. Обнинский Вестник » Публикации » День российской науки
Главная » Актуальные вести, Наука

День российской науки

14 февраля 2015 Нет комментариев

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОСТАНОВКИ
Добрыми словами, внушительными денежными премиями и ярким концертом чествовали в День российской науки «виновников торжества» во Дворце культуры Физико-энергетического института.


За кластером кластер
Было бы удивительно, если бы этот ежегодно отмечаемый в феврале профессиональный праздник в нашем городе проходил как рядовое событие. Но в первом российском наукограде (исполняется 15 лет, как Обнинск стал обладателем этого почётнейшего титула) такое даже в принципе невозможно. И пусть сейчас его экономика строится многопрофильно, охватывает множество других важных для развития территории отраслей, всё-таки известность он получил именно как место приложения научного человеческого потенциала.
При активном участии обнинских учёных сегодня закладывается основа прогрессивного кластерного направления развития отраслей, когда научные находки и достижения подкрепляются возможностями производства с участием многих предприятий. К примеру, недавно получивший официальное оформление кластер композитных материалов и авиакосмических технологий, созданный при самом активном участии НПП «Технология», насчитывает два десятка юридических лиц. Уже не менее 60-ти предприятий, из них многие из Обнинска, работают в фармакологическом кластере.
Один из «столпов» науки в советское время – изучающий воздействие лучевой энергии на онкологию МРНЦ имени А.Ф. Цыба стал составной частью «Федерального медицинского исследовательского центра», благодаря чему в «одной связке» трудятся в Москве и Обнинске не менее тысячи прекрасных специалистов!
Новое развитие получает первое градообразующее учреждение Обнинска - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, который интегрируется в медицинский кластер и развивает по безреакторным технологиям адронную терапию. Таких примеров всё больше. Курс на инновационное развитие технологий, когда новшества начинают определять характер всей экономической структуры и дают возможность идти «впереди планеты всей», для нашего города тоже актуален.

Не скудеет пытливая мысль
Иными словами, научному Обнинску есть чем гордиться и сейчас; здесь даже в нынешнее непростое время творческая научная мысль, по образному утверждению губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, не оскудела. Губернатор по уже сложившейся традиции и на этот раз принимал участие в чествовании учёных со всей области, приехавших в Обнинск на празднование Дня науки. Приветствовать их вновь пришло множество людей – концертный зал ДК ФЭИ, где проходила встреча, был заполнен публикой под «завязку». Наверно, в этом тоже признание общественностью нелёгкого труда представителей науки, движущих экономику, а с ней и страну в целом, вперёд.
И это движение не должно иметь остановки, убеждены и другие высокие гости праздника - кроме А.Д.Артамонова, со сцены приветствовали собравшихся член Совета Федерации РФ В.В. Сударенков, министр образования и науки Калужской области А.С.Аникеев, глава обнинской администрации А.А.Авдеев. Они говорили о том, что в целом в Калужской области фундаментальной наукой занимается не менее 11 тысяч учёных, из них 300 имеют степень докторов наук, что в целом ряде направлений экономики (биотехнология, фармацевтика, приборостроение и так далее) калужане и обнинцы имеют ведущие позиции по отношению к другим регионам, что всё больше в инновационном развитии территорий участвуют малые и средние наукоёмкие предприятия, а Калужская область в целом в рейтинге территорий инновационного развития за короткий срок поднялась с 14-го на 5-е место в России.
Отрадный факт: на реализацию 68 отобранных по результатам областного конкурса научных проектов выделено 25 миллионов рублей, и значительная их часть принадлежит молодым обнинским учёным. Лучших присутствовавшие могли увидеть, когда началась церемония награждения. Но перед этим прозвучало много добрых слов и в адрес уже ушедших людей, которые ковали основу науки, в том числе в нашем городе, и создали ему непреходящую славу. А.Д.Артамонов, по его словам, во время посещения одного из негласных символов истории Обнинска – реставрированного подвесного мостика через Репинский овраг, вспомнил, как всей душой стоял за возвращение утраченных традиций прошлого и развитие научного потенциала Обнинска О.Д. Казачковский:
- Нынешнее поколение учёных продолжает хорошие дела предшественников, и надо делать всё возможное, чтоб им было комфортно и работать, и жить.
Пусть открытия будут востребованы
Судя по всему, этот принцип реализовался в какой-то степени и тем, что в свой профессиональный праздник учёные получили много самых разных поощрений. Вместе с ними отмечены производственники, использующие передовые научные разработки, аспиранты вузов, студенты, учащиеся, чей труд и пытливый ум уже заслужили внимания профессионалов. Всего были награждены 46 человек, приятную во всех отношениях процедуру проводили губернатор А.Д. Артамонов и министр А.С.Аникеев.
Трое «виновников торжества» удостоены Благодарственных писем Губернатора Калужской области, четверо – премий Правительства Калужской области в размере до 100 тысяч рублей, пятеро – крупных областных премий и стипендий имени Тимофеева – Ресовского (среди них студентка из Калуги и учащийся 11-го класса из Боровска), семеро получили премии и стипендии имени Чижевского. Но самое большое число награждено Почётными грамотами министерства образования и науки Калужской области. Среди отмеченных обнинцев - доктор биологических наук из МРНЦ имени А.Ф. Цыба Василий Михайлович Петриев и ведущий научный сотрудник научно-организационного отдела этого учреждения Ираида Алексеевна Матвеева, заведующий лабораторией «Исследования газового и аэрозольного состава атмосферы» Института экспериментальной метеорологии ФГБУ НПО «Тайфун» Юрий Иванович Баранов, профессор кафедры института атомной энергетики Максим Валентинович Калашник, сотрудница научно-производственного комплекса «РПО» НПП «Технология» Валентина Владимировна Кирюшина, аспирантка Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии Надежда Александровна Сотникова.
В перерывах между награждениями выступали артисты и творческие коллективы из Городского Дворца культуры и ДК ФЭИ, встречаемые горячими аплодисментами. Но больше всего аплодисментов, кстати, досталось совсем юной исполнительнице – 14-летней Даше Коваленко, для которой этот выход на сцену был дебютным.
- Пусть ваши открытия будут востребованы, а жизнь – наполнена свершениями на благо Отечества, - такое пожелание не раз звучало в этот вечер в адрес людей науки.
Думается, то же самое с удовольствием мог повторить и каждый из присутствовавших.
В.ВАСИЛЬЕВ
На снимках: моменты награждения в День российской науки.