. Обнинский Вестник » Публикации » Мигрантов планируют обязать ежегодно проходить медосмотр
Главная » Политика

Мигрантов планируют обязать ежегодно проходить медосмотр

29 сентября 2014 Нет комментариев

26 сентября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере миграционной политики под председательством депутата Сергея Петкевича.

Речь, в частности, шла о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство. Предполагается установить обязанность для иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации, ежегодно представлять в органы миграции документы, подтверждающие отсутствие у них заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.

«Количество мигрантов, пребывающих в наш регион, ежегодно увеличивается. В 2014 году на учет поставлено более 114 тыс. человек, - рассказала представитель УФМС по Калужской области Людмила Быченкова. – Вместе с тем в последнее время участились случаи выявления инфекционных заболеваний среди этих граждан. Получив разрешение на временное проживание, мигрант может покинуть территорию нашей страны на срок до 180 дней. Поэтому, нельзя гарантировать, что после возвращения этот гражданин не будет представлять опасность для окружающих».

По словам главного врача областного наркологического диспансера Игоря Горбачева, ежегодно увеличивается и количество больных наркоманией среди иностранных граждан. Только за 8 месяцев 2014 года выявлено 168 случаев употребления наркотиков мигрантами.

«Введение нормы о ежегодном предоставлении медицинских документов иностранными гражданами позволит контролировать их и улучшит диагностику заболеваемости наркоманией», - подчеркнул Игорь Горбачев.

В поддержку инициативы депутатов высказалась и главный врач Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Алешина.

Она рассказала о росте заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди иностранных граждан, пребывающих в Россию. Большинство из них – люди в возрасте 30-39 лет, прибывающие из Украины, Узбекистана, Таджикистана и других государств.

Особенно остро, по словам Елены Алешиной, стоит вопрос, связанный с депортацией таких граждан. Вместе с тем, «высокий уровень ВИЧ-инфекции указывает на опасное поведение мигрантов».

Поддержали законопроект и представители областной прокуратуры, а также министерства труда, занятости и кадровой политики.