Россия и Беларусь: забота о чернобыльцах – в совместном ведении

29 лет прошло с той памятной даты, когда нашу страну, тогда еще единую, постигла страшная трагедия – произошел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС и, как следствие, мощный радиоактивный выброс, накрывший огромную территорию нынешних трех государств – России, Беларуси и Украины. Как известно, в рамках интеграции двух стран – России и Беларуси, было создано Союзное государство, которое среди прочих функций взяло на себя и заботу об оказании высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Очередные шаги по оказанию такой помощи гражданам России и Беларуси обсуждались 9 апреля в Обнинске, в МРНЦ им.А.Ф.Цыба, во время заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.
Представители этой парламентской Комиссии во главе с ее председателем Александром Попковым, а также представители МЧС России, Минздрава и МЧС Республики Беларусь встретились с руководством МРНЦ им.А.Ф.Цыба – филиалом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава России» (ФГБУ «НМИРЦ»). Сам НМИРЦ Минздрава России представлял его генеральный директор Андрей Каприн и его заместитель Сергей Шеховцов. От администрации Калужской области во встрече участвовали заместитель губернатора Руслан Смоленский и министр здравоохранения Елена Разумеева. Город Обнинск представлял глава Администрации Александр Авдеев.
МРНЦ им.А.Ф.Цыба в Обнинске является одним из трех исполнителей мероприятия Союзного государства по предоставлению специализированной медицинской помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Второй исполнитель – ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» Минздрава Беларуси, расположенный в Гомеле, третий – ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им.А.М.Никифорова» МЧС России в Санкт-Петербурге, где ровно год назад проходило подобное заседание. Именно тогда, в Санкт-Петербурге, впервые была озвучена проблема доступности медицинской помощи для пострадавших в результате аварии на ЧАЭС жителей России и Беларуси. А предварительно проведенная работа показала, что последствия аварии по-прежнему сказываются на состоянии здоровья граждан России и Беларуси.
Исходя из этого, Комиссия парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий предложила реализовать мероприятие «Участие Союзного государства в организации оказания отдельных видов специализированной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС». Это входит в полномочия Комиссии, поскольку, согласно статье 18 Договора о создании Союзного государства, «к совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся совместные действия в области экологической безопасности, предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации их последствий, в том числе последствий аварии на Чернобыльской АЭС». При этом предполагается задействовать возможности Союзного государства для эффективного использования имеющихся собственных ресурсов, а также привлечения дополнительных средств и уменьшения зависимости от услуг зарубежных центров. Кроме того, совместная реализация этой программы Союзного государства способствует более тесному взаимодействию медицинских центров и специалистов обеих стран.
В рамках реализации программы планируется предоставлять гражданам России и Беларуси специализированную, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь, в частности, углубленное обследование, лечение в условиях стационара, хирургическую помощь, включая сердечно-сосудистую хирургию, травматологию и ортопедию, онкологию, трансплантацию. Также оказание специализированной высокотехнологичной помощи предусматривает лучевую, химиотерапевтическую, радионуклидную помощь, комбинированное и комплексное лечение, реабилитацию и пролонгированное лечение с использованием инновационных методов.
Все три центра, выбранные в качестве базовых для выполнения мероприятия, были модернизированы и дооснащены с участием Союзного государства. «Сегодня они располагают достаточной материальной базой и солидными научными школами, профессионалами, — комментирует председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков. — Уже определилась специализация лечения каждого из этих центров. И мы хотим скоординировать их работу так, чтобы незамедлительно при обращении предлагалось лечение пострадавшим в результате Чернобыльской аварии людям. Сегодня, наверное, жителям Брянской области выгоднее приехать в Гомельский научно-практический центр и получить лечение. Но есть ряд заболеваний, которые можно лечить только в Санкт-Петербурге или в Обнинске. И я полагаю, что те деньги, которые предлагаем выделить из союзного бюджета, помогут бесплатно оказывать в них высокотехнологичную медицинскую помощь».
Планируется, что в итоге специализированную медицинскую помощь смогут получать около 800 граждан России и Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС, а само мероприятие получит статус ежегодного. Объем его финансирования из союзного бюджета составляет 183,7 млн российских рублей.
Один из этих центров, Обнинский МРНЦ, значительно расширил свои возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет объединения трех институтов. «Мы шли к этому долго и сложно. Но в итоге объединение трех институтов позволяет нам иметь практически все аспекты хирургический онкологической помощи, весь спектр радиологической помощи, в том числе, дорогостоящее оборудование, включающее в себя и кибер-нож, и линейный ускоритель для так называемой конформной лучевой терапии. Объединенный центр обладает мощной экспериментальной базой, исторически сформированной в его филиалах, действует единственная клиника в стране для лечения онкологических животных (в филиале НМИРЦ – Институте им.Герцена).- говорит генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России Андрей Каприн. — Мы единственные в стране ведем канцерорегистр, являясь головным учреждением (МНИОИ им.Герцена), ведем национальный радиационно-эпидемиологический регистр (МРНЦ им.А.Ф.Цыба), которым заведует член нашей академии наук профессор Виктор Иванов. Кроме того, МРНЦ с самого начала оказывает помощь пациентам, пострадавшим в Чернобыльской трагедии. Теперь, после объединения, помощь этой сложной категории пациентов может быть значительно расширена».
Заместитель губернатора Руслан Смоленский, приветствуя собравшихся от имени губернатора Калужской области, отметил, что с республикой Беларусь наш регион связывает множество нитей. «Общая история, давняя дружба», — сказал он. А недавно Калуга и Минск стали побратимами, и губернатор Анатолий Артамонов совершил первый в истории региона государственный визит в Беларусь. Делегацию принимал сам президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. А глава Администрации Обнинска Александр Авдеев напомнил, что наш город – родина мирного атома, 60-летие которого отмечалось в прошлом году. «Но развитие мирного атома связано не только со славными, но и с тяжелыми страницами нашей истории», — сказал он, отметив, что обнинские ученые первыми выехали на место трагедии, чтобы участвовать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, первыми были на этапе, когда нужно было проводить обследования населения загрязненных территорий. Они вели обучение специалистов и тех, кто курировал вопросы ликвидации последствий этой страшной аварии. Одним словом, обнинские ученые и специалисты внесли огромный вклад и в науку, изучающую радиационные аварии и катастрофы и их последствия, и в практическое здравоохранение. В заключение своего выступления Александр Авдеев пригласил представителей Парламента Союзного государства к сотрудничеству во всех направлениях.
О громадном опыте, накопленном МРНЦ во время участия в многочисленных чернобыльских программах, в том числе, международных, упомянул директор МРНЦ Владислав Галкин, отметив, что этот опыт следует применить в совместной работе, в частности, по обследованию и диспансеризации населения, проживающего на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. О таком опыте выездной диспансеризации населения ряда областей рассказали заведующие отделениями МРНЦ Людмила Крикунова и Валерий Крылов.
Но значительным препятствием для приема пациентов в МРНЦ в рамках совместного мероприятия может служить изношенность очистных сооружений Центра, построенных еще в 60-е годы. Поскольку речь идет о применении радионуклидов, в частности, в радиойодтерапии рака щитовидной железы, в чем, кстати, МРНЦ уникален, то без реконструкции этих сооружений расширить пропускную способность Центра относительно этой категории пациентов не удастся. И вот здесь-то как раз можно было бы задействовать бюджет Союзного государства. Правда, на реконструкцию очистных требуется порядка 150 млн рублей, а весь союзный бюджет программы составляет 183,7 млн рублей, и он рассчитан именно на лечение, а не на строительные работы. В то же время от закупленного на средства Союза высокотехнологичного оборудования не будет полной отдачи, если не увеличить пропускную способность Центра.
И тогда парламентарии решили обратиться за содействием в выделении средств на реконструкцию в финансовые органы обеих государств Союза. На следующий день, когда работа Комиссии Парламентского Собрания была продолжена в Москве, членов Комиссии по экологии поддержали их коллеги — председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева, а также член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев. Как сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания, оба проявили готовность оказать содействие в принятии решения на различных уровнях и подписали соответствующее коллективное письмо-ходатайство о выделении средств на реконструкцию очистных сооружений МРНЦ им.А.Ф.Цыба.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *