. Обнинский Вестник » Публикации » Щит организма: поговорим о щитовидной железе
Главная » Информация, Новости

Щит организма: поговорим о щитовидной железе

25 сентября 2014 Нет комментариев

Удивляясь нарастающему ухудшению самочувствия и «примеряя» на себя то один, то другой диагноз, люди часто даже не представляют себе, что виновница их бед – щитовидная железа, в которой произошли определенные изменения. Какое значение имеет для организма щитовидная железа? Какие «неполадки» с ней могут произойти? Какие симптомы могут указывать на патологию щитовидной железы? Обо всем этом мы беседуем с врачом-эндокринологом поликлиники ФГБУ МРНЦ Минздрава России Свайкиной Олесей Николаевной.

- Какова роль щитовидной железы в нашем организме?

- Щитовидная железа служит «главным регулятором» обмена веществ. Она вырабатывает гормоны, участвующие практически во всех процессах организма. Основной функцией ее является поддержание нормального обмена веществ в организме. Тиреоидные гормоны оказывают влияние на умственное, психическое и физическое развитие организма. Они также ответственны за нормальное функционирование иммунной системы. От содержания гормонов щитовидной железы зависит работа сердца, состояние нервной системы, работа желудочно-кишечного тракта, функционирование репродуктивной системы.

- Какие же факторы влияют на работу щитовидной железы?

- Влияние на работу щитовидной железы многофакторное, которое складывается и из влияния стрессовых ситуаций, воздействия радиации, наследственности, дефицита йода, лекарственных препаратов, хирургических вмешательств на щитовидной железе, а также пола, возраста, периода беременности, некоторых продуктов питания.

- С какими заболеваниями щитовидки приходится иметь дело?

- Спектр болезней щитовидной железы многочислен. Это и заболевания аутоиммунного и воспалительного генеза, и узловые формы со злокачественными опухолями, и просто йододефицитное состояние организма.

- Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что возникли проблемы со щитовидной железой, и пришло время обратиться к специалисту?

- Симптомы часто бывают очень субъективными: бессонница, раздражительность, повышенное потоотделение, учащенный пульс, потеря веса, дрожь в руках или, наоборот, необъяснимая прибавка в весе, отечность, сонливость, высокий уровень холестерина в крови, утомляемость, снижение памяти, осиплость голоса, сухость кожи, выпадение волос, боль и деформация по передней поверхности шеи, бесплодие. Далеко не всегда их причиной является именно щитовидная железа: возможны и другие эндокринные заболевания. Поэтому окончательный диагноз всегда должен ставить врач-эндокринолог, основываясь на всестороннем обследовании щитовидной железы и проверки её функционирования.

- Что в силах самого пациента, что он может сделать для предупреждения заболеваний щитовидной железы? За чем надо следить и на что обращать внимание?

- Многие заболевания щитовидной железы имеют наследственную предрасположенность, чаще наследуемые по женской линии. Поэтому если у близких родственников есть проблемы с щитовидной железой, уместно посетить врача-эндокринолога и узнать коснулись ли эти наследственные проблемы вашей щитовидки или нет. Если в вашей местности есть дефицит йода, обязательна йодная профилактика, особенно детей и беременных. Если ваша работа связана с ионизирующим излучением, было облучение шеи, то щитовидку будет проверить не лишним. Такие лекарства как кордарон, интерферон могут нарушать работу щитовидной железы, поэтому периодически отслеживаем гормональный фон щитовидной железы на фоне лечения этими лекарствами. Почти у 300 миллионов человек в мире есть проблемы с щитовидной железой, однако считается, что более половины людей не знают об этом.

Помните, что щитовидная железа - важный орган в вашем организме и если щитовидка заболела, то незамедлительно следует обратиться к эндокринологу.

Записала Наталья Борисюк