Система держит руку на пульсе

Качество жизни неразрывно связано с качеством окружающей среды, которая, увы, преподносит нам все больше сюрпризов: то аномальная жара с горящими селами и задымленными городами, то «ледяной дождь», обрывающий электропровода и оставляющий Подмосковье без света. О каком уж тут комфорте можно говорить?
Разного рода аномалии, хоть и меньшего масштаба, мы наблюдаем в последние 10-15 лет. Прослеживается некая тенденция, как сказал генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков, «к повышению изменчивости окружающей среды». Наблюдениями за изменением окружающей среды как раз и занимается, помимо прогноза погоды, Росгидромет. Цель этой работы связана с обеспечением потребностей государства и населения в информации о состоянии окружающей среды.

Прежде всего, она нужна лицам, ответственным за принятие управленческих решений. Своевременно полученная ими информация позволяет оперативно принять соответствующие меры по предотвращению аварийных ситуаций или хотя бы уменьшению их масштаба. Не только информирование, но и оперативное реагирование на такие ситуации также входит в задачи Росгидромета. Помимо этого, осуществляется контроль за самими источниками, которые формируют состояние окружающей среды.

Действует разветвленная сеть наблюдений, связанных с атмосферой, водой, почвой, состоянием озонового слоя. Сеть охватывает всю страну. Результаты наблюдений в виде аналитических отчетов, докладов предоставляются органам власти и управления разного уровня, в первую очередь, федерального.

Как это выглядит на практике? В последнее время наблюдается тенденция к изменению качества атмосферного воздуха в крупных горо-
дах. Основной источник загрязнения воздуха в неиндустриальных городах — транспорт. Так вот в Калуге, где есть два автоматизированных наблюдательных пункта, специалисты отмечают позитивную, но странную тенденцию — уменьшение содержания бенз(а)пирена — вещества, которое содержится в автомобильных выбросах. Его количество в атмосфере вместе с развитием транспорта должно было бы расти, а оно уменьшается. При этом концентрация свинца почему-то повышается, начиная с 2006 года, хотя весь автотранспорт давно уже перешел на неэтилированный бензин, который, как известно, не содержит свинца. Может быть, источником свинца служит лакокрасочное производство завода Фольксваген? Но покрасочный цех был запущен гораздо позже, чем была зафиксирована тенденция повышения концентрации свинца. Вячеслав Шершаков особо подчеркнул, что речь идет о незначительных концентрациях — гораздо ниже предельно допустимых. Просто сама эта тенденция должна послужить поводом для размышлений, анализа и выводов со стороны должностных лиц.

Какова же ситуация в Обнинске? Он относится к городам, где в соответствии с нынешними требованиями федеральная система наблюдений не устанавливается. Но в нашем городе есть НПО «Тайфун» Росгидромета. И те средства наблюдения, которые испытываются на его полигонах, могут послужить на благо города. Такая договоренность была достигнута между НПО «Тайфун» и администрацией города. В рамках Соглашения,
подписанного главой администрации Александром Авдеевым и генеральным директором НПО «Тайфун» Вячеславом Шершаковым, будет проводиться оценка качества атмосферного воздуха в Обнинске. В частности, у метеомачты поставлен автоматический пункт контроля, который ведет постоянные измерения по 11 показателям. «Эта информация тоже может быть использована для того, чтобы оценить, как город Обнинск себя чувствует в новых условиях промышленного развития», — подчеркнул Вячеслав Шершаков. Эту работу планируется в дальнейшем поставить на постоянные рельсы в рамках Соглашения. Что касается общей картины по промышленному загрязнению города на сегодняшний день, то оно, по словам докладчика, существенно ниже тех значений, которые представляют какую-то опасность. На представленном им слайде были отчетливо видны пики загрязнения атмосферы. Но связаны они с летним задымлением города от пожаров в Рязанской и Московской областях.

Не только оценка качества атмосферного воздуха, но и контроль за источниками, ее загрязняющими, как уже говорилось, входит в задачи Росгидромета. Предполагается выстроить в Обнинске систему по контролю источников загрязнения. Осуществляться он будет с помощью как мобильных, так и стационарных средств контроля. Кстати, мобильные средства были недавно испытаны в Обнинске на тех участках города, где загрязнение транспортом предположительно должно было бы быть наиболее ощутимым.
Местонахождение таких участков, даже, скорее, точек, подтвердилось.

Ну и, наконец, актуальная для города тема — контроль за источниками радиационного загрязнения. Именно в НПО «Тайфун» расположен Главный информационно-аналитический центр Единой государственной автоматической системы контроля радиационной обстановки (ГИАЦ ЕГАСКРО). И это наиболее развитая на сегодня система, которая позволяет и контролировать источники радиационного загрязнения, и решать задачи, связанные с оценкой его распространения, и давать рекомендации. В идеале, такого рода система должна быть создана для всех источников загрязнения, не только радиационного. Возможности ЕГАСКРО Вячеслав Шершаков продемонстрировал на примере инцидента, якобы произошедшего на Смоленской АЭС. Казалось бы, она расположена даже не в нашем регионе. Для того, чтобы смоделировать ситуацию с выбросами на Смоленской АЭС, выбрали метеорологические данные ближайшего дня — 24 января. Оказалось, что при определенных погодных условиях, которые как раз сложились 24 января, радиоактивное облако покрывает значительную территорию Калужской области. И к такой опасности надо быть готовым. Как говорится, предупрежден, значит — вооружен. Система ЕГАСКРО как раз и отслеживает такие ситуации, что называется, держит руку на пульсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *