. Обнинский Вестник » Публикации » КУРС НА ПЕРСПЕКТИВУ
Главная » Наука, Новости

КУРС НА ПЕРСПЕКТИВУ

23 января 2015 Нет комментариев

Объединение трёх медицинских исследовательских радиологических учреждений, среди которых и обнинский МНРЦ имени А.Ф. Цыба, в единый национальный центр, даёт возможность повысить научный и клинический статус каждого из них.

«Соломинка» для больного
В этот вторник, 20 января, представители многочисленных обнинских средств массовой информации были приглашены на встречу с руководством Медицинского научного радиологического центра имени А.Ф. Цыба, считающегося, без сомнений, одной из «визитных карточек» первого российского наукограда. Многие годы, работая под руководством человека, именем которого сейчас названо это учреждение (у входа в административное здание по ул. Королёва вывешена мемориальная табличка в память об Анатолии Фёдоровиче), коллектив действительно добился немалого. По крайней мере, о наличии у нас такого учреждения (чаще его именуют по старому названию ИМР – институт медицинской радиологии) знают далеко за пределами калужского региона. А после аварии на Чернобыльской АЭС, когда разработки и знания обнинских учёных-медиков помогли в лечении и реабилитации получивших дозы облучения людей, оно получило всесоюзную, а потом и международную известность.
Два десятилетия МРНЦ является Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения в области радиационной эпидемиологии, здесь содержится медицинская и дозиметрическая информация на более 600 тысяч «ликвидаторов» и граждан, проживающих на «загрязнённой» территории. Не случайно нынешний директор МРНЦ профессор В.Н. Галкин особо отметил наличие у учреждения своеобразного бренда, говорящего об его узнаваемости, авторитете. Правда, эта узнаваемость больше связана с непреходящей ролью, которую выполняет центр в общественном сознании – сюда чаще всего обращаются и направляются пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, в надежде схватиться за «соломинку» - под ней подразумеваются научные разработки в области лучевой терапии. Но об эффективности этой деятельности относительно каждого отдельного больного врачи стараются всё же не распространяться, и их можно понять. Даже бурно развивающейся науке по силам далеко не всё.

Новый этап развития
Впрочем, встреча с журналистами была посвящена не только этой проблематике, а и решению всего комплекса задач, вставшего перед коллективом в сегодняшней реальности. И точкой отчёта берётся здесь прошлый год, который можно считать для МРНЦ историческим. В 2014 году произошло объединение трёх крупных научных учреждений – нашего МРНЦ, Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена и Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина в единое Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр». Уже в самом названии учреждения, который пока только добивается статуса национального центра, выражаются явные амбиции создателей новой структуры. Здесь сейчас трудится порядка тысячи человек.
Приехавший специально на эту встречу генеральный директор центра член-корреспондент РАН А.Д. Каприн заметил, отвечая, видимо, существующим оппонентам, что организаторов такого объединения зря называют «разрушителями», что задачи перед обновлённым учреждением ставятся большие, но решить их – вполне по силам. Среди этих задач – создание на базе МРНЦ Центра ядерной медицины, проведение клинических и доклинических испытаний новых препаратов и технологий, внедрение новых лечебных технологий, организация «Дней открытых дверей» для раннего выявления онкологических заболеваний. Многое из этого, впрочем, делалось прежде и делается сегодня, но теперь речь идёт о достижении поставленных рубежей уже с учётом опыта и потенциала двух других научно-исследовательских центров. Что позволит избежать ненужного дублирования, ошибок. Образно говоря, по «раку» – жуткой беде человечества – можно будет бить теперь не открытой ладонью, как прежде, а одним сомкнутым кулаком. Пусть и в масштабе двух соседних регионов. Не зря же заседания учёного совета трёх этих научных центров, где обсуждаются методы лечения онкологических заболеваний, проходят, по словам присутствовавших на этой встрече, «бурно и порой нелицеприятно». А в спорах, как известно, рождается истина.

Гладко только на «бумаге»…
- Но объединение проходит всё же непросто, - признался А.Д. Каприн, - хотя это вполне ожидаемая ситуация: в Берлине вот медучреждения с большим количеством коек объединялись 25 лет! Но есть поручение Президента России о создании таких центров, и мы его выполняем.
Наверно, не зря говорят, что гладко бывает только на бумаге. Отвечая на вопросы журналистов, А.Д. Каприн, В.Н. Галкин и заместитель директора МРНЦ по научной и лечебной работе доктор медицинских наук С.А. Иванов рассказали и о проблемах, которые стоят перед коллективом во весь рост. Значительно тормозит сейчас научно-практическую работу невозможность закупок за рубежом необходимого диагностического и иного оборудования (пресловутые санкции Запада), а этот список немалый. Но современный компьютер – томограф приобрести успели, и он очень поможет в работе.
Много нерешённых проблем в экспериментальном секторе работы МРНЦ, где труд, по словам А.Д. Каприна, «сродни подвигу». Условия для персонала
вивария (здесь содержатся предназначенные для проведения опытов пять тысяч мышей, четыре тысячи крыс и 120 кроликов) хуже некуда: плохо приспособленные помещения, теснота, духота. Пока не удаётся добиться полной загруженности коек в клинике (из 400 используются 364), хотя есть увеличение на восемь процентов. Не дают желаемого результата применяемые новые препараты. В то же время в прошлом году количество проведённых хирургических операций выросло на 10 процентов, а количество пролечившихся в дневном стационаре – на 22 процента. В среднем пациент проводит в клинике 11, 9 дней. Причём каждый десятый – житель Обнинска.
Ещё одна важная проблема, которую надо решать немедленно – кадровая. Средний возраст персонала растёт, нужда в молодых специалистах – острая. Для их привлечения делается и, как заверил А.Д. Каприн, будет делаться всё возможное. Вот нашли возможность самым перспективным молодым учёным добавить по 20 000 рублей к зарплате в виде так называемой «директорской премии». Оказывается при поддержке обнинских властей помощь в приобретении жилья. Правда, присутствовавшая на этой пресс-конференции заместитель главы обнинской администрации по социальным вопросам Т.С. Попова сразу уточнила: город даёт возможность работающей в МРНЦ молодёжи участвовать в муниципальных жилищных программах, но не дарит квартиры. Впрочем, это тоже уже немало. В целом же после объединения с двумя другими центрами сотрудники МРНЦ стали получать в среднем зарплату на 15 процентов больше, чем прежде.
Наука на месте не стоит
После окончания пресс-конференции (она проходила в Доме учёных), журналистов пригласили на «круглый стол» уже в административном здании МРНЦ. Там перед ними выступили и ответили на их вопросы светила радиологической науки города, в том числе главный врач Н.И. Юрченко, заведующие отделами М.А. Каплан, Ю.С. Мардынский, М.А. Максютов, заведующий отделением И.А. Гулидов и другие специалисты. Они рассказали о внедрении научных разработок, создании технологии андронной терапии, реализации проекта по созданию «протонного» комплекса для научного и медицинского применения, ответили на вопросы о возможности использования в борьбе с онкологией стволовых клеток, взаимодействии с предприятиями фармакологического кластера и на многие другие. Разговор получился живым, интересным. Вывод от услышанного и сказанного можно сделать один: несмотря на множество трудностей, с которыми связана сегодняшняя деятельность МРНЦ уже в составе новой объединённой структуры, перспективы у коллектива есть, их даже становится больше. А с ними появляется и больше надежд на то, что каким бы тяжелым не было заболевание, его можно будет излечить.
В.БРАСОВ