Нужны ли подарки в детские дома?

Предвкушение Нового года, праздничное настроение… На фоне всеобщей позитивной волны хочется разделить свою радость с другими, помочь, поддержать тех, кого не коснулось массовое веселье. Давайте поговорим о том, как помогать правильно, чтобы это действительно принесло ощутимую пользу. Наверное, эта статья вызовет в обществе не только согласие, но и протесты. Но на то это и проблемная статья, здесь главное – поднять и осветить проблему, настроить поток сознания людей на поиски путей ее решения. Если это получится – мы победили, несмотря на протесты.

Целевая аудитория
Понятно, что дарение подарков детям, находящимся в коллективных учреждениях происходит не потому, что компаниям некуда деть часть своего бюджета. Конечно, это порыв – сделать в канун Нового года что-то хорошее. И одна из первых идей, приходящих в голову: «А давайте закупим подарки ребятам в детский дом!». Само по себе неплохое желание, что может быть плохого в подарке? Сплошная радость и польза. Вот только надо поподробнее представить себе то, что в фирмах называется «целевая аудитория», а именно – детей из интернатской системы.
Это ребенок, который потерял семью или изъят из нее. Он живёт в коллективном учреждении, тут всё общее, вернее, ничьё, как и сами дети. Это хрестоматийный случай тотального одиночества в коллективе. У ребенка нет никаких навыков жизни в обществе и опыта принятия решений, потому что сотрудники детдома его этому не учили. В детдоме есть чёткий распорядок, и если, к примеру, «время горшка» — топаешь со всеми на горшки и сидишь, и не важно, что ты не хочешь или сделал все дела в кровать 20 минут назад (это реальная ситуация из документального фильма О.Синяевой «Блеф или с Новым годом», посмотрите его). А если приезжает спонсор, распорядок дня меняется, и всех сгоняют в актовый зал смотреть праздничное представление, не важно, хотят этого дети или нет – их снова не спрашивают. Но это не главное.

Последствия и реальные потребности
Ребенок детдома – это маленький человек, у которого нарушена связь с большим человеком, со «своим» взрослым, потому что его (взрослого), как такового, просто нет. Отсюда задержка развития или педагогическая запущенность. Да-да, у грудного ребенка некоторые зоны мозга и поведенческие реакции полноценно развиваются только в том случае, если есть взрослый, который регулярно с ним общается, вступает в эмоциональный контакт и заботится о нем. Так как же эти многочисленные сладкие и электронные подарки помогут ему удовлетворить данные потребности? Да никак, скажу я вам. Планшет, он ребенка не пожалеет, и мешок конфет жизни не научит. Но зато даст понять ребенку, что он особенный, и из-за его статуса сироты ему положены бонусы. А, надо сказать, что в Московской области каждый (!) ребенок в Новый год получает от спонсоров от 4 до 20 подарков, в Калужской области цифра чуть меньше: от 2 до 12 спонсорских подношений, не считая обязательных подарков, заложенных в бюджет учреждений. Так проходят 18 лет. Ребенок за это время привыкает к сваливающимся на голову из ниоткуда подаркам, не чувствует их ценности (потому что, в отличие от домашнего ребенка, не видит, как зарабатываются деньги, и сколько это – много или мало), спокойно может променять эти подарки на ерунду, типа чипсов, пива и сигарет (просто потому что сейчас захотелось именно это). А в 18 лет происходит следующее: подросток выпускается из детского дома/интерната в большой мир, и (о, ужас!), ему никто ничего не даёт и не дарит, всё нужно делать самому! А он не знает, как это – самому, его этому не учили!

Система «Детлом»
Когда компания выделяет деньги и закупает интерактивную панель, планшеты или плазму, или новую мебель, должен возникнуть вопрос: а кому эта компания сейчас помогла – ребенку или системе в которой он находится? По сути, детский дом – это структура, которая калечит ребенка как личность, не даёт ему полноценно развиваться, не обеспечивает достаточного объёма знаний умений и навыков для нормальной жизни за пределами этой структуры. И смысл тогда эту систему украшать? И какая тогда разница: мягкие диваны в холле или нет и навороченная ли стерео-система, если ребенок за годы пребывания в этой структуре не получает самого главного – того, что реально поможет ему в дальнейшей жизни?

Как помочь?
Эффективной помощью в данном случае станет поддержка программ подготовки выпускников детских домов к самостоятельной жизни. Есть фонды, которые успешно этим занимаются. Жизненно важно дать возможность детям получить хорошее образование, объяснить, где и как они могут получить социальную и медицинскую помощь, какие у них есть права и обязанности. Социализация и адаптация к жизни в обществе в чистом виде. У нас в стране этим, в основном, занимаются негосударственные организации, сотрудникам которых не всё равно: они понимают, что если не дать детям соответствующих жизненных умений и навыков, на выходе получится материал для наполнения колоний для несовершеннолетних, тюрем, приютов и психоневрологических интернатов. Самое обидное, что средств, выделяемых компаниями на ежегодные закупки плееров, конструкторов и зайцев с медведями, хватило бы для того, чтобы кардинально поменять жизнь этих детей в лучшую сторону, поддержать их, помочь обрести уверенность в себе. Например, оплатить одного или нескольких репетиторов по предметам, чтобы у ребят была возможность поступить в ВУЗ или хотя бы колледж, а не в ближайшее ПТУ (просто потому, что туда всех без разбору берут). А еще существует социально-реабилитационный лагерь «Пирс», в котором воспитанников интерната учат самостоятельно готовить, шить, гладить, заполнять квитанции, планировать будущий бюджет, да что там, даже смотреть срок годности на продуктах (да, я серьёзно, они этого не умеют! Они лишены возможности подглядеть бытовые навыки у родителей). Вот такие проекты, я считаю, стоит поддержать. Если вы действительно хотите помочь, а не сунуть подарок и откланяться с чувством выполненного долга: «Пока, ребенок, увидимся через год!». И плевать, как ребенок будет выживать этот год. Если всё же желаете организовать мероприятие – пусть это будет познавательный (подчёркиваю: познавательный, а не развлекательный) праздник для детей-инвалидов на свежем воздухе. С ними так редко гуляют, в основном, они сидят в четырёх стенах и ничего, кроме них, особо не видели.

Всё равно хочу подарить подарок, что делать?
Хочется – подарите. Вот только внимательно выбирайте адресата. Есть смысл подарить подарки детям из малоимущих семей, семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. Они практически всегда находятся в состоянии материального кризиса – «на лекарства бы хватило». Вот там ваш подарок не испортит ни чьих представлений и придётся ко двору. Еще необходимы подарки тем детям, которые находятся в праздники в больнице на лечении. Как же найти этих детей? Лично я обратилась к волонтерам из Калужской организации «Волонтёры – детям» (www.kaluga-detyam.ru), у них есть данные о нуждающихся детях по всей Калужской области. Меня наглядно проинформировали о том, что посылка дошла до маленького адресата.

Новый год уже очень близко, обдумывайте свои порывы, взвешивайте свои желания. Мы еще можем изменить судьбы детей к лучшему. И это будет для них самым ценным подарком. Я не раз уже говорила: дети вырастут и станут слагаемыми общества, в котором нам с вами еще предстоит жить. Каким оно будет – зависит от нас, от каждого.

Марина Юрова, социокультурный критик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *