. Обнинский Вестник » Публикации » В Управлении ФСКН России по Калужской области состоялась пресс-конференция
Главная » Новости, Областные вести

В Управлении ФСКН России по Калужской области состоялась пресс-конференция

17 февраля 2015 Нет комментариев

На вопросы журналистов отвечал начальник управления Б. З. Смирнов.
В частности он отметил, что работа Управления ФСКН России по Калужской области в 2014 году осуществлялась в условиях постоянного изменения оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Прежде всего, изменилась структура наркорынка. Увеличился поток героина и новых видов синтетических наркотиков, а также психоактивных веществ, не включенных в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Организация работы по пресечению незаконного оборота наркотиков строится на взаимодействии с другими правоохранительными органами Калужской области.

За 2014 год на территории области выявлено 759 наркопреступлений, из которых 57,2% выявлено Управлением ФСКН России по Калужской области (УФСКН – 434, УМВД – 305, СК – 18, УФСБ - 2).
Исходя из стоящих перед органами наркоконтроля задач, сотрудники управления, в первую очередь нацелены на противодействие организованным формам наркопреступности, выявлении преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов, контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, в сфере легализации денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения наркопреступлений, а также перекрытию каналов поставки наркотиков на территорию региона и изъятию их крупных партий.
В 2014 году, как и в предыдущие годы, управление повысило результативность работы по данным направлениям деятельности. Так, количество выявленных управлением преступлений, совершенных в групповой форме, увеличилось на 37% (2013 – 142, 2014 – 194), в том числе на 42% возросло число преступлений в составе организованных преступных групп. При этом доля выявленных управлением групповых преступлений, составляет 96% от общего количества выявленных всеми правоохранительными органами, а преступлений, совершенных в составе ОПГ – 100%.
Почти в 3 раза увеличилось количество направленных в суд уголовных дел в отношении ОПГ (2013 – 11, 2014 – 31), количество самих групп возросло в 2,4 раза.
Доля выявленных управлением преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотиков, составила 88% от общего количества, выявленных на территории области, а число выявленных групповых преступлений данной категории повысилось на 60% (2013 – 5, 2014 – 8).
В 2 раза возросло количество преступлений, связанных с легализацией денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения наркопреступлений. При этом преступления, связанные с легализацией, а также контрабандой наркотиков в 2014 году другими правоохранительными органами Калужской области не выявлялись.
В прошедшем году на 53% увеличилось количество иностранных граждан, привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений (2013 – 21, 2014 – 32), в том числе на 72% лиц, прибывших и стран Центрально-Азиатского региона (2013 – 11, 2014 – 21), а их доля, выявленная управлением – 79% (15 лиц).
Правоохранительными органами Калужской области изъято более 48 кг наркотических средств и психотропных веществ, доля изъятых управлением составляет 80% (38,7 кг) от всех наркотиков, изъятых на территории региона.
На 11% возросло количество фактов значительного изъятия наркотических средств (по классификации УПН ООН) (2013 – 55, 2014 – 61). Уже только с начала 2015 года сотрудниками управления из незаконного оборота изъято 3 кг героина, а также более 3 кг новых видов синтетических наркотиков, содержащихся в составе курительных смесей.
Анализ наркоситуации в Калужской области показывает, что в сравнении с общероссийскими показателями и соседними регионами она относительно благополучна.
Высокие результаты оперативно-служебной деятельности достигнуты благодаря организации взаимодействия с правоохранительными органами и органами власти Калужской области и постоянному совершенствованию совместной работы.
В 2014 году разработан проект государственной программы Калужской области «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калужской области», который в настоящее время проходит согласование и в 1 квартале 2015 года будет представлен на утверждение.
Нам не стоит останавливаться на достигнутом, а оценивать выполненную работу исходя из нерешенных задач. С учетом складывающейся в настоящее время наркотситуации, необходимо постоянно стремиться к повышению результативности работы на приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности.

Группа информации и общественных связей
Управления ФСКН России по Калужской области