. Обнинский Вестник » Публикации » Стартует социальная программа «Здоровая молодежь - будущее России»
Главная » Здоровье, Новости

Стартует социальная программа «Здоровая молодежь - будущее России»

19 февраля 2015 Нет комментариев

Научно-инновационный медицинский центр «АМАТИ» при поддержке Администрации города реализует социальную программу «Здоровая молодежь - будущее России», направленную на укрепление эндокринного здоровья подростков от 13 до 18 лет.
Каждый вторник февраля и марта с 15-00 до 18-00 в НИМЦ “Амати” проводится бесплатный прием эндокринолога, диетолога, диабетолога для подростков 13-18 лет.
Прием подростков ведется только с сопровождением родителей! При себе желательно иметь медицинскую карту или ее копию и результаты анализов.
Один из самых сложных, как физических, так и психологических, периодов в жизни человека – это подростковый. Условно он начинается в 13 и заканчивается в 18 лет. В это время происходит кардинальная перестройка практически всех систем организма, меняется личность и психика. Все это может быть связано со значительными стрессами, которые усугубляют возможные проблемы со здоровьем.
Особенности подросткового периода
В большей степени за физиологический переход из детского статуса во взрослый отвечает именно эндокринная система. И если один из органов, продуцирующих гормоны, будет работать с отклонениями, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае необходимо как можно раньше обратиться к эндокринологу, который сможет провести диагностику, идентифицировать заболевание или отклонение в развитии и разработать схему лечения.
В каких случаях стоит прийти к эндокринологу на прием
Родители должны обратить особое внимание, если у подростка присутствует один из следующих симптомов:
o Ожирение, резкий набор массы тела, особенно, при нормальном или сниженном аппетите, стремительное похудение.
o Угревая сыпь, которую не удается устранить обычными косметическими средствами. Повышенное количество волос на теле у девочки, в частности, появление растительности над верхней губой, животе, груди, спине.
o Проблемы с менструальным циклом у девушки-подростка при отсутствии гинекологических отклонений. Особенно должно насторожить отсутствие менструаций после 14 лет или их начало до 9, - отсутствие в течение 2 месяцев после начала, сильные боли при менструации, нерегулярный цикл через 1,5-2 года после первой менструации.
o Резкое и немотивированное изменение поведения: агрессия, гиперактивность, раздражительность либо же замкнутость, вялость, апатия, утомляемость.
o Отставание в физическом или умственном развитии или же опережение сверстников, гигантизм или карликовость.
o Повышенная жажда, сухость во рту, ухудшение зрения, частое мочеиспускание.
Эти факторы могут свидетельствовать о наличии нарушений в работе одной из внутренних желез (яичников, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной или поджелудочной желез). При своевременном обращении можно своевременно диагностировать и скорректировать гормональный сбой диетой, образом жизни или медикаментами.
Очень важно заметить отклонения в развитии подростка вовремя, сохранив тем самым здоровье ребенку для полноценной будущей жизни!
Записаться на прием можно по телефону: 8 (484) 39 2222-5.