. Обнинский Вестник » Публикации » Златоуст
Главная » Культура

Златоуст

16 января 2015 Нет комментариев

Старшеклассники обнинского лицея “Держава” побывали в выездном лагере, который проходил 8-10 января на базе епархиального лагеря “Златоуст”.
Образовательный культурно-просветительский проект разработан и реализуется Свято-Пафнутьевым Боровским монастырем, лицеем «Держава» города Обнинска и «Средней общеобразовательной ноосферной школой» города Боровска. В проекте участвуют 40 старшеклассников и 15 взрослых - учителя, родители, офицеры, работающие в школе, священники.
В рамках проекта “Рождество Христово» прошла встреча по библейской истории, турнир красноречия «Юный Златоуст», интеллектуальная игра «Колесо истории», спортивно-оздоровительные и военно-спортивные мероприятия. Но главным событием проекта стала встреча с митрополитом Калужским и Боровским Климентом, которая состоялась в “Златоусте” 9 января.
Предлагаем вашему вниманию впечатления от этой встречи и от лагеря одной из ее участниц – лицеистки «ДЕРЖАВЫ» Симаковой Софьи:

Как жаль, что все хорошее, когда то кончается. Закончилась и наша Рождественская сказка в лагере «Златоуст». Очень быстро пролетели 3 дня.
8 января, второй день Рождества, начало святок. Святки – это светлые дни от Рождества до Крещения. С сумками, лыжами, хорошим, но тревожным настроением садимся в автобус, где, также тревожно нас ожидают наши будущие друзья: педагоги и учащиеся ноосферной школы г. Боровска.
Дорога до лагеря, что уютно устроился в настоящем лесу, заняла немного времени. Выходим из автобуса и, первое, во что упирается наш взгляд – золотой крест, венчающий купол, на фоне ослепительно синего неба. Холодно. В автобусе вожатые нам раздали разноцветные звездочки, елочки на которых мы написали свои надежды и ожидания от времени, проведенном в таком необыкновенном лагере. Заселяемся в комнаты. В каждой комнате 4 человека. Холодно. Одна надежда на дружбу, которая согреет нас. Интересно, что сильнее: мы или холод. Ответ мы получим через 3 дня.
Пока повара готовят нам сытный обед, мы украшаем лесную красавицу: высокую, стройную, зеленую и ароматную. Настоящую лесную Рождественскую елку! Ожидание сказки нарастает.
За окном метель, темно, а на каждом столе горят свечи! Вот и на нашей лесной красавице зажглись огоньки. Начинается Рождественский вечер. Кто - то читает стихи, кто - то поет, кто- то слушает и думает, «а почему я не умею петь?». Необыкновенные голоса у девушек ноосферной школы. Но, а мы еще себя покажем на «боевой» тропе.
Первый день закончился, да и вечер тоже. Мы расходимся по своим комнатам, а затем собираемся в холле, нашем отрядном месте. Интересно, какие мы разные! У кого - то в руках гитара, у кого – то - автомат. Пение под гитару и щелканье затвором при сборке и разборке автомата. Мы готовимся к следующему дню. Второй день самый интересный и ответственный: встреча с митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Мы заранее подготовили вопросы на интересующие нас темы и теперь ждем ответов владыки. А еще, у нас завтра всевозможные соревнования. К соревнованиям нам не привыкать. Мы их любим. Команда у нас спортивная. Надеемся, как учащиеся ноосферной школы показали свое мастерство на Рождественском вечере, так и мы покажем свою удаль молодецкую на предстоящих соревнованиях.
Просыпаемся. Красота. За окнами сугробы, падают снежные хлопья. В городе такое не увидишь. Ради этой первозданной красоты стоило поехать в лагерь. День идет быстро. Соревнования закончились. Мне нравится, что нет победителей и побежденных. Наверное, именно в таких случаях говорят: победила дружба!
С волнением ждем встречи с митрополитом. На улице метель. А вдруг владыка не приедет? Нет, такого не может быть. У нас же много вопросов. Да и благословение митрополита получить очень хочется. Волнение нарастает как у педагогов, так и у учащихся. Приехала директор лицея Оксана Николаевна Копылова. Привезла нам подарки: фрукты, конфеты, а что еще важнее - хорошее праздничное настроение и надежду, что владыка обязательно приедет!
Очень просто и скромно, в черной рясе, входит в зал владыка Климент. Вид немного усталый, но глаза внимательные-внимательные. Именно такой взгляд прочтет все твои мысли и помыслы, грехи и проступки. В груди щемит от благоговения. Это тоже Рождественская сказка – наша встреча с митрополитом. С любовью мы преподносим владыке цветы.
Наша встреча началась. На все вопросы владыка ответил. А вопросы были разные: «Стоит ли спорить с другом и убеждать его что Бог есть?», «Можно ли выходить замуж православной христианки за баптиста, если каждый из них глубоко верующий и менять свою веру не намерен?», «Наш президент, верующий человек?», « Можно ли верить в «душе» и каяться в «душе»?» и многие другие. Встреча была долгой по времени и короткой по ощущениям.
Сегодняшняя встреча с владыкой, для многих из нас – первая, принесла пользу нашим душам. Еще не раз мы вернемся к словам, сказанным митрополитом.
Последний наш вечер завершился поздно и неожиданно. Огромный костер собрал всех «златоустовцев». Никто уже не говорил, что холодно. Мы договаривались о новых встречах, новых планах, обменивались контактами. В последний день мы собрались в большом трапезном зале. Мы говорили о том, что у нас получилось и о том, что у нас обязательно получится.
Где-нибудь, когда-нибудь
Мы ещё засветимся.
Где-нибудь, когда-нибудь,
Непременно встретимся.
Может быть, под шум метели,
Или в солнечном апреле,
Осенью, а, может, летом, –
Главное, чтоб было это. (Евгений Карасёв)