. Обнинский Вестник » Публикации » Кризис есть, но паники нет
Главная » Новости, Официально

Кризис есть, но паники нет

12 февраля 2015 Нет комментариев

Взрослые люди порой ведут себя как дети. Например, они думают,что если не называть кого-то или что-то вслух, то этого как бы и нет… Но сколько ни пытайся избегать слова «кризис», всем уже становится ясно, что это не самая эффективная мера борьбы с ним. О более действенных способах выживания в сложившейся экономической ситуации мы поговорили с главой Администрации Обнинска Александром Авдеевым.

- Александр Александрович, как чувствует себя экономика города, справляется ли администрация со своими обязательствами?

- Я бы сказал, что год начался традиционно. Никаких сбоев ни в одной из отраслей пока не происходит, и это хорошо. Бюджет этого года я бы охарактеризовал, как сбалансированный и социально-ориентированный. В нем прописаны все необходимые расходы на социальную и коммунальную сферы. В частности, на ремонт дорог денег заложено столько же, сколько и в 2014 году – около 120 миллионов рублей. Это и на магистральные дороги, и на дворовые территории. И пока что нет никаких предпосылок, что бюджет не будет исполнен. Мы не ожидаем никаких ЧП.

- Кризис в стране официально не объявляли, но уже все почувствовали, что настают трудные времена. Какие изменения в городской жизни могут произойти, и как готовится к этому исполнительная власть?

- Даже руководство государства недвусмысленно заявляет, что надо готовиться к непростым временам. Да, и по объективным данным мы многое видим: курс валют, стоимость энергоресурсов, экономические санкции… Можно сказать, что общий фон в стране не радужный, поэтому приходится думать о мероприятиях,которые могли бы нас подстраховать. Могу сказать, что администрация Обнинска работает над тем, чтобы создать определенные резервы, которые в случае сбоев могли бы нас поддержать. Все, что в наших силах, мы будем делать и уже делаем.

- Например, что?

- Ну, например, ситуация на рынке занятости. Сигналы, которые поступают от наших промышленных предприятий, пока не такие существенные, как были, например, в 2008 году. Но они есть. Если раньше мы общались с нашим Центром Занятости населения один раз в квартал,и этого было достаточно, чтобы контролировать ситуацию,то сейчас мы перешли на ежедневный обмен информацией, чтобы оперативно отреагировать на возможные сокращения. Сейчас некоторые предприятия сталкиваются с тем, что у кого-то сократились заказы, у кого-то есть проблемы с финансированием или кредитами.Поэтому предприятия объявляют четырехдневную рабочую неделю или проводят сокращения.

- А что могут сделать власти в этом случае?

- В этом случае мы обязаны предложить людям работу. Стоит отметить, что уровень безработицы в Обнинске сейчас вырос буквально на 0,2-03%, и остается одним из самых низких в Калужской области. Но если раньше на каждого безработного в Центре Занятости приходилось 3-4 вакансии, то сейчас их количество сократилось до 1,5-2 на человека, и они не всегда подходят людям,потерявшим работу.Понимая, что ситуация может обостриться, мы готовим программы по общественным работам или самозанятости. Так, если люди готовы начать свой бизнес, мы можем им помочь. Также мы готовимся проводить ярмарки вакансий – это очень эффективное средство, помогающее людям найти работу, а работодателям – персонал.

- Еще одна несомненная примета кризиса – рост цен. При этом часто можно слышать и читать в СМИ, что ситуация под контролем властей, но цены-торастут. В чем же состоит контроль?

- Цены выросли не только в Обнинске, но и в целом по стране, и об этом говорит и президент РФ. И у нас создана комиссия, которая наблюдает за состоянием цен в наших магазинах и на рынках. Разумеется, мы не можем остановить рост цен,но мы их контролируем, чтобы отделить объективный рост цен от необъективного.

- Что это означает?

- На цены влияют вполне объективные причины. Это рост курса валют или смена поставщиков. Например, если в связи с санкциями продукция стала поступать из более далеких стран, то выросли и цены. На это мы влиять не можем.Но бывает, что кто-то начинает увеличивать цены искусственно или создавать искусственный дефицит, придерживая на складах то соль, то гречку, – вот такие факты мы должны выявлять, и на это будут реагировать и прокуратура, и органы антимонопольной службы.Также контроль цен заключается в работе с сетевыми магазинами, чтобы их наценки не превышали 10%. Еще одна наша задача- предложить покупателям более широкий выбор товаров, для чего мы, в частности, проводим ярмарки.

- Но, говорят, что там цены не ниже, чем в магазинах…

- Возможно. Но если бы не было ярмарок, то в магазинах цены были бы выше. Именно наличие ярмарок сдерживает рост цен в магазинах. Кроме того, ярмарки – это важное мероприятие в плане поддержкиместных товаропроизводителей. Все,что выручит фермер на ярмарке – это его доход. Ему не надо делитьсяим с посредниками или с торговыми сетями, и он может направить эти средства на развитие своего дела и увеличить объемы производства продуктов питания.

- Так есть ли кризис, и стоит ли горожанам его бояться?

- Кризис, безусловно, имеется, даже если не произносить это слово. Но нам всем надо набраться терпения, не паниковать и рассчитывать на то, что сообща мы с ним справимся.

Беседовала Марина Воронцова