. Обнинский Вестник » Публикации » Главный спонсор - жители Обнинска
Главная » Информация

Главный спонсор - жители Обнинска

23 октября 2014 Нет комментариев

Муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» с 1 января 2015 года станет Федеральным, а его услуги – платными для горожан. Об этом – интервью с директором Центра Натальей Бакановой.

- Наталья Михайловна, для начала поясните, пожалуйста, - чем занимается Центр социального обслуживания и кто входит в зону его ответственности?
- «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» оказывает различные виды социальной помощи пожилым гражданам, инвалидам, детям-инвалидам. Им предоставляются услуги, гарантированные государством.
Социальное обслуживание на дому получают граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, которые по медицинским показаниям не могут самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.
Учреждение имеет 3 необособленных подразделения – отделение социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, служба «Социальное такси».
Сейчас на социальном патронате находится 39 семей. За 9 месяцев отделением срочного социального обслуживания оказано различных социальных услуг – 3111 (в том числе, и разового характера). Численность лиц, получивших такие услуги – 2453.
Разовой помощью занимается отделение социального обслуживания на дому. Сюда входит бесплатный прокат средств технической реабилитации и ухода. За 9 месяцев их получили 147 семей. Еще 140 граждан пожилого возраста и инвалидов получили юридическую помощь, которую мы также оказываем бесплатно.
К 70-летию Победы сотрудники учреждения проводят мониторинг жилищно-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной Войны. За отчётный период обследованы жилищные условия 915 семей.
- На последней пресс-конференции у главы города Александра Авдеева прозвучала информация, что все социальные услуги теперь будут платными. Так ли это?
- Дело в том, что Муниципальный «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» с 1 января 2015 года станет Федеральным в соответствии с новым законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Поэтому власти Обнинска не смогут оплачивать гражданам социальные услуги, как это было ранее.
Однако цены на социальные услуги будут совсем невысоки. Например, сегодня одна поездка на социальном такси в городской черте стоит 13 рублей. К тому же сохранится ряд льготных категорий граждан.
Согласно новым правилам, бесплатная социальная помощь будет оказываться гражданам, чей среднедушевой доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе.
Кроме того, на бесплатные услуги имеют право несовершеннолетние дети и лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. Занятия в клубах по интересам и предоставление срочных социальных услуг по-прежнему будут бесплатными.
Размер оплаты будет определяться на основе вновь утвержденных тарифов. В настоящее время они пока еще разрабатываются, так же как перечень социальных услуг и порядок их предоставления.
- Наталья Михайловна, а каких социальных услуг, на Ваш взгляд, не хватает сейчас жителям Обнинска?
- Конечно, в первую очередь услуг сиделок. Но эту недостачу вполне могли бы восполнить патронатные семьи.
Сейчас в Калужской области действует закон «Об образовании патронатных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов». На мой взгляд, он является действенной мерой социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов.
- А что такое «патронатная семья»?
- Это фактически приемная семья, только для пожилых людей. Такие семьи создаются на договорных условиях. То есть, находятся люди, которые желают взять под свою опеку совершенно чужого им пожилого человека, чтобы оказывать ему необходимую помощь. За это им выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение.
Закон позволяет пенсионерам сохранить свой социальный статус, находясь в привычной обстановке. На закате жизни их согреют своим теплом люди, взявшие на себя патронат. В свою очередь, пожилые люди могут стать хорошими бабушками и дедушками, чья забота необходима любой семье, в которой есть дети.
В настоящее время законодатели Калужской области планируют внести изменения в данный закон, а также организовать специальные школы для обучения граждан, желающих организовать патронатную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов.
- Помогают ли вашей службе спонсоры?
- Главный наш спонсор - жители Обнинска, которые приносят в наш центр костыли, инвалидные коляски и т.п. И благодаря им мы смогли организовать бесплатный прокат технических средств ухода и реабилитации для горожан. Хочу сказать им большое спасибо!
Мы и сейчас принимаем в дар от населения средства технической реабилитации - костыли, трости, ходунки, санитарные стулья, инвалидные коляски, памперсы и т.п. Обращаться можно по телефону 396-78-61.
В свою очередь, «Центр социального обслуживания» предоставляет маломобильным гражданам пожилого возраста и инвалидам услуги социального такси. Заказать такси можно по телефону 392-84-43.
Также «Центр социального обслуживания» оказывает юридическую помощь пожилым гражданам и инвалидам. Предварительная запись по телефону 396-78-61.
Беседовала Марина Воронцова