. Обнинский Вестник » Публикации » Оружие самообороны
Главная » Новости, Новости короткой строкой, Политика, Последние публикации

Оружие самообороны

20 марта 2015 Нет комментариев

В целях профилактики преступлений и правонарушений в области оборота оружия, ОМВД России по г. Обнинску напоминает гражданам требования законодательства о порядке хранения, ношения и транспортировки оружия.
Сотрудники полиции имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия по месту жительства владельцев оружия, число которых на сегодняшний день составляет более 5000.
Согласно действующему законодательству,хранение гражданского оружия допускается после получения соответствующего разрешения в органах внутренних дел.Если гражданин не является собственником оружия, его хранение и использование запрещается, а найденное оружие подлежит сдаче в органы внутренних дел.
Хранить оружие и патроны необходимо по месту их регистрации, соблюдая установленные требования, обеспечивающие их сохранность, безопасность хранения оружия и исключающие доступ к ним посторонних лиц. Оружие должно храниться в запирающихся на замок сейфах, или металлических шкафах, или ящиках из высокопрочных материалов, или в деревянных ящиках, обитых железом.
Ношение оружия гражданами осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия – во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Оружие должно находиться в разряженном состоянии отдельно от боеприпасов. Запрещено сдавать огнестрельное оружие в качестве ручной клади в камеры хранения. Огнестрельное оружие должно перевозиться отдельно от других предметов багажа. Перевозка огнестрельного оружия в автобусах, в маршрутных и индивидуальных таксомоторах багажом и в качестве ручной клади осуществляется в чехле или в завернутом виде.
Е. Егорченкова