. Обнинский Вестник » Публикации » Новогоднее кино. Выбор редакции 28 декабря – Всемирный День кино
Главная » Информация

Новогоднее кино. Выбор редакции 28 декабря – Всемирный День кино

25 декабря 2014 Нет комментариев



Семейный или компанейский просмотр фильмов в длинные новогодние выходные – уже традиция. Правда, бывает, что вместо кресел кинотеатра нам милее диван и тёплый плед, и мы решаем устроить домашний просмотр. Списками новогодних и рождественских кинокартин Интернет нынче полон, фильмы в них повторяются, как, впрочем, порой и сюжеты. Представляем вашему вниманию совершенно разные фильмы на новогоднюю тематику.

«Чарли и шоколадная фабрика» (США, 2005)
Добрый поучительный фильм с хеппиэндом, для просмотра всей семьёй, созданный Тимом Бёртоном по мотивам одноимённой повести Роальда Даля. Это одна из тех ярких и динамичных кинокартин, которые не надоедает пересматривать по несколько раз. Главную роль, хозяина фабрики по имени Вилли Вонка исполняет несравненный Джонни Депп, любимец режиссёра. Интересный факт: в фильме есть сцена с белками, чтобы снять ее, специально были выдрессированы ровно 50 живых белок.

«Эдвард Руки-ножницы» (США, 1990)
Еще один фильм Тима Бёртона, и снова с Джонни Деппом в главной роли. Тоже фантастика, но на этот раз, драма. Драма для всей семьи, проверенная временем. У фильма кольцевая композиция. Можно сказать, это притча о том, почему идёт снег. Интересный факт: образ Эдварда режиссёр нарисовал в своей тетради, когда был еще подростком.

«Со мною вот что происходит» (Россия, 2012)
А вот сравнительно молодой фильм режиссёра Виктора Шамирова о нашей с вами действительности. О крушении надежд и амбициях, о той самой предновогодней суете, в которой мы с вами прямо сейчас и находимся. И об одиночестве в большом городе. Для просмотра взрослыми, детям будет не интересно. В главной роли Гоша Куценко. Композитор – Микаэл Таривердиев, и это не может не радовать.

«Четыре комнаты» (США, 1995)
Искромётная и нестареющая кинокартина, которая подойдёт для молодой компании, желающей повеселиться. Фильм состоит из четырёх эпизодов, объединённых одним главным героем – портье Тедом (его роль исполняет Тим Рот). Всего за одну новогоднюю ночь он попадает в четыре неожиданных нелепейших ситуации на радость всем зрителям. Над картиной поработала четвёрка талантливых кинорежиссёров, в их числе такие мэтры, как Квентин Тарантино и Роберт Родригес. «Звёздный» актёрский состав: Мадонна, Антонио Бандерас, Брюс Уиллис.

«Восемь женщин» (Франция, 2002)
Просто подарок для любителей расследований и детективов: комедия-мюзикл знаменитого Франсуа Озона по мотивам пьесы Робера Тома «Восемь любящих женщин». На протяжении всего фильма можно строить догадки и делать предположения в стиле: «Кто же всё-таки убийца хозяина дома?», а в конце насладиться неожиданной развязкой. Из известных актрис в фильме играет Катрин Денёв.

Постскриптум
Если Вы из тех, кто считает просмотр новогодних художественных фильмов пустой и бесполезной тратой времени, нам есть, что Вам на это ответить. Посмотрите документальный фильм «Блеф, или С Новым годом!» (Россия, 2013) режиссёра Ольги Синяевой. Пища для размышлений гарантирована.

Марина Юрова, социокультурный критик

Подписи к фото:
«Восемь женщин»
«Чарли и Шоколадная фабрика»
«Эдвард Руки-ножницы»