. Обнинский Вестник » Публикации » Калужская область – один из лидеров в сфере информатизации
Главная » Областные вести

Калужская область – один из лидеров в сфере информатизации

19 февраля 2015 Нет комментариев

16 февраля состоялось расширенное заседание коллегии министерства развития информационного общества области, посвященное итогам работы в 2014 году и задачам на предстоящий период. В мероприятии принял участие губернатор Анатолий Артамонов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, представители федерального министерства экономического развития и Общественной палаты России.
Перед началом работы, глава региона осмотрел выставку продукции, представленную организациями-партнерами министерства.
По информации руководителя регионального ведомства Дмитрия Разумовского, основными задачами министерства были формирование и совершенствование телекоммуникационной инфраструктуры, информационных технологий, а также повышение качества предоставляемых услуг. Активно развивалась сеть МФЦ, в настоящее время она включает в себя головную организацию в Калуге, 25 филиалов, 48 удаленных офисов и 9 точек на базе почтовых отделений и библиотек. Число услуг, предоставляемых в них по принципу «одного окна» достигло 59. Более 1200 граждан обучено по программе «Электронный гражданин», в образовательный курс вошло освоение работы с компьютером, знакомство с концепцией «электронного правительства», использование современных технологий для получения государственных и муниципальных услуг.
К высокоскоростной корпоративной информационно-коммуникативной сети уже подключено более тысячи объектов в 366 населенных пунктах области. Организовано 19 точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi в общественных местах. У калужан появилась возможность воспользоваться услугами двух «Электронных библиотек». Признание горожан и гостей Калуги получил проект «Мобильный гид», десять исторически значимых объектов могут рассказать о себе с помощью QR-кодов.
Продолжалось развитие интернет-портала органов власти Калужской области. На сайте проводились различные опросы жителей региона, в том числе и об отношении к деятельности администраций муниципалитетов. Растет популярность прямых видеотрансляций с заседаний, где обсуждаются актуальные для региона темы. В режиме видеоконференцсвязи проводятся приёмы граждан по личным вопросам, в которых участвуют представители региональных и федеральных органов власти. В рейтинге Министерства экономического развития РФ областной интернет-портал занял четвертое место в России. Начата работа по созданию портала «Открытого правительства» для пользователей мобильными устройствами и слабовидящих людей.
Алексей Козырев отметил вклад регионального министерства в решение государственных задач, направленных на улучшение качества жизни граждан посредством информационных технологий. «Калужская область – один из лидеров в сфере информатизации. Понимание важности задач, которое мы видим у калужского руководства, дает надежду на их успешное решение», – сказал заместитель министра.
В своем выступлении Анатолий Артамонов акцентировал: «Министерство развития информационного общества находится на острие всех проблем, которые существуют в обществе». Глава региона подчеркнул роль реализуемых ведомством проектов, влияющих на уровень комфорта жителей региона. «Сделан большой шаг в ликвидации цифрового неравенства населения. Я часто бываю в районах, общаюсь с людьми. Они довольны открывшимися возможностями, связанными с работой МФЦ, обучением компьютерной грамотности», - отметил губернатор.
В качестве задачи, решение которой является особо актуальным, губернатор назвал скоростную обработку данных. «Это позволит реализовать проекты, связанные с установкой камер слежения и видеофиксации, повысить безопасность жителей городов и участников автомобильного движения», - подчеркнул глава региона.
Говоря о важности дальнейшего развития сферы информационных технологий, о роли организаций ИТ-кластера в деле повышения информатизации региона и подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли, Анатолий Артамонов заверил участников заседания в том, что Правительство области будет продолжать поддержку таких компаний.
В рамках коллегии состоялось награждение лучших работников отрасли областными и ведомственными наградами.
Пресс-служба Правительства Калужской области