. Обнинский Вестник » Публикации » Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области проводит информационно-разъяснительную работу среди граждан Калужской области
Главная » Информация

Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области проводит информационно-разъяснительную работу среди граждан Калужской области

11 ноября 2014 Нет комментариев

Доходы от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, распределяются между собственниками по их усмотрению
Доход от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, не обязательно распределяется между физлицами-владельцами в соответствии с размерами их долей в праве собственности. Общий доход можно разделить в любой пропорции по соглашению сторон и заплатить налог на доходы физических лиц в соответствии с причитающейся частью дохода.
В статье 246 ГК РФ сказано, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1 и ст. 421 ГК РФ).
Физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Порядок распределения доходов можно определить договоре купли-продажи квартиры. Но если этого сделано не было, то порядок распределения дохода можно прописать и в дополнительном соглашении о распределении дохода.
Напоминаем порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья
Пункт 6 статьи 220 НК РФ гласит: родитель вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья, которое оформляется в собственность несовершеннолетнего ребенка. Данная норма была введена Федеральным законом от 23.07.13 № 212-ФЗ и вступила в силу с 1 января 2014 года.
Однако, родители вправе воспользоваться таким вычетом и по тем жилым объектам, которые были приобретены до указанной даты. Родитель приобрел квартиру в 2011 году и оформил ее в собственность своего ребенка. Может ли он получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ? Да, может.
До внесения упомянутых изменений в статью 220 НК РФ, правила получения имущественного вычета родителем, приобретающим жилье ребенку, четко прописаны не были. Однако, это проблемой не является. Родитель, который понес расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в отношении расходов, связанных с приобретением в 2011 году квартиры, право собственности на которую оформлено на его несовершеннолетнего ребенка. При этом ребенок сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом в случае приобретения им в будущем другой квартиры.