. Обнинский Вестник » Публикации » «Сохраняя семью, мы вместе сохраним Россию»
Главная » Новости, Политика

«Сохраняя семью, мы вместе сохраним Россию»

13 октября 2014 Нет комментариев

Семья во все времена являлась основой развития и процветания общества. Это единственный и незаменимый институт, в котором формируется правильное отношение к ближним, усваиваются основные навыки жизни в социуме. Издревле процветание семьи строилось на традиционной духовно-нравственной основе, подтвержденной многовековым опытом наших предков.

«О сохранении традиционной семьи, как условии сохранения и укрепления России» - такой была основная тема заседания Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при региональном правительстве, прошедшего на прошлой неделе в расширенном формате в рамках XVII Богородично-Рождественских образовательных чтений.

Кризис современной семьи является отражением глубокого системного кризиса всего нашего общества и является следствием отступления от духовно-нравственных традиций русской цивилизации, которая является православной. Принимавший участие в работе заседания совета председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин в своем выступлении отметил, что многим современным людям стали казаться архаичными, излишними такие базовые человеческие ценности, как любовь к детям, супружеская верность, целомудрие, благочестие, почитание старших, многодетность, что, в свою очередь, ведет к глубоким нравственным и духовным проблемам современного человека и всего общества.

В таких условиях крайне важно привлечь внимание общественности, государственных и церковных структур к защите семьи, детства и нравственности, чтобы помочь гражданам нашей страны вернуть установку на крепкую многодетную здоровую семью. Развитие и поддержка семьи являются одним из приоритетов работы региональных законодателей, подчеркнул Виктор Сергеевич.

На сегодняшний день депутатами Законодательного Собрания области принят целый ряд законов, направленных на улучшение жизни детей и родителей. Это и закон о региональном материнском капитале, который сегодня составляет 50 000 рублей, и о выплатах единовременного пособия при рождении второго и последующих детей. Так, в соответствии с Законом «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки», семьям, имеющим четырех и более детей в возрасте до 18 лет (обучающимся в образовательных учреждениях дневной формы обучения – до 23 лет), ежемесячное пособие будет назначаться независимо от доходов многодетной семьи и составит 600 рублей на каждого ребенка. С 2014 года многодетные семьи в регионе могут улучшить свои жилищные условия за счет собственных средств, с привлечением кредита на приобретение жилого помещения путем дополнительной социальной выплаты для возмещения процентной ставки по кредиту. В год сумма выплаты на семью из 5 человек приблизительно составит 340 тыс. рублей.

Предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. Всего в Калужской области зарегистрировано 6845 многодетных семей, из ниx 663 - в Обнинске. За период действия Закона в муниципальных районах и городских округах Калужской области в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства поставлено на учет 5422 граждан, желающих получить земельные участки, из которых 2056 уже получили земельные участки. В настоящее время администрацией нашего города предоставлено более 600 участков для выделения многодетным семьям.

Законодательством предусмотрено, что при отсутствии на территории городского округа земельных участков для предоставления их многодетным гражданам, земельные участки могут быть предоставлены гражданам на территории иного муниципального района (городского округа) в случае заключения между муниципальным районом (городским округом) соглашения, соответствующего требованиям 131 Федерального закона. На сегодняшний день такие соглашения заключены между администрацией Обнинска и администрациями Малоярославецкого района и Перемышльского района.

Сейчас федеральные законодатели обсуждают вопрос о том, чтобы приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости. Также рассматривается вопрос формирования механизма поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам и включающих помощь семьям с детьми в социальный пакет. Неоднократно высказывались идеи о том, чтобы предусмотреть в федеральном законодательстве право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.

Министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светлана Медникова рассказала о мераx, направленныx на поддержку семей с детьми и развитие семейного благополучия в регионе. «В регионе установлены 10 видов пособий и компенсаций семьям с детьми, повышенное внимание уделяется многодетным семьям, 17% детей, которые рождаются в нашей области, являются третьими и последующими детьми. Только за 8 месяцев 2014 года в области появилось на свет 1285 таких детей».

В регионе сокращается количество семей с детьми, находящимися в социально опасных ситуациях. Постоянное внимание уделяется улучшению условий обучения детей в образовательных учреждениях, осуществляется дистанционное образование детей-инвалидов. Так, у нас в Обнинске, уже сделаны первые шаги в сфере предоставления специальных условий для детей с ограниченными возможностями. В настоящее время 252 ребенка, посещающих образовательные учреждения, нуждаются в особых условиях. 72 из них имеют статус ребенка-инвалида и обучаются в обычных школах города. 159 школьников обучаются в СОШ №7 в классах охраны зрения, в 2012 году эта школа стала базовой в реализации помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

В конце заседания, председательствовавший митрополит Калужский и Боровский Климент, подвел итог обсуждению. Он задался на первый взгляд риторическим вопросом: почему мы сетуем на то, что наши дети нас не понимают. И ответил вопросами на вопрос: а действительно ли мы любим их, жертвуем ли ради них своими личными потребностями, показываем ли мы им примеры добра, трудолюбия, чистоты помыслов и дел? «Мы должны дать детям живую, настоящую любовь», - заключил владыка.

Нравственное воспитание подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений социальной политики региона. Сегодня особенно важно объединить все силы для того, чтобы в новом поколении накапливалась энергия добра и созидания. В нашей области на всех уровнях возникают и решаются вопросы, связанные с формированием семейного благополучия и пропаганды семейных ценностей, а также проводятся мероприятия, направленные на повышение и укрепление статуса семьи как основного субъекта воспитания и формирования детской личности, Это внушает надежду, что крепкие, дружные и любящие семьи, члены которых заботятся и поддерживают друг друга, с течением времени будут составлять подавляющее большинство среди семей Калужской области и России.

Наш корр.