. Обнинский Вестник » Публикации » 12 вопросов Владимиру Савину
Главная » Актуальные вести, Политика

12 вопросов Владимиру Савину

16 марта 2015 Нет комментариев

В феврале в Обнинске прошло одно из знаковых событий года - отчет главы Администрации города перед депутатами и общественностью. Как обычно, после отчета и депутаты, и горожане, задавали вопросы. Также немало накопилось их к Председателю Обнинского городского Собрания Владимиру Савину.

«Голосование «против всех» – это голосование «ни о чем»
- Владимир Николаевич, в сентябре в Калужской области пройдут выборы губернатора. Какие есть кандидаты на этот пост?
– Поскольку кампания еще толком не началась,я знаю только одного кандидата – Анатолия Дмитриевича Артамонова. Но хочу напомнить, что 2 сентября в Калужской области пройдут выборы сразу трех уровней власти: мы будем избирать не только губернатора, но также депутатов Калужского Законодательного Собрания и депутатов городского Собрания Обнинска.
- Есть ли какие-то особенности выборов в этом году?
- По выборам в Законодательное Собрание есть новинка: 2 бюллетеня. Мы должны будем выбрать и партию, и одномандатного кандидата. После некоторого перерыва законодатели области вернулись к этой схеме. Что касается Горсобрания, то мы решили ввести в городе 30 одномандатных округов, поэтому крестик в бюллетене ставить будем только один. К тому же в бюллетене за депутатов городского Собрания вновь появится графа «Против всех»…
- А не боитесь, что эта графа сработает лучше остальных?
- Честно сказать - не боюсь! Не боюсь потому, что я вижу, как растет правовая грамотность и сознательность наших граждан. И они прекрасно понимают, что голосование «против всех» – это голосование «ни о чем». Это протест, выброшенный «в никуда»! Если уж человек пришел на выборы, то надо найти «своего» кандидата и сделать свой выбор.
- А Вы собираетесь выдвигать свою кандидатуру, вот уже на третий срок?
- Да, я собираюсь. Знаете, я накопил большой опыт работы. Есть наработки по общению с администрацией, есть обратная связь с жителями… Да, много чего можно продолжить делать. Преемственность власти надо сохранять.

«Удар по всей государственной системе»
- Вопрос «на злобу дня»: как Вы относитесь к убийству Бориса Немцова?
- Это, безусловно, трагедия! В первую очередь для его близких, для его семьи. И в то же время – это трагедия для политической системы нашей страны, потому что любой такой подлый выстрел - это удар не только по конкретному человеку, по политику, по яркой личности. Это удар по всей государственной системе. И задача властей – в самые кратчайшие сроки покарать преступников.
- А может это убийство как-то дестабилизировать политическую или экономическую обстановку? Не приведёт ли это к российскому «майдану»?
- Нет, не думаю. У нас нет предпосылок к Майдану. У нас достаточно крепкая государственная власть и правоохранительные органы. Попытки делаются, но они безуспешны. Конечно, у нас в стране есть проблемы. У нас есть что поменять и над чем работать, особенно в экономике, но это надо делать в рамках существующей системы. И сегодня, думаю, это ясно всем.

Про «три веселых буквы» и другие проблемы
- Какие темы, по вашему мнению и по вашему депутатскому опыту, сейчас больше всего волнуют жителей Обнинска?
- Темы одни и те же из года в год. В основном, - это ЖКХ и благоустройство города. Но в то же время каждый год появляется что-то новое. В этом году остро встала проблема расширения Обнинска. К нам поступают коллективные письма от жителей д. Кабицино и др. населенных пунктов, которые просят и требуют, чтобы им помогли войти в состав Обнинска. Мы обсуждаем эту тему уже давно. Сейчас возникли проблемы с Боровским районом, который категорически не хочет решать этот вопрос. Губернатор обещал помочь. Еще одна животрепещущая проблема - лекарственное обеспечение. Ею сейчас тоже занимаются. Ну, и как всегда, много вопросов вызывает сфера, которую обозначают три буквы «ЖКХ».
- В СМИ прошла информация, что компания СУ-155 может заморозить строящиеся объекты. Что будет с теми гражданами, которые стоят жилье (а в Обнинске таких немало)?
- Это проблема центрального офиса. Компания СУ-155, которая работает в Обнинске, обладает достаточной автономностью. Они продолжают строительство и подтвердили сроки. Только по последнему, третьему, дому сроки могут быть немного сдвинуты. Но в целом, беспокоиться не о чем.
- Собираются ли продлить маршрут автобуса на Передолье, чтобы он доходил до кладбища? Сейчас он останавливается слишком далеко от кладбища, и пожилым людям тяжело идти пешком.
- Там проблема в том, что нет разворотной площадки, и ГИБДД не разрешает пускать пассажирский автобус. Эту площадку будут делать за бюджетные деньги. Этим вопросом занимается Администрация города, и социальный комитет ГС держит его на контроле. К лету проблема будет решена.

О кризисе и зарплатах
- Год обещают непростой, и, хотя кризисным его не называют, но определенные изменения в экономике города уже чувствуются. На фоне тревожных ожиданий было приятно услышать, что зарплату учителям снижать не будут…
- Дело в том, что зарплата педагогам целиком лежит на федеральном и региональном бюджетах. И поскольку в стране кризис и большая нехватка доходной части бюджетов, то, естественно, приходится принимать меры. В то же время губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов предложил областному правительству подумать над тем, как можно скомпенсировать потери зарплаты педагогам. Я надеюсь, что наши учителя отнесутся к этому с пониманием. Это мера временная.
- А рядовым учителям и воспитателям тоже уменьшили зарплату? Вроде бы речь шла только о директорах школ?
- Да, руководители образования по-прежнему не подтверждают, что рядовым сотрудникам снизили зарплату. Но мы-то знаем, как это делается… Просто увеличивается нагрузка, чтобы зарплата осталась на прежнем уровне. И я все же, обращаюсь к работникам образования с просьбой немного потерпеть. Я уверен, что кризисные явления скоро закончатся, и ваши доходы вернутся на прежний уровень.
- А вот говорят, что руководителям малых предприятий, напротив, рекомендовали увеличить оклады в своих организациях. И якобы даже есть специальная комиссия, которая за этим следит…
- Да, такая комиссия достаточно давно работает в нашем городе.Она называется «Комиссия по соблюдению налоговой дисциплины». И когда они говорят о зарплатах,они имеют в виду «белые» зарплаты, которые должны быть на приемлемом уровне. Все же понимают, что за 5 тысяч рублей в месяц никто работать не будет. Между тем, многие предприниматели «рисуют» именно такие зарплаты. Я понимаю, что многим бизнесменам сейчас тоже тяжело, но, уважаемые коллеги, налоги надо платить! И эта комиссия - тоже одна из антикризисных мер. Она направлена на повышение собираемости налогов, и она будет продолжать работать.
Беседовала Марина Воронцова