. Обнинский Вестник » Публикации » Как дела в поселке «ЭкоДолье Белкино»?
Главная » Последние публикации

Как дела в поселке «ЭкоДолье Белкино»?

3 февраля 2011 Нет комментариев

Многие в городе слышали о том, что на окраине города Обнинска в районе деревни Белкино строится поселок «Экодолье». Горожане интересуются, как реализуется проект, какие стройматериалы используют строители, и как выглядит первый обнинский поселок коттеджного типа - это дома из профилированного бруса, коттеджи из кирпича или что-то другое?
Строительство началось в прошлом году, и мы решили поинтересоваться - что нового на стройплощадке, что уже успели построить, что планируют сделать в этом году. На вопросы нам отвечал руководитель проекта “Экодолье-Белкино” Борис Сергеевич Черняк.

Вопрос: Борис Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте для тех читателей, которые еще о нем не слышали. Что это за поселок «Экодолье Белкино»?
Ответ: Поселок «Экодолье Белкино» - это шикарный лес, чистая экология, свежий воздух. При этом участок, общая площадь которого около 44 га, расположен в черте города Обнинска. В поселке строятся индивидуальные жилые дома площадью от 112 кв.м на участках от 7 до 8 соток до 215 кв.м на участках от 8 до 14,8 соток. В 2011 году планируется построить более 100 индивидуальных жилых домов. Всего будет построено около 500 жилых объектов (жилых домов, таунхаусов, квартир).

Идея поселка была в том, что его жители смогут наслаждаться природой, любоваться деревьями на своих участках, гулять в соседнем лесу и при этом пользоваться всей инфраструктурой города Обнинска. Одним словом, люди получат возможность ощущать все прелести загородной жизни, находясь в городе.

Концепцию поселка разрабатывали известные российские и американские архитекторы. В ней были учтены все потребности будущих жителей. Улицы «Экодолье Белкино» делят территорию на несколько кварталов. Удобные внутренние транспортные развязки обеспечат автовладельцам свободное передвижение по территории поселка. Общественный транспорт не будет нарушать тишину и экологию, при этом он будет доступен с проходящей мимо автодороги. На территории поселка предусмотрены прогулочные зоны, вся необходимая для жизни инфраструктура.

В: Борис Сергеевич, как у Вас продвигается строительство? Сколько уже построено домов? Сколько будет построено в этом году? Строите ли вы дома из бруса?

0: До начала строительства мы решили, что наиболее важно для наших жителей, чтобы мы как можно быстрее провели все коммуникации. Поэтому, получив в прошлом году все технические условия для подключения к коммуникациям (электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению, водоотведению, сетям связи), в этом году мы уже начали их строительство, и планируем осенью произвести подключение.

Все инженерные сети - централизованные и будут обслуживаться городскими коммунальными службами.

Что касается индивидуальных жилых домов, то в прошлом году мы построили семь домов и начали строительство еще тридцати. К концу года мы планируем построить 115 домов - полностью запустить первую очередь поселка. У нас уже будут жить первые жители.

Строительство следующих очередей мы запланировали таким образом, чтобы оно не мешало уже поселившимся жителям. В частности, чтобы исключить движение техники по уже построенным дорогам, будут устроены дополнительные временные въезды.
Еще хотел бы отметить, что в этом году будет построено здание въездной группы, в котором расположится основной объем инфраструктуры.

В: Хорошо, что Вы сказали о въездной группе. Какая еще будет в поселке предусмотрена инфраструктура?
0: В нашем поселке мы предусмотрели всю необходимую для жизни инфраструктуру.
Как я уже говорил, будет построена въездная группа, в которой разместятся минимаркет, аптека, кафе, пункт милиции, пункт приема химчистки и прачечной, также в нем будут размещены службы эксплуатации поселка. Еще на территории поселка будет построен детский сад, детские площадки, теннисные корты. Предусмотрены общественные прогулочные зоны, парковки, места для выгула собак. В лесу, с которым граничит поселок, можно будет гулять, зимой ездить на лыжах, летом - на велосипедах.

В: А кто у Вас покупает дома? Могут ли соседи познакомиться?
0: Конечно, все купившие у нас дома, могут познакомиться и при желании дружить «по-соседски» семьями. Все вопросы обслуживания возьмёт на себя кооператив, который будет создан силами жителей - все жители будут решать общие вопросы сообща. Дома же у нас покупают в основном жители Обнинска, решившие поменять суету города на спокойствие природы, не лишаясь всех его преимуществ.


Эскиз въездной группы. «Экодолье Белкино»

В: Какова же стоимость домов?
0:У нас разные цены в зависимости от площади дома и участка, а также от расположения на территории поселка.

Минимальная стоимость 4 485 600 рублей за дом со всеми коммуникациями площадью 112 кв.м с участком 7 соток. Самый дорогой дом стоит 9 446 000 руб. Это дом площадью 215 кв.м с участком 10 соток и со всеми коммуникациями.

В: Еще вопрос, который волнует многих, каковы будут эксплуатационные расходы в поселке?
0: Так как все инженерные сети централизованные и будут обслуживаться городскими коммунальными службами, то оплата будет осуществляться в соответствии с тарифами, установленными в Обнинске, как за квартиру.

Отдельно же жители будут платить за вывоз мусора, уборку территории,охрану и т.п. Стоимость этих работ будет определяться при найме соответствующих эксплуатационных компаний кооперативом. Как мы рассчитывали, приблизительно эксплуатационные расходы для индивидуальных домов составят около 22 руб. за кв.м.

Борис Сергеевич, огромное Вам спасибо! Удачи Вам! Пусть поселок «Экодолье Белкино» будет наполняться счастливыми жильцами.

Беседовал Александр Сашнев