Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области проводит информационно-разъяснительную работу среди граждан Калужской области: Как супруги могут распределить имущественный вычет в отношении процентов по кредиту?

В 2013 году супруги получили ипотечный кредит на покупку квартиры в строящемся доме. Акт приема-передачи квартиры был подписан в 2014 году. Вправе ли супруги распределять между собой имущественный вычет по «ипотечным» процентам ежегодно в любой пропорции? Да.
Распределение вычета
До 1 января 2014 года действовало следующее правило: если жилье приобреталось в общую долевую собственность, то размер имущественного вычета, в том числе по расходам на погашение процентов по ипотеке, нужно было распределять между совладельцами в соответствии с их долей (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Новая редакция статьи 220 НК РФ положений о распределении имущественного вычета не содержит. Соответственно, с 1 января этого года имущественным вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн рублей, может воспользоваться каждый совладелец квартиры. Писать заявление о распределении вычета не нужно.
В связи с этим у налогоплательщика возник вопрос: если супруги не напишут заявление о распределении вычета по расходам на само жилье, то могут ли они ежегодно распределять вычет по процентам, причем в разной пропорции, исходя из дохода каждого из супругов на текущий календарный год? Да, могут.
Основание — положения статьи 220 НК РФ не ограничивают право совладельцев ежегодно на основании заявления определять сумму расходов каждого из супругов в налоговом периоде на погашение процентов по целевым займам.
Вычет по процентам за кредит не лимитируется
Также отметим, что поскольку кредит получен до 1 января 2014 года, то имущественный вычет в отношении процентов предоставляется в неограниченном размере.
Что касается кредитов, полученных после 1 января 2014 года, то вычет по уплате процентов можно получить в размере не более 3 млн рублей (п. 4 ст. 220 НК РФ).
Например, если величина процентов составила 5 млн рублей, то к вычету можно принять только 3 млн. рублей, а 2 млн рублей «сгорают».

В каком случае у физического лица, которому снизили плату за обучение, возникает налогооблагаемый доход?

Образовательное учреждение снизило для физического лица плату за обучение. Возникает ли в этом случае у физического лица доход в натуральной форме? Ответ на этот вопрос зависит от того, чем именно было вызвано такое снижение платы за обучение.
Как известно, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц включаются все доходы физические лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам физического лица в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в его интересах.
Соответственно, на практике возможны две ситуации.
Ситуация первая: снижение стоимости обучения связано с тем, что часть платы за физическое лицо вносит организация (например, работодатель). В этом случае у физического лица возникает доход в натуральной форме, который облагается налогом на доходы физических лиц.
Ситуация вторая: образовательное учреждение по собственной инициативе снижает плату за обучение. В этом случае никаких доходов в натуральной форме, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, у обучающегося физического лица не возникает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *