А. Петросянц. Михаил Арамаисович Петросянц (1919-2005) с 1943 по 1945 годы сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». М.А. Петросянц проработал директором ИЭМ шесть лет, начал развивать в институте новое научное направление – тропическую метеорологию. За выполнение важных для страны научных и научно-технических работ и полученные результаты директор ИЭМ М.А. Петросянц награжден орденом Ленина. В 1973 году он назначается директором Гидрометцентра СССР. Последние 25 лет работал заведующим кафедрой метеорологии и климатологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Профессор, заслуженный деятель наук РСФСР, академик РАЕН, академик Международной академии Высшей школы. Им опубликовано более 200 работ, в том числе – 4 монографии. Под руководством и при консультации М.А. Петросянца защищено 10 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.
При создании ИЭМ академик Е.К. Федоров утвердил его структуру, предусматривающую создание шести научных отделов. Заведующим отделом ядерной метеорологии был назначен С.Г. Малахов, физики верхней атмосферы Л.А. Катасев. Заведующим отделом физики облаков и активных воздействий был назначен Л.М. Левин.

А.Д. Орлянский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *