. Обнинский Вестник » Публикации » «Немного пользы или страсти по современному искусству»
Главная » События

«Немного пользы или страсти по современному искусству»

13 ноября 2014 Нет комментариев

Сейчас большинство людей занято размышлениями о том, что бы такое придумать, чтобы получать за это деньги. Предложение в разы превосходит спрос, думающим или просто внимательным людям это заметно. А для того, чтобы создать качественный проект, всего-то надо соблюсти три критерия, сделать нечто:
- нужное
- интересное
- полезное
А что у нас нужно большинству? По традиции, как и во все времена – хлеба и зрелищ. Тёплая пора с ее гуляниями и выездами на природу давно закончилась. В холодные времена все или по домам сидят или в заведения ходят. Либо посещают всё, что находится на территории торгово-развлекательных центров. В которых хлеб – это преимущественно фаст-фуд, а зрелища – дешевые комедии или похожие один на другой блокбастеры. Но народ идет. Одни, потому что этого уровня им достаточно, другие – потому что нет альтернативы.
О какой альтернативе речь? Если мечтать, то я – за существование экспериментального молодёжного театра на территории ТРК или пространства для детских и взрослых мастер-классов. Всё-таки театр и ручная работа – это нечто живое, особенно редкое в наш электронно-цифровой век. Если немного серьёзнее, то считаю, что нам просто необходим проект типа «Винзавод» или «Флакон» (выставочный комплекс), знакомящий жителей с современным искусством. Кому это нужно, скажете вы. Группке обнинских интеллектуалов? А знаете ли вы, что с этого учебного года в программу школьных выпускных экзаменов в обязательном порядке входит еще и сочинение на одну из культурно-социальных тем? А если это будет «Влияние тенденций современного искусства на общественное сознание», к примеру? И что по теме смогут сказать дети, которые уже давно привыкли скачивать сочинения из Интернета? Кроме того, у нас в городе есть одна частная и две государственных художественных школы, учащихся которых негде знакомить с современным искусством. Такая же необходимость существует при обучении студентов факультета «дизайн» ИАТЭ, Политехникума и Колледжа Искусств. С первым аспектом - нужности - вроде бы разобрались.
Насчёт того, будут ли людям интересны инсталляции и выставки. Посещают же люди парк Никола-Ленивец, активно посещают. Работы, которые можно представить в павильоне, не столь монументальны, но и они могут быть не лишены глубокого смысла. Фактор, который влияет на посещаемость – это доступность местоположения, «проходимость». А, значит, опять же, торговые центры. Было бы просто замечательно, если бы представители Администрации города и городская архитектурная комиссия перед тем, как давать разрешение на строительство очередного ТРК или ТРЦ, обязали его учредителей на благотворительном основании выделить достаточную площадь для организации выставочного павильона. Это позволит учредителям внести вклад в культурное развитие жителей города, на которых они, между прочим, собираются делать деньги, предлагая различные товары и услуги. Посмотрите, сколько у нас уже этих ТЦ, ТРЦ и ТРК, предлагающих по большому счёту одно и то же. В центре так вообще они теснятся один на одном. И будут множиться дальше.
Что касается третьего пункта - полезности, здесь доказательства перекликаются с доводами первого пункта. Почему выношу их отдельно? Объясню на примере. У нас в городе недавно открылась кальянная. Она нужна тем, кто хочет проводить время, куря кальян. Посетители находят интересным такое времяпрепровождение, иначе бы не ходили. Но сказать, что это полезно…
Выставочный павильон – это только вариант, альтернатива имеющейся действительности. Так что же нужно жителям нашего города, чтобы это пользовалось спросом и приносило пользу? Я не знаю. Но большинство из того, что есть – это откровенно скучно.
P.S. Предвосхищая отзывы доморощенных критиков, скажу сразу: да, я знаю. Что в поиске по запросу «современное искусство фото» вылезает много всякой грязи и пошлости, и зачем школьникам на это смотреть. Объясняю. К искусству всегда тяготело много извращенцев, находя в нем сублимацию своих неадекватных потребностей. И чтобы в выставочном зале не появилось инсталляций «эксперименты с экскрементами» или фотографов в духе Андреса Серрано, надо просто смотреть портфолио работ авторов, перед тем, как приглашать их. Ничего сложного, не правда ли?
P.P.S. Когда материал готовился в печать, стало известно, что в павильоне под названием «Сфера» в Обнинске 8 ноября прошла выставка творчества современных художников, дизайнеров, поэтов и музыкантов. Возможно, оттуда возьмёт начало традиция проведения выставок современного искусства. Но утверждать что-то пока рано.
Марина Юрова, социо-культурный критик