. Обнинский Вестник » Публикации » Калужский губернатор предложил сократить зарплату себе и подчиненным
Главная » Актуальные вести, Информация, Новости, Новости, Официально, События

Калужский губернатор предложил сократить зарплату себе и подчиненным

16 марта 2015 Нет комментариев

10 марта губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального Правительства.
С докладом о проекте закона Калужской области «О внесении изменений в Закон Калужской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступила министр финансов области Валентина Авдеева.
По ее словам, главной задачей корректировки является необходимость сокращения дефицита областного бюджета. Доходы региональной казны в текущем году планируется увеличить на 2 миллиарда 688 миллионов рублей, расходы – на 307,5 миллионов рублей. Приток дополнительных средств в объеме более 3,5 миллиардов рублей обеспечат преимущественно поступления от акцизов на нефтепродукты, а также налоги на доходы физических лиц и транспорт, на прибыль и имущество организаций. Рост расходов связан с пополнением регионального Дорожного фонда.
Как следствие, изменятся бюджетные средства по отдельным профильным направлениям. Так, министерству строительства и ЖКХ области предложено сократить объем финансирования строительства некоторых объектов в рамках ряда госпрограмм. Ряду ведомств рекомендовано направлять бюджетные средства только на решение первоочередных задач.
В самом министерстве финансов региона расходы также будут снижены. В частности, на 262 миллиона рублей - на совершенствование оплаты труда государственных гражданских служащих, на 471 миллион рублей - на обслуживание госдолга области в связи с предоставлением кредита из федерального бюджета для замещения им коммерческого.
По словам Валентины Авдеевой, рост бюджетных ассигнований на 2 миллиарда 530 миллионов рублей ожидает дорожную отрасль региона. В здравоохранении области на 2 миллиона рублей увеличат расходы на меры по обеспечению граждан лекарственными препаратами для лечения онкологических и редких (орфанных) заболеваний. На дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда направят 17 миллионов рублей.
Кроме того, в текущем финансовом году Калужской области из федерального бюджета предоставлен кредит на 2 миллиарда рублей. Результатом изменений в целом станет уменьшение дефицита областной казны на 2 миллиарда 381 миллион рублей или на 7 % от собственных доходов.
Анатолий Артамонов поддержал предложение по сокращению областных расходов на оплату труда госслужащим, в том числе «губернатору, его заместителям, министрам, а также депутатам и работникам областного парламента». «В этой части мы должны включить режим экономии. В администрации Президента РФ сокращение составило десять процентов. Давайте эту цифру и возьмем», - подчеркнул он. При этом, по мнению главы региона, изменения не должны затронуть категорию специалистов первого уровня, «у кого заработная плата ниже средней по экономике». Вместе с тем, губернатор указал на важность сохранения в данной сфере стимулирующих выплат, чтобы «у человека было стремление проявлять свою активность».
В целом предложенный законопроект был поддержан, далее он поступит на рассмотрение в Законодательное Собрание области.
В числе других вопросов обсуждались подготовка сельхозотрасли региона к сезону активных работ, строительство перинатального центра и областной инфекционной больницы. По данным объектам губернатор указал на необходимость ускорения сроков их сдачи.
По материалам пресс-службы Правительства Калужской области