Более 1000 приемных родителей со всей России приняли участие в IV Всероссийском форуме приемных семей

20-21 октября под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации ОльгиГолодец при участии Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова открылся IV Всероссийский форум приемных семей.
Форум собрал более 1000 участников из 85 субъектов Российской Федерации, – приемных родителей, делегаций, включающих в себя членов замещающих семей, представителей региональных органов государственной власти, некоммерческих и общественных организаций.
В рамках Форума приемные семьи получили уникальную возможность на государственном уровне обсудить с руководителями ведомств социального блока Правительства Российской Федерации актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и попечителей, в том числе, приемных и патронатных родителей, на воспитание которым переданы дети-сироты. Не остались без внимания также вопросы развития форм семейного устройства сирот, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.
Приветствуя участников конференции, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что еще в 2012 г. банк данных детей-сирот насчитывал 119 тыс. детей. Однако уже в 2014 г. в результате того, что дети стали получать возможность жить в приемных семьях, число детей-сирот, ожидающих усыновления, сократилось до 93 тыс. По словам вице-премьера, целый ряд мер со стороны Правительства Российской Федерации, деятельность общественных организаций, инициативы приемных родителей позволили достигнуть таких успехов.
Ольга Голодец также отметила, что в последние годы увеличилось количество усыновленных детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Сегодня подводя итоги за год, мы можем четко сказать, что во всех категориях произошли изменения, — констатировала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, — увеличилось число усыновлений и число передач под опеку в приемные семьи, и, кроме того, нас особенно радует, что сегодня все больше семей стали принимать детей-инвалидов». Ольга Голодец отметила, что в достижении таких показателей большую роль сыграли сами приемные родители.
«Их личный пример побуждает других людей быть внимательнее и добрее, принимать в свои семьи тех сирот, которые нуждаются в особом внимании», — сказала вице-премьер.
Она напомнила, что современные российские детские дома повсеместно переводятся на форму работы, которая предполагает содержание ребенка в условиях максимально приближенных к семейным. «Каждый ребенок должен иметь маму и папу, и это наше основное призвание – это то, ради чего мы все собрались», — сказала Ольга Голодец.
По словам заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова, сегодня органами власти всех уровней, общественными организациями, а также при непосредственном участии самих граждан реализуется беспрецедентный комплекс мер, направленных на обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Так, упрощаются процедуры и сокращаются сроки устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи; устанавливаются требования к порядку формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей; уточняются полномочия органов опеки и попечительства по сопровождению и оказанию помощи семье, увеличиваются размеры федеральных пособий и пенсий детям инвалидам, в том числе при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев и сестер.
«Принятые меры позволили в 2013 г. увеличить количество детей, переданных на воспитание в семьи граждан на 3 % по сравнению с 2012 г. в противовес ежегодному снижению на 10-15% в последние пять лет» — сообщил замглавы Минобрнауки России.
Он рассказал, что анализ деятельности регионов по вопросам защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, показывает, что положительная динамика обусловлена постоянным развитием региональной нормативной правовой базы, наличием хорошо продуманных региональных программ и стандартов деятельности, как в области профилактики социального сиротства, так и в сфере семейного устройства. Большую роль также играют внедрение механизмов раннего выявления семейного неблагополучия и оказания своевременной помощи, что также сокращает число детей, поступающих в систему государственного попечения.
«Сегодня на первый план выходят задачи разработки и реализации новых информационно-просветительских стратегий, совершенствования системы предоставления медицинских и образовательных услуг семьям, принявшим на воспитание таких детей-подростков, детей с ОВЗ и детей, имеющих братьев и сестер», — отметил Вениамин Каганов.

Справочно:
По состоянию на 17 октября 2014г. на учете в государственном банке о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 93092 детях-сиротах (в 2011 г. – 126574 детей, 2012 г. – 119070 детей, 2013 г. – 106646 детей).
По состоянию на конец 2013 года на территории РФ функционировало 1520 организации для детей-сирот, из них:
— 1197 образовательных учреждения для детей-сирот (в них детей-сирот – 65,4 тыс.);
— 194 дома ребенка (в них детей-сирот — 9,3 тыс.);
— 129 стационарных учреждений социального обслуживания для умственно отсталых детей и детей с физическими недостатками (в них детей-сирот – 13,5 тыс.).
На протяжении 2009-2013г.г. количество образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 18% (в 2009г. – 1 468 учреждений,в 2010г. – 1 399 учреждений, в 2011г. – 1 355 учреждений, в 2012г. – 1287 учреждений, в 2013 г. – 1197 учреждений).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *