О пуговицах и о культуре

Совсем скоро придёт долгожданное время наряжать ёлку, дарить подарки, ходить друг к другу в гости. Куранты на Спасской башне пробьют волшебную полночь, и мир погрузится в новогоднюю сказку. Уйдёт в прошлое не только год синей деревянной лошади, но и Год культуры.


За этот год было запущено много проектов и проведено большое количество мероприятий, направленных на повышение нашего культурного уровня. Надо отдать должное Министерству культуры: со своей задачей оно прекрасно справилось, и тот, кто имел возможность с 4 по 24 ноября посетить ТВЗ «Манеж» в нашей столице мог в этом убедиться. Однако и наш наукоград не отставал и старался идти в ногу со временем.
Пожалуй, самый активный и самый продуктивный участник этого сложного процесса культурного просвещения – городской музей. Он всегда жил насыщенной жизнью и подавал пример многим подобным организациям в нашей области. В этом году ему исполнилось 50 лет, и, как хорошее вино с годами становится только вкуснее, так и жизнь в музее стала ещё насыщеннее и интереснее. Помимо уже полюбившихся всем жителям ежегодных акций «Ночь в музее» и «Ночь искусств» в нём круглый год проводятся интереснейшие мероприятия. Только за последние полгода в залах музея можно было увидеть такие грандиозные выставки, как «Искусство земли владимирской», «Страсти по бисеру» (экспонаты которой были привезены из музея-усадьбы «Останкино»), «К столетию Первой мировой войны», «Свет преподобного Сергия Радонежского».
Сотрудники музея всегда работают, не жалея сил, прежде всего душевных, и стараются угодить, что называется, всем: от мала до велика. Заинтересовать самую разную публику и сделать так, чтобы интересно было и ребёнку и взрослому — задача очень трудная, но они справляются: с молодёжью работают и стариков не обижают. Например, сотрудник музея, зав. отделом истории, Зинаида Викторовна Васильева сама организовывала выставку «К столетию Первой мировой войны». Вот и совсем недавно, 4 декабря, под её руководством состоялось открытие выставки «Вот такая простая пуговица». По названию, наверно, все уже догадались, из каких экспонатов она преимущественно состоит. И что здесь особенно важно, так это то, что самое активное участие в подготовке и проведении этого биеннале принимали дети. Ученики 4 «Б» класса и танцевальный коллектив «Эдельвейс» школы №11 станцевали прекрасный танец, рассказали стихотворения и даже пополнили выставку своими собственными экспонатами. Мероприятие длилось недолго, но принесло большую пользу: дети совместили приятное с полезным. Они отдохнули и узнали много для себя нового: непростую историю «такой простой» пуговицы, и как она живёт сейчас. Можно сказать, ребята и сами посмотрели и себя показали.
Таким событиям в нашем городе можно только радоваться, но всё же есть и то, что несколько огорчает. Огорчает малая заинтересованность наших горожан в культурной жизни города, а вследствие чего — пустые залы. Мероприятий действительно проводится много (и не только в музее), но большинство присутствующих на них — пустые стулья. Мы почему-то стремительно превращаемся в чеховского «человека в футляре». Мы закопались в своём маленьком мире, идём только привычной дорогой и боимся сделать шаг в сторону. Но что так пугает нас? Немногие берутся ответить.
Но, если отбросить лирику, то у всего этого найдётся и другая причина: наше предубеждение. Мы почему-то заранее убеждаем себя и других в том, что событие, которое только должно произойти(!), будет неинтересным. Городской музей, хотя и носит название «Музей истории г. Обнинска» (и бережно эту историю хранит) уже давно доказал, что является, в хорошем смысле, музеем современного искусства. Однако же до сих пор находятся люди, которые искренне верят, что музей – это, простите за приземлённое сравнение, только прялка и две скамьи. Когда эти люди в последний раз куда-нибудь ходили? Они и сами не помнят.
Что же мешает им? Недостаток времени? Цена? Вовсе нет. Нередко вход на мероприятия является свободным, да и цены весьма демократичны, а время, при желании, всегда можно найти. А пересилить себя всё-таки нужно. Кто знает, может быть, вы увидите что-то, что повлияет на вас так же, как Венера Милосская на учителя Тяпушкина из очерка Глеба Успенского «Выпрямила».
Прочитайте, если не читали, и выберитесь куда-нибудь, а «Вот такая простая пуговица» будет ждать гостей до 21 декабря.

А. Трофимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *