. Обнинский Вестник » Публикации » Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области проводит информационно-разъяснительную работу среди граждан Калужской области.
Главная » Объявления

Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области проводит информационно-разъяснительную работу среди граждан Калужской области.

19 ноября 2014 Нет комментариев

У физического лица, который расплатился за услуги подарочным сертификатом, возникает налогооблагаемый доход

Стоимость услуг, которые оказываются физическому лицу в обмен на сертификаты, является его доходом в натуральной форме. Поэтому компания, реализующая бонусную программу, должна удержать налог на доходы физических лиц.
Отель продает «подарочные» сертификаты, предоставляющие физическим лицам право проживания по более низкой цене. Должен ли отель удержать налог на доходы физических лиц со стоимости услуг, оказанных физическим лицам за счет такого сертификата? Да, должен, так как в рассматриваемой ситуации услуги, обменянные на сертификаты, являются доходом клиентов отеля.
Напомним, что доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в соответствии с главой 23 НК РФ. При этом к доходам, полученным в натуральной форме, в частности относятся полученные налогоплательщиком товары (выполненные в интересах налогоплательщика работы или оказанные услуги) на безвозмездной основе или с частичной оплатой (ст. 211 НК РФ).
Принимая сертификат, отель тем самым оказывает физическому лицу услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Это не позволяет квалифицировать сертификат как форму скидки, предоставляемой к стандартному тарифу за проживание в отеле. Исходя из этого, у физического лица возникает доход в натуральной форме. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разница между стандартным тарифом на услуги, оказанные отелем физическому лицу, и стоимостью оплаченного им сертификата.
Отель является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц. Но поскольку при получении дохода в натуральной форме выплаты денежных средств не происходит, и отель не может удержать налог, то он должен известить об этом свою инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае физические лица должны самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить налог на доходы физических лиц.

Как предоставляется имущественный вычет в отношении жилья, купленного в рассрочку в 2014 году?

В каком порядке предоставляется имущественный вычет по НДФЛ, если жилье приобретено в рассрочку на несколько лет? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда было оформлено право собственности на квартиру - до 1 января 2014 года или после этой даты.
«Старый» порядок
Рассмотрим ситуацию, когда право собственности оформлено до 1 января 2014 года и, соответственно, применяется «старый» порядок предоставления вычета. Например, в 2013 году гражданин купил квартиру стоимостью 2 млн. рублей, получив от продавца беспроцентную рассрочку на 10 лет. В 2013 году налогоплательщик оплатил часть стоимости квартиры (700 тыс. рублей). Чтобы «не потерять» на вычете, налогоплательщику в описанной ситуации следует сначала полностью расплатиться за квартиру, и только потом заявлять вычет по всем расходам. Если физлицо в первый же год заявит вычет в отношении части уплаченных средств (700 тыс. рублей), то дозаявить вычет по оставшимся расходам в последующие годы у него не получится. Обоснование — возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с ежегодной уплатой предоставленной рассрочки, Налоговым кодексом не предусмотрена.
Новые правила
Другое дело, когда право собственности оформлено уже в 2014 году, когда вступила в силу новая редакция статьи 220 НК РФ. Напомним, что данная норма позволяет распределять вычет на несколько объектов. Например, если гражданин купил квартиру стоимостью менее 2 млн. рублей и, следовательно, не смог получить имущественный вычет по НДФЛ в максимальном размере, то остаток вычета он может использовать при покупке другого жилья.
Положения статьи 220 НК о праве переноса остатка вычета распространяются и на оплату жилья в рассрочку.
Таким образом, если право собственности на купленную в рассрочку квартиру оформлено в 2014 году, то налогоплательщик может ежегодно корректировать размер вычета на сумму, уплаченную в соответствующем налоговом периоде.