. Обнинский Вестник » Публикации » Достижения и результаты 2014 года
Главная » Новости, Политика

Достижения и результаты 2014 года

19 февраля 2015 Нет комментариев

13 февраля в Доме Ученых состоялось отчетное собрание городского округа «Город Обнинск», на котором подводились итоги за 2014 год и определялись задачи на предстоящий период.В собрании приняли участие глава региона Анатолий Артамонов, члены Правительства области и руководители территориальных структур федеральных ведомств.

В своем отчетном докладе глава администрации Обнинска Александр Авдеев подчеркнул, что 2014 года стал для наукограда годом развития. Доходы городского бюджета выросли более чем на 13% и составили свыше трех с половиной миллиардов рублей. При этом 70% средств направлено на финансирование социальной сферы. Отмечено увеличение рождаемости на 84 жителя, общий прирост населения составил около двух тысяч человек.
На малые и средние предприятия города пришлось свыше 41% выручки организаций. Сегодня в этом секторе экономики занято порядка 43 процентов населения города.

В городе функционирует около 400 стационарных предприятий розничной торговли, в том числе 23 торговых комплекса. Суммарно торговая площадь составляет более 110 тыс. кв. м.

Продолжилось активное развитие инновационной сферы. В прошлом году на созданной в городе «Территории инновационного развития» разместили свои производства компании «ОбнинскЭнерготех» и «ИнноИнвест». Сформирован новый кластер - композитных материалов и авиакосмических технологий, инициатором создания и якорным предприятием которого выступило «ОНН «Технология». Инновационное предприятие ООО «ОФК-КАРДИО» получило «Премию развития» Внешэкономбанка за разработку тест-полосок для определения инфаркта миокарда.
Объем инвестиций в 2014 году достиг восьми миллиардов рублей, около 40% средств направлялось в жилищное строительство. Введено в строй 87 тысяч квадратных метров жилья. Решалась проблема переселения граждан из аварийного жилого фонда, по различным муниципальным программам 131 молодая семья получила помощь в обеспечение жилплощадью.
На расширение и реконструкцию очистных сооружений города направлено 936 миллионов рублей. На ремонт дорог - 98,5 миллионов рублей, одновременно принимались меры по обеспечению безопасности дорожного движения – установлены пешеходные ограждения и дорожные знаки. Продолжалось благоустройство дворов, улиц и скверов. В городском парке установлены новые малые архитектурные формы, обустроены фонтан и площадка для занятий воркаутом. Начали работу новые спортивные объекты - специализированный зал с двумя площадками для тенниса, центр «Фокс-Фитнес», филиал областной адаптивной школы, тренажерный комплекс «Солнечный город». Обнинские спортсмены становились участниками и призерами крупных российских, европейских и моровых турниров.

Среди значимых событий культурной сферы - открытие Дома творчества молодежи и юбилеи первой в мире атомной АЭС, Музея истории города, старейшего в области Обнинского народного драматического театра имени В.П. Бесковой, Дома культуры ФЭИ.

Образование города включает 23 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 20 средних общеобразовательных школ, 2 учреждения дополнительного образования детей. Всего на начало 2014-2015 учебного года воспитывается и обучается 17505 человек.

В числе основных задач в развитии города на текущий год Александр Авдеев определил: благоустройство территорий к празднованию 70-летия Победы, ремонт привокзальной площади, завершение строительства крупных спортивных объектов, ввод в эксплуатацию около 90 тысяч квадратных метров жилья и обновление пассажирского автопарка.
Анатолий Артамонов положительно оценил работу руководства наукограда, хотя отметил необходимость дальнейшего улучшения условий для проживания населения и развития городской среды: «Необходимо делать город более привлекательным для жизни. Повышать качество медицинского обслуживания. Решать жилищный вопрос. В этом направлении надо продолжать практику строительства арендного жилья и оказания помощи молодым семьям. Не менее важно уделять внимание развитию культуры и спорта». Говоря о скором открытии в Обнинске спортивного центра пляжного волейбола, губернатор напомнил, что в основе его создания - значительные успехи обнинских спортсменов. «Если будут появляться новые спортивные школы по другим видам спорта, где наши ребята покажут высокие результаты, будем строить центры и для них», - подчеркнул он.
Говоря об Обнинске, как инновационном центре Калужской области, Анатолий Артамонов среди безусловных приоритетов работы власти отметил поддержку перспективных исследований, научных организаций и компаний: «Развитие наукоемких производств неизменно будет стимулировать и новые научные исследования, тем самым статус наукограда будет сохраняться. Мы всесторонне поддерживаем такую деятельность, так как это – наше будущее».

Через Управление социальной защиты населения Обнинска назначаются около 50 видов различных пособий и социальных выплат. В 2014 г. оказано государственных и муниципальных услуг жителям города на сумму 555,48 млн руб.

В ходе собрания состоялось обсуждение наиболее актуальных для обнинцев вопросов. Это ремонт дорог, дворовых территорий и жилищного фонда, получения детских пособий, присоединения к городу поселка Кабицино и другие.