. Обнинский Вестник » Публикации » Российские писатели знают о Центральной библиотеке Обнинска
Главная » Короткой строкой, Культура

Российские писатели знают о Центральной библиотеке Обнинска

11 декабря 2014 Нет комментариев


С 25 по 30 ноября в Москве прошла ярмарка интеллектуальной литературы NON \ FICTION №16.
Библиотекари Обнинска побывали на ярмарке в Доме художника. Сотрудник Центральной библиотеки Ирина Гиренко делится с жителями города своими впечатлениями от поездки:
«Книжный мир в Доме художника - словно предвестник наступающего Года литературы. На просторах Крымского вала – книжные «завалы». Никакие политические санкции не помеха интеллекту и любви к настоящей литературе. На ярмарке было представлено множество издательств из разных стран: здесь и Европа (Австрия, Бельгия, Франция, Италия, Германия), и Япония, и Израиль, и США.
Почётными гостями ярмарки 2014 года стали дети. В связи с этим был существенно расширен перечень мероприятий, посвященных детству в целом и детской литературе в частности – как на традиционной детской площадке «Территория Познания», так и в общей программе ярмарки.
Специальный гость ярмарки – немецкий язык и литература. Представлены книжные новинки из Германии, Австрии и Швейцарии, Гёте-Институт в Москве, пригласивший для встреч на площадке «Детский Форум» таких писателей и художников, как Кристиан Дуда, Александра Клобук, ТобиасКрейтши, ЗилькеЛамбек, Ева Муггенталер и других. Впечатлений от посещения выставки масса, и все - позитивные. О бесконечных лабиринтах книжных стендов и выставок нет смысла даже говорить. Порадовала публика – заинтересованная, с горящими глазами. Очень много детей и подростков, студентов и молодёжи. Впечатляет проект Национального союза библиофилов «Гирлянда из книг и картин. Детское чтение в дореволюционной России». Разглядывая это богатство, начинаешь понимать, почему образованные люди ХIХ века обладали поистине энциклопедическими знаниями.
Одно из важных событий ярмарки - встреча с одним из самых востребованных и интересных писателей современной русской литературы, автором нашумевшего романа “Обитель”, буквально накануне получившего премию «Большая книга», Захаром Прилепиным. В маленьком угловом зале яблоку упасть негде. Интерес к автору и его книгам неподдельный. Молод, красив, образован, с тонким чувством юмора и долей здорового цинизма и по отношению к себе, и по отношению к тому, что его окружает. Ни один из присутствующих на встрече не остался без внимания, ни один из заданных вопросов – без ответа.
Удалось получить автограф Прилепина для нашей библиотечной книги «Обитель» с пожеланием «всем радости» и перекинуться несколькими словами. Оказывается, Прилепин наслышан о нашей библиотеке по отзывам в писательской среде.
Хочется верить, что наступающий год Литературы принесет новые встречи, новые книги, новых молодых и умных читателей».

Центральная библиотечная система города Обнинска