. Обнинский Вестник » Публикации » Особенности и методы китайской медицины
Главная » Здоровье, Информация

Особенности и методы китайской медицины

27 ноября 2014 Нет комментариев

Не так давно Обнинск посетила делегация из китайского города Мяньяна. Города связывают многолетние дружеские отношения, а также сотрудничество между обнинским Центром реабилитации и Клиникой народной медицины Мяньяна, которое длится уже на протяжении 13 лет. В этом году китайские врачи несколько раз посещали Центр реабилитации с целью обмена опытом и развития медицинских услуг.
Традиционная китайская медицина чрезвычайно популярна во всём мире. Более чем в 160 странах люди прибегают к помощи китайской медицины. В США, Германии, Великобритании она вообще частично «встроена» в систему здравоохранения.Что такое восточная медицина? Почему за последнее время она набрала такую популярность? На эти вопросы ответил нам директор Центра реабилитации, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук, Николай Петрович Елисеев:
- Особенность традиционной медицины Китая состоит в том, что она рассматривает организм человека как единое целое. Главной целью является выявление причин заболевания и их устранение. Считается, что во время лечения методами китайской медицины происходит гармонизация работы всех систем организма и каждого внутреннего органа.
Из всех методов обследования наиболее надёжными считаются осмотр тела и языка и исследование пульса.Большое значение придается обследованию с помощью органов чувств врача. Диагностика осуществляется по лицу, рукам, стопам, по конституции тела пациента. Во время осмотраврач изучит окраску кожи, слизистых оболочек, язык. По окраске языка, цвету налета и расположению этого налета можно установить многие заболевания.
По пульсу можно определить состояние 12-ти внутренних органов: легких, почек, печени, толстой кишки, тонкой кишки, желчного пузыря и др. Специалисты измеряют пульс в разных точках организма: причем у мужчин и женщин эти точки друг от друга отличаются.Традиционная китайская медицина различает несколько видов классических пульсов, непривычных для современных европейских медиков. А вообще оттенков колебания пульса существует огромное количество, их комбинации, в зависимости от точек измерения, дают возможность получить максимально достоверную картину состояния организма.
Что касается непосредственно лечения, то в настоящее время существуют следующие основные методы. Во-первых, траволечение. Лекарства для траволечения изготавливаются из великого множества растительных материалов.Но несмотря на то, что китайская фармокология базируется, в основном, на травах,используются в ней еще и компоненты животного происхождения, это, например, медвежья желчь, гусеницы, рога.У нас многие лекарственные средства до сих пор не применяются в медицине, нам они в основном недоступны, потому как не лицензируются. Более сложные лекарственные средства продаются только в виде готовых форм, значительная часть из них импортируется из Китая.
Следующими идут иглотерапия и прижигание (лечение теплом).Иглотерапия, или как ее еще называют акупунктура, благодаря своей относительной простоте и эффективности получила широкое признание во всем мире. В ней воздействие производится специальными иглами на особые биологически активные точки. По данным врачей китайской традиционной медицины, этот метод даёт особенно хорошие результаты при различных заболеваниях нервной и иммунной системы, для снятия острых болей. Исследования в области иглотерапии доказали свою эффективность в лечении пищеварительных органов, органов дыхательных путей. Прижигание и иглотерапия являются видами рефлексотерапии, действие происходит на активные точки тела, которые вызывают реакцию органов, связанных с активными точками.
Третьей составляющей методикой восточной медицины является китайский лечебный массаж. Он отличается от привычного для нас западного массажа, прежде всего силой и глубиной воздействия.Метод воздействия сводится к механическому раздражению точек. Китайские целители рекомендуют массаж от множества недугов, считается, что именно он позволяет существенно отодвинуть старость и продлить жизнь.
Помимо этих трех основных методик, используемых в китайской медицине, существует также другие способы лечебного воздействия, которые также являются и профилактикой. К ним относятся лечебная гимнастика тай-цзи–это древнекитайское искусство, которое действенно для обретения несокрушимого здоровья, гармонии, уравновешенности в любом возрасте и дыхательная гимнастика цигун, позволяющая с помощью медленных, плавных движений, концентрации внимания и определенных приемов дыхания избавиться от многих болезней и достичь гармонии духа и тела.
Некоторые люди относятся к традиционной китайской медицине неоднозначно. Но многие исследования показывают, что восточные методики эффективны и заслуживают признания. Грамотное сочетание классической европейской школы лечения с традиционной китайской медициной позволяет достичь существенного прогресса в лечении многих заболеваний.
Подготовила Н. Борисюк