. Обнинский Вестник » Публикации » Новый статус – новые возможности
Главная » Актуальные вести, Вопросы, Здоровье, Наука, Новости

Новый статус – новые возможности

13 апреля 2015 Нет комментариев

Создание ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России (ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России) на базе трех медучреждений не только придало объединенной структуре новый статус национального центра, но и значительно расширило возможности для пациентов получать современную высокотехнологичную медицинскую помощь. Об этом – наш разговор с генеральным директором ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андреем Дмитриевичем Каприным.
- Андрей Дмитриевич, завершилась административная часть реорганизации - объединение трех институтов…
- Причем, заметьте, абсолютно на равных правах: все три института - МРНЦ им.Цыба, МНИОИ им.Герцена, НИИ урологии имени Лопаткина в этой структуре равнозначны и, соответственно, одинаково доступны пациентам. Например, недавно в институте им.Герцена мы запустили так называемый кибер-нож (CyberKnife) и взяли первых 10 пациентов на облучение. Стоимость этой лучевой установки еще до роста курса валют составляла порядка 400 млн рублей. Она позволяет точечно, с высокой прецизионностью облучать опухоли, максимально сохраняя соседние органы и ткани. С помощью кибер-ножа можно удалять опухоли при их локализации в труднодоступных местах, вблизи жизненно важных систем организма, при противопоказаниях к хирургической операции. И если раньше, например, при опухоли орбиты глаза приходилось удалять глазное яблоко, то теперь облучением с помощью кибер-ножа удается сохранить глаз пациенту.
То же самое относится и к небольшим опухолям легкого, особенно у больных, которых по сопутствующим заболеваниям нельзя оперировать, а также при раке предстательной железы, которую удается сохранить при точечном облучении опухоли с помощью кибер-ножа. Тем более важна его роль при опухолях головного мозга, особенно при локализациях в местах, отвечающих за жизненно важные функции организма, например, в стволе головного мозга. Обычная хирургическая операция вызывает отек ствола, что ведет к поражению центров жизнеобеспечения человека – дыхания, кровоснабжения и т.д. Так что без кибер-ножа здесь просто не обойтись. И если раньше такому больному, обратившемуся в МРНЦ, ничем не могли помочь, то теперь для него открыты двери МНИОИ им.Герцена в рамках ФГБУ «НМИРЦ». Причем, кибер-нож для России пока редкость, он, помимо нашего Центра, есть всего в четырех медицинских учреждениях – в онкоцентреим.Блохина, в Челябинском онкоцентре, в НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко и в Петербургском Международном институте биологических систем имени С.М. Березина.
Сейчас прорабатываем вопрос установки гамма-камеры, теперь уже в МРНЦ. Опять же, ею смогут пользоваться все три института. Стоимость ее 3 млн евро, планируется применить механизм государственно-частного партнерства. Таким образом, в рамках НМИРЦ оказывается задействованной база всех трех институтов, что позволяет наиболее оптимально использовать возможности каждого из них, избегая дублирования функций, аппаратуры. Объединение дает возможность более эффективно распределять и специалистов трех центров. Например, ряд операций требует постоянного восполнения крови. Для этого существуют специальные аппараты типа CellSaver для аутогемотрансфузии, то есть, использующие собственную кровь пациента, что устраняет необходимость в донорской крови и способствует уменьшению затрат. Так вот специалисты-трансфузиологи, умеющие работать на таком аппарате, вполне могут «обслуживать» все три центра. Достаточно закупить сам аппарат, а расстояние в 100 км – не проблема.
Объединение дало возможность оптимизировать распределение больных по трем центрам, что в итоге ведет к снижению стоимости койко-мест. Ранее в МРНЦ пустовало порядка 50-60 коек. И мы часть пациентов направляем в Обнинск, прежде всего, с учетом тех направлений, которые более развиты в МРНЦ. Это, в частности, терапия рака щитовидной железы или ЛОР-направление, которое в МНИОИ им.Герцена вообще отсутствует. А такой метод, как, например, брахитерапия, одинаково представлен во всех трех центрах. У каждого из них по 50 квот в год, то есть, в общей сложности 150. А при таком количестве больных уже можно вести речь о научных исследованиях, которые требуют больших когорт для наблюдений.
- Кстати, о научных исследованиях: Вы не раз говорили о тяжелом состоянии экспериментального сектора МРНЦ. Что-то меняется?
- Экспериментальный сектор приобрел особую значимость – мы же исследовательский центр, и у него большие возможности в плане проведения доклинических исследований, особенно учитывая наличие вивария. Но, к сожалению, экспериментальный сектор очень запущен. Мы сейчас потихоньку его ремонтируем – меняем окна, клетки для животных на более современные и т.д. Но, главное, необходимо сконцентрировать усилия на виварии, который сейчас совершенно не отвечает современным требованиям. И нам удалось доказать Минздраву, что экспериментальная площадка МРНЦ с виварием теперь будет обслуживать все три института, поэтому нуждается в соответствующем целевом финансировании, чтобы в обновленном виде выполнять заказы на доклинические испытания.
- Но в институте им.Герцена есть виварий. Получается дублирование, которого Вы стараетесь избежать.
- Да, здесь есть небольшое дублирование, потому что в Институте им. Герцена виварий маленький, но известный. Это единственная экспериментальная клиника для животных, где не только проводят эксперимент, но и лечат животных с онкологией. Поэтому, конечно, его надо оставить именно как клинику. Но если мы говорим об экспериментальных животных, то их там просто негде размещать. Представьте овец, пасущихся в центре Москвы, на территории Института на Беговой.…. А у нас их порядка 15 голов, на них мы отрабатывали различные операции, ставили костные протезы. Сейчас все овцы уже перевезены в Обнинск, в экспериментальный сектор, который, конечно, больше приспособлен для их содержания. Здесь они будут на вольном выпасе, в более вольготных условиях, что в конечном итоге влияет на их выздоровление. Эксперименты с этими животными продолжаются, а исследователи могут приезжать и работать с ними здесь, в Обнинске.
Беседовала Елена Колотилина